Wiederverwenden von StudentQuiz-Fragen in der Test-Aktivität

Wiederverwenden von StudentQuiz-Fragen in der Test-Aktivität

Kurzinformation

Im StudentQuiz stehen alle Fragetypen zur Verfügung, die auch in der Test-Aktivität verwendet werden können. Daher können bei Bedarf Fragen in Tests verschoben und dort integriert und als reguläre Testfrage wiederverwendet werden. Die für die Wiederverwendung in einem Test erforderlichen Angaben können entweder vollständig im StudentQuiz erfolgen oder im Zuge der Einbindung in die Test-Aktivität nachträglich ergänzt werden.

Detailinformation

Inhalt:

1. Fragen in eine andere Kategorie verschieben
2. Fragen duplizieren
3. Neue Fragenkategorie anlegen

1. Fragen in eine andere Kategorie verschieben

Manager*innen können bei Bedarf Fragen, die im StudentQuiz erstellt wurden, in eine andere Fragenkategorie der Fragensammlung verschieben. Dies können entweder Unterkategorien der Fragensammlung zum bestehenden StudentQuiz sein oder Kategorien, die der Test-Aktivität zugeordnet sind. Auf diese Weise können Sie qualitativ hochwertige Fragen, die im StudentQuiz entwickelt wurden, in einer Test-Aktivität wiederverwenden, ohne diese dort erneut manuell anlegen zu müssen.

Wenn Sie eine Frage aus den Fragenkategorien des StudentQuiz in die Fragensammlung für die Test-Aktivität verschieben, verschwindet sie aus der Fragenübersicht und der Fragensammlung des StudentQuiz. Erstellen Sie daher besser zunächst über die Option "Duplizieren" in der Fragensammlung eine Kopie der Frage und verschieben Sie anschließend die Kopie in die Fragensammlung der Test-Aktivität. Die Originalfrage bleibt dann an der ursprünglichen Stelle erhalten.

Das StudentQuiz bietet 2 Optionen, Fragen in eine andere Kategorie zu verschieben

• Über die Fragensammlung des StudentQuiz
  • Über die Fragensammlung: Über die Fragensammlung sind sämtliche Fragen aufrufbar, die in allen StudentQuiz-Aktivitäten eines Lernraums angelegt wurden. Diese Vorgehensweise ist dann empfehlenswert, wenn Sie in einem Lernraum mehrere StudentQuizzes verwenden und aus diesen Fragen in eine andere Kategorie verschieben möchten.

1.1. Verschiebung von Fragen über die Hauptansicht des StudentQuiz

Wenn Sie Fragen aus dem StudentQuiz in eine andere Kategorie verschieben möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Selektieren Sie Ausgewählte Checkbox vorab  ggf. durch das Setzen von geeigneten Filtern   in der Hauptansicht die gewünschten Frage(n)
  2. Öffnen Sie anschließend die Dropdown-Liste oberhalb der Fragenübersicht rechts neben dem Eintrag "Verschieben nach >>".
  3. Wählen Sie diejenige Kategorie aus, in welche Sie die markierten Frage(n) verschieben möchten
  4. Klicken Sie anschließend auf "Verschieben nach >>". Die Fragen werden in die ausgewählte Kategorie verschoben

Hinweis

Wenn Sie die Frage(n) zur Weiterverwendung in einer Test-Aktivität verschieben möchten, achten Sie darauf, diese in eine Kategorie zu verschieben, die einer Test-Aktivität zugeordnet werden kann. Diese Kategorien werden unterhalb des Abschnitts "Kurs: Name des Lernraums" ausgewiesen.

1.2. Verschiebung von Fragen über die Fragensammlung

Alternativ können Sie auch über die Fragensammlung Fragen in eine andere Kategorie verschieben. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

1. Klicken Sie hierzu zunächst auf das Zahnrad-Icon in der rechten oberen Ecke innerhalb des weißen Bereichs. Es öffnet sich die StudentQuiz-Administration.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte "Fragensammlung" und anschließend auf "Fragen". Es wird Ihnen nun die Fragensammlung angezeigt.
  3. Selektieren Sie nun die gewünschten Frage(n) und öffnen Sie anschließend die Dropdown-Liste unterhalb der Fragenübersicht rechts neben dem Eintrag "Verschieben nach >>".
  4. Wählen Sie diejenige Kategorie aus, in welche Sie die markierten Frage(n) verschieben möchten und klicken Sie anschließend auf "Verschieben nach >>". Die Fragen werden in die ausgewählte Kategorie verschoben.

Hinweis

Wenn Sie die Frage(n) zur Weiterverwendung in einer Test-Aktivität verschieben möchten, achten Sie darauf, diese in eine Kategorie zu verschieben, die einer Test-Aktivität zugeordnet werden kann. Diese Kategorien werden unterhalb des Abschnitts "Kurs: Name des Lernraums" ausgewiesen.

2. Fragen duplizieren

Wenn Sie eine Frage kopieren möchten, z.B. um eine Kopie einer Frage in eine andere Kategorie zu verschieben, wählen Sie bei der entsprechenden Frage die Option "Bearbeiten" und anschließend "Duplizieren".

Ihnen werden nun die Konfigurationseinstellungen der ausgewählten Frage angezeigt. Wenn Sie die zu duplizierende Frage unverändert lassen wollen, scrollen Sie ganz nach unten und wählen Sie "Änderungen speichern".

Hinweis

Bei einer Duplizierung einer Frage werden sämtliche vorgenommenen Konfigurationen (Fragetyp, Fragetext, Antwortalternativen etc.) 1:1 kopiert, allerdings ohne zugehörige Nutzendendaten. Die duplizierte Frage enthält daher keinerlei Informationen zur Schwierigkeit oder zur Bewertung, auch wenn diese in der Originalfrage vorliegen. Da durch eine Duplizierung die Versuchshistorie der Teilnehmer*innen nicht mit kopiert wird, muss die duplizierte Frage erst beantwortet und bewertet werden, bevor diese Angaben zur Schwierigkeit und zur Bewertung ausweist. Ebenfalls werden durch das Verschieben einer Frage zur Weiterverwendung in einer Test-Aktivität die Nutzendendaten nicht mit verschoben und gehen dadurch dauerhaft verloren. Wenn Sie daher z.B. eine Frage in eine Test-Aktivität verschieben möchten und diese weiterhin im StudenQuiz enthalten sein soll, empfiehlt es sich, eine Kopie der Originalfrage zu verschieben. Die Originalfrage inklusive Nutzendendaten verbleibt dann im StudentQuiz.

3. Neue Fragenkategorie anlegen

Möchten Sie zunächst eine neue Fragenkategorie anlegen, um in diese anschließend Fragen aus dem StudentQuiz zu verschieben, klicken Sie auf das Zahnrad-Icon in der rechten oberen Ecke innerhalb des weißen Bereichs. Es öffnet sich die StudentQuiz-Administration.

Klicken Sie auf die Registerkarte "Fragensammlung" und anschließend auf "Kategorien". Es werden Ihnen nun getrennt nach

• Kategorien für das StudentQuiz: erkennbar an der Bezeichnung  "Fragenkategorien für "StudentQuiz..."
  • Kategorien für die Test-Aktivität: erkennbar an der Bezeichnung  "Fragenkategorien für "Kurs..."

alle im Lernraum angelegten Kategorien angezeigt.

Es ist nicht möglich, in einer Kategorie gleichzeitig Fragen aus dem StudentQuiz und der Test-Aktivität abzulegen. Jede Kategorie bzw. Unterkategorie enthält ausschließlich Fragen einer der beiden Aktivitäten. Die Kategorien sind daher eindeutig entweder dem StudentQuiz oder der Test-Aktivität zuordenbar.

Ebenfalls ist es nicht möglich, identische Fragen mehreren Kategorien zuzuordnen. Aus diesem Grund werden durch das Verschieben von Fragen aus dem StudenQuiz in eine andere Kategorie (z.B. zur Weiterverwendung in einer Test-Aktivität) die verschobenen Fragen aus dem StudentQuiz entfernt.
Sie können bei Bedarf sowohl für die Test-Aktivität, als auch für das StudentQuiz neue Kategorien anlegen. Wenn Sie eine Unterkategorie anlegen wollen, die einer bestehenden Kategorie untergeordnet werden soll, wählen Sie unter "Übergeordnete Kategorie" die gewünschte Oberkategorie aus.

Die anzulegende Kategorie wird dann unmittelbar unter der gewählten Oberkategorie angelegt. Möchten Sie hingegen, dass die anzulegende Kategorie oberhalb aller bereits bestehenden Kategorien angeordnet sein soll, wählen Sie die Option "Oberste für...". Achten Sie beim Anlegen der Kategorien darauf, ob diese für Fragen des StudentQuiz oder der Test-Aktivität verwendet werden soll. Vergeben Sie anschließend einen Namen für die anzulegende Kategorie und klicken Sie anschließend auf "Kategorie hinzufügen".

Lesen Sie hierzu:

zuletzt geändert am 27.02.2023