Kursabschnitte

Kurzinformation

RWTHmoodle nutzt für die Kursseite standardmäßig das Kursformat "Themenformat". In diesem Kursformat ist die Kursseite in Kursabschnitte unterteilt. Alle Aktivitäten und Materialien werden in diesen Abschnitten platziert.

Manager*innen können selbstständig Titel, Anzahl und verschiedene Einstellungen der Abschnitte anpassen.

Anleitung

1. Kursabschnitte hinzufügen

Wenn Sie einen Kursabschnitt hinzufügen wollen:

1. Schalten Sie die Kursseite in den Bearbeiten-Modus über den Button "Bearbeiten einschalten" rechts oben.
  2. Klicken Sie auf den Link "Thema hinzufügen" bzw. "Woche hinzufügen" jeweils unter einem bereits bestehenden Thema, abhängig vom genutzten Kursformat.

Das Bildschirmfoto zeigt zwei Themen und teilweise deren Inhalt. Zwischen beiden Themen steht der Link "Thema hinzufügen".

2. Kursabschnitte bearbeiten

Wenn Sie einen Kursabschnitt bearbeiten wollen:

1. Schalten Sie die Kursseite in den Bearbeiten-Modus über den Button "Bearbeiten einschalten" rechts oben. In jedem Kursabschnitt erscheint rechts ein Icon mit drei Punkten zur Bearbeitung des Themas.

Der Bildschirmausschnitt zeigt die Titelzeile eines Themas. Links steht der Themenname, hier "Aktivitäten", rechts befindet sich das Icon aus drei Punkten, welches nach Klick das Kontextmenü öffnet.

2. Bei Lernräumen im Themenformat finden Sie in diesem Menü diese Einträge:

Der Bildschirmausschnitt zeigt das Kontextmenü bei der Bearbeitung eines Themas. Angeführt sind die Optionen "Abschnitt bearbeiten", "Hervorheben", "Abschnitt verbergen", "Verschieben" und "Abschnitt löschen".
  • Abschnitt bearbeiten – Führt in die Einstellungen des Abschnitts/Themas.
  • Hervorheben – Hebt den Abschnitt optisch hervor, um anzuzeigen, dass dieser Abschnitt aktuell wichtig ist.
  • Abschnitt verbergen – Macht den Abschnitt unsichtbar für die Studierenden.
  • Verschieben – Öffnet ein Fenster mit allen im Kurs vorhandenen Abschnitten, hier kann der gewünschte Ort für das Verschieben des Abschnittes gewählt werden.
  • Thema löschen – Löscht den Abschnitt einschließlich aller Inhalte. Diese Inhalte können nicht wiederhergestellt werden.

Bei Kursen im Wochenformat heißen die Menüeinträge entsprechend "Woche bearbeiten", "Woche verbergen" und "Woche löschen".

Wenn Sie nur den Titel des Kursabschnitts ändern wollen, klicken Sie auf das Stift-Symbol neben dem Titel. Ändern Sie den Titel im Textfeld und bestätigen Sie die Änderung, indem Sie die Eingabe-Taste drücken.

Über die Einstellungsoption "Voraussetzungen" können Sie den Zugriff auf einen Kursabschnitt (inklusive aller Arbeitsmaterialien und Aktivitäten) einschränken beziehungsweise an bestimmte Bedingungen knüpfen. Die Einstellungsoptionen für einen Abschnitt erreichen Sie, wenn Sie im Auswahlmenü "Bearbeiten" die Option "Thema bearbeiten" bzw. "Woche bearbeiten" auswählen.

3. Kursabschnitte verschieben

Wenn Sie einen Kursabschnitt verschieben wollen:

1. Schalten Sie die Kursseite in den Bearbeiten-Modus über den Button "Bearbeiten einschalten" rechts oben.
  2. Verwenden Sie das Doppelpfeil-Symbol und ziehen Sie den Abschnitt mit der Maus an die gewünschte Stelle.
  3. Alternative 1: Öffnen Sie den Kursindex in der linken Spalte und verschieben Sie den Abschnitt an die gewünschte Stelle.
  4. Alternative 2: Nutzen Sie die "Verschieben"-Option im Bearbeitungsmenü des Abschnitts (siehe oben).

4. Kursabschnitte löschen

Wenn Sie einen Kursabschnitt löschen wollen, wählen Sie im Auswahlmenü "Bearbeiten" im entsprechenden Abschnitt die Option "Abschnitt löschen" bzw. "Woche löschen" aus.

Beachten Sie, dass dann sämtliche Inhalte des Abschnitts gelöscht werden. Diese Inhalte können nicht wiederhergestellt werden.

Lesen Sie hierzu:

zuletzt geändert am 29.08.2023