RWTHmoodle

Was ist RWTHmoodle?

RWTHmoodle ist die zentrale, webbasierte Lehr- und Lernplattform der RWTH Aachen. Ihre virtuellen Lernräume bieten eine breite Palette an Funktionen zur Umsetzung digitaler Lehrformate. Dank vielfältiger Plugins aus der Open-Source-Community von Moodle ist die Plattform flexibel erweiterbar. Die Lernräume sind zugriffsgeschützt. Außer den Personen, die die zugehörige Lehrveranstaltung halten oder betreuen, haben nur die zu einer Veranstaltung zugelassenen Studierenden Zugang zu einem Lernraum.

Wo finde ich Hilfe zu RWTHmoodle?

Studierende und Lehrende finden nachfolgend die für sie relevanten Supportangebote zu RWTHmoodle:

Studierende

Dokumentation

Lehrende

Dokumentation

Demo-Lernräume

Die Demo-Lernräume sind mit Ausnahme des STACK-Raums zur Selbsteinschreibung freigeschaltet. Um Zugang zum STACK-Raum zu erhalten, wenden Sie sich bitte an das IT-ServiceDesk.

Lehrende berät das RWTHmoodle-Team außerdem gerne bei der Konzeption und Umsetzung digital begleiteter Lehrszenarien mit RWTHmoodle und unterstützt bei der passgenauen Gestaltung des Lernraums für den konkreten Lehr- und Lernkontext. Anwendungsorientierte Schulungen qualifizieren Lehrende im zielgerichteten Umgang mit der Plattform. Sie finden alle Schulungen zu RWTHmoodle in der Veranstaltungsdatenbank Personalentwicklung.

Für weitere Informationen, Fragen, Feedback zu oder Problemen mit RWTHmoodle kontaktieren Sie uns gerne über das IT-ServiceDesk.

• Moodle Hilfe & Anleitungen
    Finden Sie zu sämtlichen Moodle-Aktivitäten bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitungen und erhalten Sie umgehend Antworten auf Ihre Fragen zur Konfiguration.

• Moodle-Tutorials für Lehrende
    Sehen Sie sich unsere praxisorientierten Video-Tutorials an, um Ihre Kennntnisse in der Nutzung komplexerer Moodle-Aktivitäten zu verbessern

• Moodle-Schulungen & Workshops
    Nutzen Sie unser breites Schulungsangebot, um Ihr Wissen zu verschiedenen Themen rund um Moodle und seine Funktionen zu erweitern

• Moodle-Demolernräume
    Klicken Sie sich selber durch vorkonfigurierte Moodle-Lernräume und Aktivitäten, um Ideen für deren Einsatzmöglichkeiten sowie hilfreiche Tipps zur Kursgestaltung zu erhalten

• Moodle Best Practice
    Profitieren Sie von gelungenen Moodle Praxisbeispielen Ihrer Kolleg*innen aus verschiedenen Fachdisziplinen der RWTH

• Moodle-Tool Guide
    Finden Sie das passende Moodle Tool für Ihr gewünschtes Lernszenario

• Moodle News
    Bleiben Sie auf dem Laufenden über neue und zukünftige Moodle-Features zur optimalen Nutzung ihrer Lernräume

• Moodle Pilot-Plugins
    Testen Sie in Ihren Lernräumen neue Funktionen und Erweiterungen, indem Sie sich als Pilotnutzer*in beteiligen und wertvolles Feedback geben

• FAQ
    Erhalten Sie umgehend Antwort zu häufig gestellte Fragen rund um RWTHmoodle

• QuickGuide
    Eine kurze und kompakte Einführung in die wichtigsten Funktionen von RWTHmoodle als praktisches Handout.

Dokumentation

Menüpunkt 1Menüpunkt 2Menüpunkt 3
Menüpunkt 4Menüpunkt 5Menüpunkt 6
Menüpunkt 7Menüpunkt 8Menüpunkt 9
Menüpunkt 10

Demo-Lernräume

Die Demo-Lernräume sind mit Ausnahme des STACK-Raums zur Selbsteinschreibung freigeschaltet. Um Zugang zum STACK-Raum zu erhalten, wenden Sie sich bitte an das IT-ServiceDesk.

Lehrende berät das RWTHmoodle-Team außerdem gerne bei der Konzeption und Umsetzung digital begleiteter Lehrszenarien mit RWTHmoodle und unterstützt bei der passgenauen Gestaltung des Lernraums für den konkreten Lehr- und Lernkontext. Anwendungsorientierte Schulungen qualifizieren Lehrende im zielgerichteten Umgang mit der Plattform. Sie finden alle Schulungen zu RWTHmoodle in der Veranstaltungsdatenbank Personalentwicklung.

Für weitere Informationen, Fragen, Feedback zu oder Problemen mit RWTHmoodle kontaktieren Sie uns gerne über das IT-ServiceDesk.