Wiki nutzen

Kurzinformation

In RWTHmoodle gibt es eine Aktivität Wiki. Mit dieser Aktivität können Sie kollaboratives Arbeiten an Texten ermöglichen: Die Studierenden können gemeinsam den Inhalt der Wiki-Seiten erstellen, erweitern und verändern. Alte Versionen werden nie gelöscht und können jederzeit wiederhergestellt werden.

Detailinformation

Inhaltsverzeichnis

1. Wiki ansehen
2. Neue Wikiseite anlegen
3. Wikiseite bearbeiten
4. Kommentar schreiben
5. Versionierung von Wikiseiten
6. Spezialseiten im Wiki

1. Wiki ansehen

Wenn Sie ein Wiki im Lernraum anklicken, gelangen Sie auf die Wiki-Ansichtsseite. Diese enthält mehrere Reiter:

• Anzeigen – Diese Sicht zeigt die aktuelle Wikiseite.
  • Bearbeiten – Diese Sicht schaltet die aktuelle Wikiseite in den Bearbeitungsmodus, so dass Sie den Inhalt der Seite hinzufügen, ändern oder löschen können.
  • Kommentare – Hier können Sie Kommentare zur aktuellen Wikiseite ansehen und hinzufügen.
  • Verlauf – Diese Ansicht zeigt die verschiedenen Versionen der aktuellen Wikiseite an (Versionsnummer, Autor, Datum der letzten Änderung usw.)
  • Spezialseiten – Diese Seite stellt verschiedene spezielle Seiten zur Verfügung, z.B. einen Seitenindex, unverlinkte Seiten, Autor*innen usw.
  • Dateien – Zeigt Dateien an, welche im Wiki hochgeladen wurden.
  • Administration – Möglichkeit zum Löschen von Wiki-Seiten.

2. Neue Wikiseite anlegen

Nachdem Sie ein Wiki im Lernraum angelegt und konfiguriert haben, werden Sie automatisch auf eine Seite geleitet, auf der Sie die Startseite des Wikis anlegen können. Jede weitere Seite im Wiki wird dadurch angelegt, dass Sie auf einer bestehenden Seite einen Link zur neuen, zu erstellenden Seite hinterlegen.

Im einzelnen sind beim Anlegen einer neuen Wikiseite folgende Schritte zu tun:

1. Klicken Sie das Wiki im Lernraum an.
  2. Navigieren Sie im Wiki zu der Seite, auf der Sie einen Link zu einer neuen Seite anlegen möchten. Nutzen Sie dazu z.B. die Spezialseite Seitenliste.
  3. Klicken Sie auf den Reiter Bearbeiten der vorhandenen Wikiseite.
  4. Tragen Sie den Titel der neuen Seite an der gewünschten Stelle der vorhandenen Seite ein und schließen Sie den Titel in doppelte eckige Klammern ein, z.B.

[[Neue Wikiseite|Titel der neuen Wikiseite]]

5. Klicken Sie den Link zu einer neuen Wikiseite auf der Ansichtsseite einer bestehenden Wikiseite an.
  6. Wählen Sie das Format der Seite aus: HTML, Creole oder NWiki. Dieser Schritt entfällt, wenn in den Wiki-Einstellungen Format für alle Wikiseiten festgelegt wurde (Einstellungen "Standardformat" und "Vorgegebenes Format").
  7. Klicken Sie auf den Button "Seite erstellen".
  8. Erstellen Sie im oberen Textbereich den Inhalt der neuen Wikiseite.
  9. Optional können Sie für die neue Wikiseite Schlagwörter hinterlegen - tragen Sie diese im unteren Bereich Schlagwörter als kommagetrennte Liste ein.
  10. Klicken Sie abschließend auf den Button "Speichern".

3. Wikiseite bearbeiten

Um eine Wikiseite zu bearbeiten gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie das Wiki im Lernraum an.
  2. Navigieren Sie im Wiki zu der Seite, die Sie bearbeiten möchten, d.h. deren Inhalt Sie ändern möchten. Nutzen Sie dazu z.B. die Spezialseite "Seitenliste".
  3. Klicken Sie auf den Reiter "Bearbeiten" und nehmen Sie Ihre Änderungen am Inhalt der Seite vor.
  4. Klicken Sie abschließend auf den Button "Speichern".

4. Kommentar schreiben

Um einen Kommentar zu schreiben gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie das Wiki im Lernraum an.
  2. Navigieren Sie im Wiki zu der Seite, die Sie kommentieren möchten. Nutzen Sie dazu z.B. die Spezialseite "Seitenliste".
  3. Klicken Sie auf den Reiter "Kommentare".
  4. Klicken Sie auf den Link "Kommentar hinzufügen".
  5. Schreiben Sie Ihren Kommentar und klicken Sie abschließend auf den Button "Änderungen speichern".

5. Versionierung von Wikiseiten

Jede Änderung im Wiki wird gespeichert. Dadurch können Sie fehlerhafte Bearbeitungen zurücknehmen oder Änderungen verfolgen.
  1. Klicken Sie das Wiki im Lernraum an.
  2. Navigieren Sie im Wiki zu der Seite, von der Sie die Versionshistorie sehen möchten. Nutzen Sie dazu z.B. die Spezialseite "Seitenliste".
  3. Klicken Sie auf den Reiter "Verlauf". Es öffnet sich eine Übersicht über alle bisherigen Versionen der Wikiseite mit Autor*in und Änderungsdatum.
  4. Wenn Sie zwei Versionen vergleichen möchten, markieren Sie diese beiden Versionen in der Spalte "Unterschiede" und klicken Sie auf den Button "Ausgewählte Versionen vergleichen".

6. Spezialseiten im Wiki

Im Wiki stehen Ihnen verschiedene Spezialseiten zur Verfügung, welche automatisch erstellt werden.

1. Klicken Sie das Wiki im Lernraum an.
  2. Klicken Sie auf den Reiter "Spezialseiten".
  3. Wählen Sie die gewünschte Spezialseite aus dem Auswahlmenü "Spezialmenü" aus.

Folgende Spezialseiten stehen zur Verfügung:

• Mitwirkung – zeigt eine Liste der Seiten, an denen Sie mitgewirkt haben – geschrieben, geändert, neu erstellt
  • Links – diese Seite zeigt, welche Wikiseiten auf die aktuelle Wikiseite verlinken und zu welchen Wikiseiten die aktuelle Wikiseite verlinkt
  • Verwaiste Seiten – zeigt eine Liste der Wikiseiten, die nirgends verlinkt sind
  • Seitenindex – zeigt die hierarchische Struktur des Wikis, ausgehend von der aktuellen Wikiseite
  • Seitenliste – zeigt eine alphabetisch sortierte Liste aller Wikiseiten
  • Aktualisierte Seiten – zeigt eine Liste der zuletzt geänderten Wikiseiten

Lesen Sie hierzu:

zuletzt geändert am 28.11.2023