Zugriffsstatistiken einsehen

Kurzinformation

Das "Learning Analytics Dashboard" der Zugriffsstatistiken bündelt eine Reihe von Kennzahlen zur Lernraumnutzung. Von hier aus kann man weitere Zahlen und Visualierungen aufrufen.

Detailinformation

Inhalt

1. Dashboard
2. Teilnehmer*innen
3. Heatmap
4. Tests und Aufgaben
5. Aktivitäten und Materialien
6. Opencast Videos
7. Datenschutz

1. Dashboard

Der Verlauf zeigt die Anzahl aller Zugriffe in der jeweiligen Woche an. Handelt es sich um einen aktuellen Lernraum, so wird der Beginn der laufenden Woche durch eine gestrichelte Linie gekennzeichnet. Zahlen der laufenden Woche werden nicht angezeigt.

Im unteren Bereich werden wichtige Kennzahlen des Lernraums dargestellt. Darüber hinaus enthält jede Box einen Link zu weiteren Statistiken:

Zugriffsstatistiken Dashboard

• Teilnehmer*innen
    • Dies  gibt die Gesamtzahl an eingeschriebenen Teilnehmer*innen wieder. Unterhalb der großen Zahl sind die Veränderungen zur Vorwoche dargestellt. Durch einen Klick auf den Link werden weiterführende Informationen zu den Teilnehmer*innen angezeigt.

• Aufrufe
    • Diese Darstellung stellt die Anzahl an Aufrufen innerhalb der letzten 7 Tage dar. Unterhalb sind die Veränderungen zu den vorherigen 7 Tagen angegeben. Durch einen Klick auf den Link lässt sich eine Heatmap aufrufen, welche die Anzahl an Aufrufen über das gesamte Semester visualisiert.

• Tests & Aufgaben
    • Hier wird die Anzahl an Test-Versuchen und Aufgaben-Abgaben der letzten 7 Tage angezeigt. Unterhalb sind die Veränderungen zu den vorherigen 7 Tagen angegeben. Durch einen Klick auf den Link lassen sich Details zu den Tests und Aufgaben des Lernraums anzeigen.

• Meist genutzte Aktivitäten
    • Diese Auswertung zeigt die drei meistgenutzten Aktivitäten der letzten 7 Tage. Durch einen Klick auf den Link lassen sich Details zu den Aktivitäten des Lernraums anzeigen.

• Opencast Videoaufrufe
    • Diese Auswertung zeigt anhand unterschiedlicher statistischer Kennzahlen das Zugriffsverhalten auf die Opencast Videos des Kurses seit Kursbeginn an.

2. Teilnehmer*innen

Zugriffsstatistiken für Teilnehmer*innen

Teilnehmer*innen bietet Ihnen eine Übersicht über die von den Teilnehmer*innen bereits besuchten Lernräume sowie Lernräume, die parallel zu diesem besucht werden.

3. Heatmap

Heatmap der Zugriffe

Diese Darstellung stellt alle Aufrufe als wöchentliche Heatmap dar. Jeder Zugriff wird auf der X-Achse seiner entsprechenden Uhrzeit zugeordnet und auf der Y-Achse dem entsprechenden Wochentag. Hierdurch kann einfach abgelesen werden, in welchen Zeiträumen die meisten Zugriffe stattfinden.

4. Tests und Aufgaben

Zugriffsstatistiken für Tests und Aufgaben

Auf dieser Seite werden Statistiken zu Tests und Aufgaben des Kurses angezeigt. Bei E-Tests werden die Teilnehmer*innen, die bereits teilgenommen haben, die Versuche, der Durchschnitt aller Versuche und der Durchschnitt aller Erstversuche angezeigt.

Für Aufgaben werden die Anzahl der bewerteten Abgaben sowie der Durchschnitt aller Versuche angezeigt.

5. Aktivitäten und Materialien

Zugriffsstatistiken für Aktivitäten und Materialien

In dieser Ansicht erhalten Sie einen Überblick über die Zugriffe je Aktivität. Die Sortierung richtet sich dabei nach der Reihenfolge der Aktivitäten im Kurs. Die Tabelle bietet eine aufgeschlüsselte Ansicht der Aufrufe der Aktivitäten. Darunter werden die mitbenutzen Aktivitäten dargestellt.

6. Opencast Videos

Zugriffsstatistiken für Opencast Videos

Die Seite zeigt tabellarisch und grafisch eine Reihe von Kennzahlen zur Nutzung der Videos vom Opencast-Streamingserver.

• Videotitel – Bezeichnung des Videos
  • Aufrufe – zeigt an, wie häufig das Video von den Nutzer*innen angeklickt wurde. Es ist dabei unerheblich, ob das Video vollständig oder nur ausschnittsweise angesehen wurde.
  • Impressionen – zeigt an, wie häufig das Video den Nutzer/innen auf dem Bildschirm angezeigt wurde (d.h. reiner "Sichtkontakt" und unabhängig davon, ob das Video tatsächlich angeklickt wurde)
  • Abspielrate – ergibt sich als Quotient von "Aufrufe" und "Impressionen". Anteil derjenigen Nutzer*innen, die das Video angeklickt haben, nachdem dieses Ihnen auf dem Bildschirm angezeigt wurde.
  • Videoabschlüsse – zeigt an, wie häufig das Video vollständig angesehen wurde.
  • Videoabschlussquote – ergibt sich als Quotient von "Aufrufe" und den "Videoabschlüsse". Anteil derjenigen Nutzer*innen, die das Video angeklickt und vollständig angesehen haben.
  • Durchschn. Wiedergabezeit – diese Kennzahl zeigt an, wie lange (in Minuten) sich die Nutzer*innen das Video im Durchschnitt pro Aufruf ansehen.
  • Durchschn. Videolänge – gibt die Gesamtlänge eines Videos (in Stunden und Minuten) an. Wird die Videolänge modifiziert, wird ein Durschnittswert gebildet.
  • Durchschn. Prozentsatz der Wiedergabe des Videos – ergibt sich als Quotient aus der "durchschn. Wiedergabezeit" und der "durchschn. Videolänge" – Dieser Kennzahl kann entnommen werden, wie viel Prozent der Gesamtlänge eines Videos sich die Nutzer*innen durchschnittlich ansehen.

7. Datenschutz

Das Learning Analytics-Plugin, das einen Teil der Daten für die Statistiken liefert, wurde mit Blick auf den Datenschutz entwickelt. Alle darin erhobenen Daten werden anonymisiert protokolliert und gespeichert.

Die Datenschutzerklärung für RWTHmoodle enthält zum Zwecke der Information und Transparenz zusätzliche Angaben:

Gemeinsam mit den allgemeinen Zugriffsstatistiken für einen Lernraum werden darüber hinaus anonymisierte Statistiken zum Zugriff auf Videos auf dem RWTH-Streamingserver angezeigt. Diese werden mit dem Webanalysetool Matomo anonym erhoben. Im Tool werden geloggt:

• IP-Adresse der Benutzerin/des Benutzers (in anonymisierter Form)
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs
  • Titel der aufgerufenen Seite (Page title)
  • URL der aufgerufenen Seite (Page URL)
  • URL der zuvor aufgerufenen Seite (Referrer URL)
  • Bildschirmauflösung der Benutzerin/des Benutzers
  • Uhrzeit in der Zeitzone der Benutzerin/des Benutzers
  • Dateien, die angeklickt und heruntergeladen wurden (Download)
  • Links zu einer externen Domäne, die angeklickt wurden (Outlink)
  • Seitengenerierungszeit (Page speed)
  • Herkunft der Benutzerin/des Benutzers: Land, Region, Stadt, ungefährer Längen- und Breitengrad (Geolocation)
  • Browsersprache (Accept-Language header)
  • User Agent des Browsers (User-Agent header)

Sämtliche Daten werden anonym gespeichert und lassen keinen Rückschluss auf Nutzende zu. Die Statistiken können in den teilnehmenden Lernräumen über einen Link in der Navigation von allen Teilnehmenden der Veranstaltung abgerufen werden. Aggregierte Daten werden daher in den Statistiken erst dann angezeigt, wenn mindestens 10 Datensätze vorhanden sind. Andernfalls wird nur "< 10" angegeben.

Zusatzinformation

zuletzt geändert am 27.09.2023