Aktivität oder Material hinzufügen

Kurzinformation

Personen mit der Funktion "Manager/in" können den Lernraum mit verschiedenen Arbeitsmaterialien und Aktivitäten befüllen. Dateien können auch direkt per Drag&Drop bereitgestellt werden.

Arbeitsmaterialien können zudem bereits hochgeladen und erst zu einem späteren Zeitpunkt sichtbar gestellt werden.

Detailinformation

1. Aktivität oder Material hinzufügen

Um Aktivitäten oder Arbeitsmaterialien anzulegen, benötigen Sie die Rolle "Manager/innen" im Lernraum. Gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Setzen Sie die Kursseite mit dem Button "Bearbeiten einschalten" rechts oben auf der Seite in den Bearbeitungsmodus.
  2. Klicken Sie im passenden Themenabschnitt auf „Aktivität oder Material anlegen".
  3. Es öffnet sich der Dialog für die Aktivitätenauswahl. Diese listet alle verfügbaren Arbeitsmaterialien und Aktivitäten auf.
    • Bei Klick auf das Info-SymbolScreenshot Aktivitätsauswahl Infosymbol erscheint eine Kurzbeschreibung zum Einsatzzweck der jeweiligen Aktivität. Wenn Sie in der Kurzbeschreibung auf "Weitere Hilfen", klicken um die offizielle Moodle-Dokumentation hierzu aufzurufen.
    • Wenn Sie bei einer der angebotenen Aktivitäten und Materialien auf das weiße Stern-SymbolScreenshot Aktivitätsauswahl Sternsymbol klicken, markieren Sie das Element als Favorit. Die nach Anklicken mit einem blauen Stern markierten Aktivitäten und Materialien erscheinen anschließend im Reiter "Favoriten". So können Sie häufig genutzte Aktivitäten schneller hinzufügen.

Screesnhot Aktivitätsauswahl

4. Nach einfachem Klick auf das passende Element wird dieses erstellt. Sie werden automatisch zur Einstellungsseite des neuen Elementes geleitet. Hier können Sie es passend konfigurieren.

2. Einstellungen für Aktivität oder Arbeitsmaterial vornehmen

Sie können jederzeit die Einstellungen für Aktivitäten oder Materialien ändern.

1. Klicken Sie in der Kursseite auf "Bearbeiten einschalten".
  2. Durch einen Klick rechts neben dem Arbeitsmaterial / der Aktivität auf „Bearbeiten“.
  3. Wählen Sie im Kontextmenü ,,Einstellungen bearbeiten", um die jeweiligen Einstellungen zu ändern.

Screenshot Kontextmenü für Lernraumelemente

3. Sichtbarkeit von Aktivitäten und Materialien für Studierende steuern

Sie können alle Elemente der Kursseite einzeln für Studierende verbergen oder sichtbar machen:

1. Klicken Sie hinter dem Eintrag auf „Bearbeiten“.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü „Verbergen“ oder „Anzeigen“.

In den „Einstellungen“ jedes Elementes können Sie über „Voraussetzungen“ Bedingungen für die Sichtbarkeit definieren. So können Elemente zum Beispiel erst ab einem bestimmten Datum, nur für eine bestimmte Gruppe oder erst nach Erreichen einer bestimmten Bewertung für eine Aktivität aufrufbar sein.

Für Teilnehmende verborgene Datei