LaTeX für mathematische Formeln und Gleichungen verwenden

Kurzinformation

RWTHmoodle ermöglicht die grafische Darstellung mathematischer Formeln und Gleichungen, die in LaTeX oder MathML geschrieben wurden. Hierzu wird die browserübergreifende, auf JavaScript basierende Bibliothek "MathJax" genutzt.

Detailinformation

Die Nutzer*innen können überall dort, wo der Moodle-Editor zur Verfügung steht, Formeln und Gleichungen in LaTeX schreiben. Damit der LaTeX-Teil erkannt und als Grafik gerendert wird, sind Trennzeichen nötig, die den LaTeX-Teil vom restlichen Text abgrenzen. Als Trennzeichen funktionieren in RWTHmoodle:

• \(...\) für eingereihte Darstellung in der gleichen Zeile (In-line-Modus)
  • \[...\] sowie $$...$$ für zentrierte Darstellung in separater Zeile (Display-Modus)

Detailliertere Informationen bietet diese Moodle-Anleitung zur Verwendung von TeX-Notation.

Die Nutzung von MathJax spielt insbesondere in elektronischen Selbsttests eine Rolle, um Formeln abbilden zu können. Hier bietet der Fragetyp STACK vielfältige Möglichkeiten, mathematische Aufgabenstellungen abzubilden und gezielt Feedback zu geben. Dieser nutzt das Computer-Algebrasystem Maxima. RWTHmoodle nutzt für die verschiedenen Softwarepakete die folgenden Versionen:

Softwarepaket Eingesetzte Version
STACK 4.4.1
Maxima 5.41.0
MathJax 2.7.5
JSXGraph 1.4.5

Lesen Sie hierzu:

zuletzt geändert am 24.10.2023