Sichtbarkeit von Namen und E-Mailadressen

Kurzinformation

Standardmäßig sind in einem Lernraum Name und E-Mailadresse von "Student/innen" und "Weitere/n Teilnehmer/innen" für andere Personen mit diesen Rollen nicht sichtbar.

Die Sichtbarkeitseinstellung kann auf der persönlichen Profilseite angepasst werden.

Sogenannte "privilegierte Personen" eines Lernraums sehen immer Name und E-Mailadresse der Teilnehmenden.

Detailinformation

1. Sichtbarkeit der Daten

Es hängt von der Rolle ab, wer innerhalb eines Lernraums Name und E-Mailadresse der Teilnehmenden sehen darf.

• Innerhalb eines Lernraums sind Personen mit den Rollen "Manager/in", "Betreuer/in mit Bearbeitungsrechten" und "Betreuer/in" sogenannte "privilegierte Personen". Sie sehen immer den Namen und die E-Mailadresse aller Personen im Lernraum.
  • Zugleich sind der Name und die E-Mailadresse der privilegierten Personen immer für alle Personen in einem Lernraum sichtbar. Dies ist notwendig, damit die Studierenden die verantwortlichen Personen kontaktieren können.
  • Darüber hinaus legen "Student/innen" und "Weitere Teilnehmer/innen" auf ihrer Profilseite selbst als Opt-in fest, ob auch andere "Student/innen" und "Weitere Teilnehmer/innen" ihren Namen und ihre E-Mailadresse sehen dürfen. Standardmäßig sind Name und E-Mailadresse für diesen Personenkreis nicht sichtbar.

Die folgende Tabelle fasst die möglichen Sichtbarkeitseinstellungen für Name und E-Mailadresse innerhalb eines Lernraums zusammen:

Name und E-Mailadresse von...

Student/innen & Weitere Teilnehmer/innen sehen …

Betreuer/innen sehen …

Manager/innen sehen …

Betreuer/innen

Immer

Immer

Immer

Manager/innen

Immer

Immer

Immer

Student/innen &

Weiteren Teilnehmer/innen

Nur wenn im Profil erlaubt (Opt-in)

Immer

Immer

2. Sichtbarkeit anpassen

Studierende können die Sichtbarkeit ihres Namens und ihrer E-Mailadresse wie folgt anpassen:

1. Klicken Sie oben rechts auf Ihren Namen und wählen Sie "Profil" aus.
  2. Auf der Profilseite klicken Sie oben rechts auf "Profil bearbeiten".
  3. Wählen Sie nun über das Dropdown-Menü "Name/E-Mail-Adresse anzeigen" zwischen folgenden Optionen aus:
    • Nur für privilegierte Personen sichtbar (Standard)
    • Für alle RWTHmoodle-Nutzer/innen sichtbar
    • Für privilegierte Personen und andere Kursteilnehmer/innen sichtbar