Link/URL

Kurzinformation

Mit dem Arbeitsmaterial Link/URL können Manager*innen Querverweise auf andere Webseiten oder Links auf externe Dateien (Dateien, die auf einem anderen Server als RWTHmoodle gespeichert sind) im Lernraum zur Verfügung stellen.

Detailinformation

Inhalt

1. Link/URL hinzufügen
  2. Link/URL konfigurieren

1. Link/URL hinzufügen

• Schalten Sie den Lernraum über den Schieberegler "Bearbeiten" neben Ihrem Namen in der oberen rechten Ecke in den Bearbeitungsmodus.
  • Klicken Sie im Kursabschnitt, in dem Sie eine Datei hinzufügen wollen, auf den Link "Material oder Aktivität anlegen".
  • Markieren Sie die Checkbox bei "Link/URL".
    Der Ausschnitt zeigt die Auswahl für die Resource "Link/URL". Dargestellt ist ein Weltkugel-Icon in blau, darunter der Text "Link/URL" und zwei Symbole, ein Stern um die Materialart als Favoriten zu markieren sowie ein Info-Symbol (ein i auf einem grauen Kreis) um nach einem Klick weitere Informationen zu dieser Materialart zu erhalten.
  • Mit Klick auf den Button "Hinzufügen" wird das Arbeitsmaterial "Link/URL" erstellt. Sie werden automatisch zur Einstellungsseite des Elements weitergeleitet, um die Linkadresse einzugeben und das Element zu konfigurieren.

2. Link/URL konfigurieren

2.1. Grundeinträge und Inhalt

Der Ausschnitt zeigt den Bereich "Allgemeines" mit den Feldern "Name", "Externe URL", "Beschreibung" und "Beschreibung im Kurs zeigen". "Name" ist ein Textfeld, das hier leer ist, ein kleines Ausrufezeichen auf rotem Grund signalisiert, dass dieses Feld ein Pflichtfeld ist. Im Textfeld "Externe URL" ist keine Eingabe vorhanden, es ist aber ebenso als Pflichtfeld markiert. Die Schaltfläche "Link wählen..." ist unterhalb der Texteingabe. Das Feld "Beschreibung" ist ein mehrzeiliges Textfeld mit den Symbolen zur Formatierung des Textes. Die Checkbox "Beschreibung im Kurs zeigen" ist nicht aktiviert, ein Fragezeichen auf einem schwarzen Kreis ist ein Link zu mehr Informationen zu diesem Feld.

• Name: Geben Sie dem Link einen Namen. Dieser erscheint auf der Kursseite.
  • Externe URL: Geben Sie die Adresse (URL) der externen Webseite oder Datei ein. Nutzen Sie gegebenenfalls den Button "Link wählen" – es öffnet sich der Datei-Browser, in dem die Repositories angezeigt werden, die externe Dateien bereitstellen (z.B. Wikimedia Commons).
  • Beschreibung: Geben Sie eine kurze Inhaltsbeschreibung des Links an.
  • Beschreibung im Kurs anzeigen: Wenn Sie diese Checkbox markieren, wird die obige Beschreibung direkt auf der Kursseite angezeigt.

2.2. Darstellung

Der Bildschirmausschnitt zeigt den Bereich "Darstellung". Das Feld "Anzeigen" besitzt ein Dropdown-Menü, in welchen "Automatisch" ausgewählt ist.  Die Checkbox "Beschreibung anzeigen" ist aktiviert.

• Anzeigen: Wählen Sie, wie die externe Webseite angezeigt werden soll:
    • Automatisch – der Browser entscheidet in Abhängigkeit von seinen Browsereinstellungen, wie die externe Quelle angezeigt wird.
    • Einbetten – die externe Quelle wird innerhalb der Moodle-Seite unterhalb der Navigationsleiste (Breadcrumb) angezeigt, zusammen mit der Beschreibung und allen Blöcken.
    • Öffnen – die externe Quelle wird im Browserfenster angezeigt
    • Als Popup-Fenster – die externe Quelle wird in einem Popup-Fenster ohne Moodle-Blöcke und ohne Moodle-Navigationsleiste (Breadcrumb) angezeigt.
    • Im Frame – die externe Quelle wird in einem Frame unterhalb der Moodle-Navigationsleiste (Breadcrumb) angezeigt, zusammen mit der Beschreibung.
    • Neues Fenster – die externe Quelle wird in einem neuen Browserfenster mit Moodle-Blöcken und mit Moodle-Navigationsleiste (Breadcrumb) angezeigt.
  • Popup-Breite (Pixel): Geben Sie die Breite des Popup-Fensters ein, wenn Sie dies als Anzeigeoption gewählt haben.
  • Popup-Höhe (Pixel): Geben Sie die Höhe des Popup-Fensters ein, wenn Sie dies als Anzeigeoption gewählt haben.
  • Name der URL anzeigen: Markieren Sie diese Checkbox, wenn der Name des Links angezeigt werden soll.
  • Beschreibung der URL anzeigen: Markieren Sie diese Checkbox, wenn die Beschreibung des Links über dem eigentlichen Inhalt angezeigt werden soll.

2.3. URL-Variablen

Der Ausschnitt zeigt den Abschnitt "URL Variablen". Im unteren Bereich sind zwei gleiche Felder "&parameter=variable" vorhanden, beide sind leer und das jeweils zugehörige Dropdown-Menü zeigt "Variable auswählen...". Über den Feldern steht folgender Text: "In diesem Abschnitt können Sie interne Informationen als Teil der URL übergeben. Dies ist nützlich, wenn die URL eine interaktive Webseite ist, die Parameter akzeptiert und der Sie z. B. den aktuellen Nutzernamen übergeben möchten. Geben Sie den Namen des URL-Parameters in das Textfeld ein und wählen Sie die entsprechende Website-Variable aus".

Nutzen Sie diese Einträge bitte nicht.

2.4. Weitere Einstellungen

Der Ausschnitt zeigt den Bereich "Weitere Einstellungen". Das Feld "Verfügbarkeit" ist ein Dropdown-Menü und zeigt "Auf Kursseite anzeigen" als Auswahl". Die "ID-Nummer" ist als leeres Feld dargestellt. Für "Sprache erzwingen" ist im Dropdown-Menü "Nicht festlegen" eingestellt. Die ersten beiden Felder besitzen ein Fragezeichen auf einem schwarzen Kreis, das eine Link zu mehr Informationen zu diesem Feld darstellt.

• Verfügbarkeit: Wählen Sie, ob die Datei den Studierenden sofort angezeigt oder vor diesen verborgen sein soll.
  • ID-Nummer: Mit der ID-Nummer für das Arbeitsmaterial wird eine Bezeichnung vergeben, die im Bereich "Bewertungen" bei der Berechnung von Gesamtbewertungen verwendet werden kann. Wird das Arbeitsmaterial nicht zur Ermittlung von Bewertungen benötigt, kann das Feld leer bleiben.

2.5. Lernziele

Sofern Sie Lernziele für den Kurs erstellt haben, können Sie hier auswählen, welche Lernziele mit dieser Aktivität verknüpft sein sollen. Diese werden in den Bewertungen zusammen mit der Aktivität aufgeführt und können mit der ihnen zugeordneten Bewertungsskala separat bewertet werden.

2.5. Voraussetzungen

Der Ausschnitt zeigt den Abschnitt und das Feld "Voraussetzungen". Im Beispiel ist "Keine" dargestellt, da keine Voraussetzungen angeben sind. Mit der Schaltfläche "Voraussetzung hinzufügen" können Voraussetzungen konfiguriert werden.

Mit diesen Einstellungen können Sie die Sichtbarkeit und die Verfügbarkeit der Datei für die Studierenden an bestimmte Bedingungen knüpfen. Lesen Sie dazu den Artikel Zugriff einschränken (Voraussetzungen).

2.6. Aktivitätsabschluss

Der Ausschnitt zeigt die Einstellungen im Bereich "Aktivitätsabschluss". Im Feld "Abschlussverfolgung" ist per Dropdown-Menü die Option "Abschluss wird manuell markiert" gewählt. Im Feld Abschlusstermin kann Datum und Uhrzeit vorgegeben werden, dazu ist noch die Option "Aktivieren" angegeben, die hier nicht aktiviert ist. Zu jedem Feld ist ein Fragezeichen auf einem schwarzen Kreis ist ein Link zu mehr Informationen abgebildet.

Mit diesen Einstellungen definieren Kriterien oder Bedingungen, wann eine Aktivität als abgeschlossen (also: erfolgreich bearbeitet) gilt. Detaillierte Informationen finden Sie im Artikel Einstellungen zum Aktivitätsabschluss.

2.7. Speichern

Der Ausschnitt zeigt die Schaltflächen "Speichern und zum Kurs", "Speichern und anzeigen" und "Abbrechen".

Mit Klick auf "Speichern und zum Kurs" kehren Sie zur Kursseite zurück.

2.8. Benachrichtigung über Inhaltsänderung

Die Einstellungen zu den Aktivitäten sind nach dem Anlegen innerhalb der Aktivität über die mittige Menüführung zu erreichen. Hier finden Sie aktivitätsspezifische Einstellungen und können die Aktivität auch direkt einzeln sichern.

Wenn Sie nachträglich Änderungen bei den Einstellungen vornehmen, aktivieren Sie die Checkbox „Benachrichtigung über Inhaltsänderung senden“, um allen Teilnehmer*innen über die neue oder geänderte Aktivität zu informieren. Alle Teilnehmer*innen, die auf die Aktivität zugreifen können, erhalten die Benachrichtigung.

Der Ausschnitt zeigt die Checkbox "Benachrichtigungen über Inhaltsänderung senden", die nicht aktiviert ist. Ein Fragezeichen auf einem schwarzen Kreis ist ein Link zu mehr Informationen zu diesem Feld.

Zusatzinformation

Lesen Sie auch:

zuletzt geändert am 07.09.2023