Bearbeitungsoptionen auf der Kursseite

Kurzinformation

Wenn Sie die Kursseite über den Schieberegler neben "Bearbeiten" rechts oben in den Bearbeitung-Modus geschaltet haben, werden verschiedene Symbole, Links und Menüs angezeigt, um Inhalte auf der Kursseite zu aktualisieren, verschieben, duplizieren, löschen, verbergen usw. Sie können sowohl einzelne Elemente bearbeiten als auch Massenaktionen durchführen.

Screenshot: Ausschnitt der Kursseite mit einem Abschnitt und verschiedenen Aktivitäten, außerdem verschiedene Elemente zur Bearbeitung.

Detailinformation

Inhaltsverzeichnis

1. Einzelne Elemente bearbeiten
  2. Massenaktionen durchführen

1. Einzelne Elemente bearbeiten

Screenshot: Symbol zum Umbenennen in der Form eines Bleistifts. – Das Stift-Symbol neben einem Element erlaubt das Umbenennen direkt auf der Kursseite.

Screenshot: Symbol zum Verschieben von Kursbausteinen auf der Kursseite in der Form eines gleichseitigen Kreuzes mit Pfeilspitzen an allen Enden – Mit dem Verschieben-Symbol können Sie Kurselemente direkt mit der Maus verschieben (Drag-and-drop).

Screenshot: Symbol Drei-Punkte-Menü – Das Auswahlmenü mit den drei Punkten fasst verschiedene Symbole zusammen, um das zugehörige Element auf der Kursseite zu bearbeiten. Sie finden dort unter anderem folgende weitere Optionen:

• Einstellungen bearbeiten – Ruft die Einstellungsseite der Aktivität oder des Materials auf.
  • Nach rechts schieben – Rückt das Element nach rechts ein.
  • Verfügbarkeit – Regelt die Sichtbarkeit des Elements für Teilnehmende. Ist eine Aktvität verborgen, kann der Status auch direkt auf der Kursseite über das Label "Für Teilnehmer/innen verborgen" geändert werden.
  • Duplizieren – Erstellt eine Kopie des Elements mit den identischen Einstellungen.
  • Gruppenmodus – Legt den Gruppenmodus und die damit verbundene Sichtbarkeit der Gruppenarbeit für bestimmte Aktivitäten fest.
  • Löschen – Entfernt das Element von der Kursseite.

Screenshot: Drop-down-Menü "Abschluss" – Über das Drop-down-Menü "Abschluss" können Sie sich die Abschlussbedingungen einer Aktivität anzeigen lassen und diese direkt anpassen.

Screenshot: Link bestehend aus einem Stift-Symbol und der Beschriftung "Voraussetzungen bearbeiten" –  Über den Link "Voraussetzungen bearbeiten" können Sie die Voraussetzungen eines Elements direkt anpassen.

Bei Kursabschnitten weichen die Bearbeitungsoptionen geringfügig ab.

Hinweis

Mit der Funktion "Verfügbarkeit" können Sie regeln, ob ein Element für die Studierenden im Kurs sichtbar ist. Um die Sichtbarkeit eines Elements an Bedingungen wie Datum, Gruppenzugehörigkeit oder eine erreichte Bewertung zu knüpfen, nutzen Sie die Voraussetzungen. Diese finden Sie in den Einstellungsoptionen eines Elements.

2. Massenaktionen durchführen

Nach Klick auf den Link rechts neben dem Kurstitel bestehend aus dem Stift-Symbol und der Bezeichnung "Massenaktionen" haben Sie die Möglichkeit, mehrere Elemente auf der Kursseite gleichzeitig zu bearbeiten.

Screenshot: Ausschnitt der Kursseite im Bearbeitungsmodus und dem markierten Link bestehend aus einem Stift-Symbol und der Beschriftung "Massenaktionen"

Für Aktivitäten, Materialien und Abschnitte stehen Ihnen nach Auswahl der gewünschten Elemente in der Aktionsleiste am Fuß der Seite folgende Optionen zur Verfügung:

• Verfügbarkeit anpassen
  • Duplizieren (nur Aktivitäten und Materialien)
  • Verschieben
  • Löschen

Screenshot: Ausschnitt der Kursseite mit markierten Aktivitäten. Darunter die Aktionsleiste mit den Optionen "Verfügbarkeit", "Duplizieren", "Verschieben", "Löschen"

Massenaktionen können entweder für mehrere Aktivitäten und Materialien oder mehrere Abschnitte gleichzeitig durchgeführt werden.

Lesen Sie hierzu:

zuletzt geändert am 26.07.2024