Videos als Dateien hochladen

Kurzinformation

Manager*innen können Videodateien direkt als Datei in den Lernraum hochladen und in die Kursseite einbinden. Die Videodateien dürfen maximal 250 MB groß sein. Größere Videos können Sie über den Opencast-Streamingserver bereitstellen.

Hinweis

Videos, die direkt im Lernraum abgelegt werden, erhöhen die Last auf den RWTHmoodle-Servern. Dies kann die Ladezeit der Kursseiten verlängern. Um die Performanz nicht zu beeinträchtigen und den verfügbaren Speicherplatz des Moodle-Systems nicht unnötig zu belasten, bitten wir daher darum, Videos möglichst über den RWTH-Streamingserver bereitzustellen.

Detailinformation

Inhalt

1. Video hochladen
  2. Einbindung als Text- und Medienfeld
  3. Einbindung als Datei

1. Video hochladen

Der einfachste Weg Videodateien in den Lernraum zu laden ist über Drag&Drop. Gehen Sie hierfür wie folgt vor:

1. Schalten Sie den Lernraum über den Schieberegler "Bearbeiten" neben Ihrem Namen in der oberen rechten Ecke in den Bearbeitungsmodus.
  2. Ziehen Sie die Videodatei an die gewünschte Stelle im Lernraum und lassen Sie diese dann los.
  3. Anschließend erhalten Sie zwei Optionen, aus denen Sie wählen müssen:
    • In Text- und Medienfeld einbinden: Bei dieser Option ist das Video direkt im Lernraum in einem Player abspielbar (s.u.).
    • Als Datei einbinden: Bei dieser Option ist das Video lediglich als Datei abgelegt und kann nicht direkt abgespielt werden (s.u.).
  4. Nachdem Sie eine Option ausgewählt haben, klicken Sie auf „Hochladen“.

Statt über Drag&Drop können Sie die Dateien auch über „Material oder Aktivität anlegen“ als Datei hochladen.

2. Einbindung als Text- und Medienfeld

Videos, die als Text- und Medienfeld eingebunden wurden, werden im Lernraum so angezeigt:

Screenshot Video in Textfeld eingebunden

Beachten Sie, dass der Screenshot ein Video im Abspielmodus zeigt. Beim Aufrufen der Kursseite haben die Videos kein Vorschaubild und zeigen lediglich einen Play-Button auf schwarzem Hintergrund.

3. Einbindung als Datei

Videos, die als Datei eingebunden wurden, werden im Lernraum so angezeigt.