Board nutzen (Lehrende)

Kurzinformation

Auf dem "Board" können Lehrende und Studierende gemeinsam und anonym Notizen ("digitale Post-its") hinzufügen. Lehrende können darüber hinaus Spaltenbezeichnungen der einzelnen Spalten festlegen und bei Bedarf Beiträge der Studierenden editieren, bewerten und an eine eine andere Position innerhalb des Boards verschieben. Bei der Aktivierung von "Gruppenboards" erhalten die Lehrenden Einblick in die einzelnen Gruppenboards und können in diesen entsprechend ebenfalls eigene Beiträge erstellen, editieren und bewerten. Über eine Exportmöglichkeit haben Manager*innen zudem die Möglichkeit, Informationen über das Erstellungsdatum oder die Autor*innen der Beiträge zu erhalten.

Detailinformation

Inhalt

1. Aufbau des Boards
2. Spalten bearbeiten
3. Beiträge erstellen und bearbeiten
4. Bewerten von Beiträgen
5. Gruppenboards
6. Private Boards
7. Einreichungen exportieren

1. Aufbau des Boards

Ein Board enthält mehrere Spalten, die verschoben und erweitert werden können. Jede Spalte verfügt über einen Spaltentitel, der bei Bedarf angepasst werden kann.

Screenshot: Allgemeine Struktur der leeren Board

In eine Spalte können Sie nach Belieben neue Beiträge hinzufügen und ggf. auch wieder entfernen. Beiträge lassen sich zudem innerhalb einer Spalte und zwischen den Spalten verschieben. Je nach gewünschtem Szenario kann das Verschieben von Beiträgen auch eingeschränkt werden.

Ein Beitrag kann aus Text bestehen und optional eine Verlinkung, ein Bild oder ein YouTube-Video enthalten. Optional können Beiträge auch bewertet werden ("Liken").

Screenshot: Beispielboard

2. Spalten bearbeiten

2.1. Spaltentitel anpassen

Die Spaltentitel werden standardmäßig als "Überschrift" bezeichnet. Klicken Sie mit der linken Maustaste per Doppelklick auf einen Spaltentitel um diesen anzupassen. Der geänderte Spaltentitel wird sofort übernommen und angezeigt.
Screenshot: Überschrift für die Spalte bearbeiten

Sie können bei Bedarf die Spaltentitel vor den Studierenden verbergen. Aktivieren Sie hierzu in der Board-Administration unter den Board-Einstellungen die Checkbox bei "Spaltentitel vor Teilnehmer*innen verbergen". Die Spaltentitel verschwinden dann für die Studierenden, bleiben jedoch für die Manager*innen sichtbar.

Screenshot: Überschrift für Studenten ausblenden

2.2. Neue Spalte hinzufügen

Standardmäßig wird jedes Board mit 3 Spalten angelegt. Bei Bedarf können Manager*innen weitere Spalten hinzufügen. Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche mit dem +-Icon in der rechten oberen Ecke des Boards.

Screenshot: + Symbol zum Hinzufügen einer neuen Spalte

Das Board wird nun um eine weitere Spalte auf der rechten Seite ergänzt. Die Position der neu eingefügten Spalte ist nicht veränderbar, da Spalten generell nicht verschoben werden können. Ebenso wenig können Sie die Farbe der neu hinzugefügten Spalte einstellen, diese erfolgt immer automatisch.

2.3. Spalte sperren

Klicken Sie in derjenigen Spalte, die Sie sperren möchten, in der rechten oberen Ecke auf das geöffnete Vorhängeschloss-Icon . In einer gesperrten Spalte können keine neuen Beiträge hinzugefügt werden und bestehende Beiträge können nicht mehr verschoben werden. Die Beiträge bleiben jedoch weiterhin sichtbar und können bewertet werden. Eine gesperrte Spalte ist an dem geschlossenen Vorhängeschloss-Icon  erkennbar.

2.4. Spalte verschieben

Klicken Sie in derjenigen Spalte, die Sie verschieben möchten auf das Doppelkreuz und ziehen Sie dieses mit gedrückter Maustaste an die gewünschte Position.

2.4. Spalte entfernen
Klicken Sie in der derjenigen Spalte, die Sie entfernen möchten, in der rechten oberen Ecke auf das Löschen-Icon Screenshot: Symbol für Löschen. Beachten Sie, dass beim Löschen einer Spalte auch sämtliche darin enthaltenen Beiträge mit gelöscht werden. Klicken Sie auf "Löschen" wenn Sie den Löschvorgang fortsetzen möchten.

3. Beiträge erstellen und bearbeiten

3.1. Neuen Beitrag zu einer Spalte hinzufügen

Sie können einer beliebigen Spalte einen neuen Beitrag hinzufügen. Beiträge sind auf dem Board immer anonym, der Name der Autorin bzw. des Autors des Beitrags wird also nicht ausgewiesen. Bestandteile eines Beitrags können sein:

• Beitragstitel
  • Text
  • Verlinkung
  • Bild
  • Youtube-Video

Es ist nicht möglich, mehrere Medien gleichzeitig in einen Beitrag einzubinden, z.B. ein Bild mit Video oder mehrere Bilder in einen Beitrag. Für jedes Medium muss immer ein eigenständiger Beitrag hinzugefügt werden. Beitragstitel und Text hingegen können jedem Beitrag hinzugefügt werden, auch wenn dieser bereits ein Medium oder eine Verlinkung enthält. Es ist auch möglich, ein Medium oder eine Verlinkung ohne Beitragstitel und/oder Text einzubinden.

1. Klicken Sie in der gewünschten Spalte auf die Schaltfläche mit dem +-Symbol, um einen neuen Beitrag hinzufügen.
    Screenshot: Erstellen eines neuen Beitrags

2. Es öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie gebeten werden, die von Ihnen gewünschten Informationen und Medien hinzuzufügen. Das Dialogfenster enthält hierbei kein Pflichtfeld, alle Eingaben sind optional. Sie können bei Bedarf auch einen leeren Beitrag hinzufügen, indem Sie ohne weitere Eingaben auf "Senden" klicken.

Screenshot: Erstellung eines neuen Beitrags

3. Beitragstitel – Vergeben Sie optional einen (prägnanten) Titel. Dieser Beitragstitel dient als Überschrift eines Beitrags. Der Beitragstitel kann nicht formatiert werden (Schriftgröße, Schriftart etc. ändern).

4. Inhalt – Fügen Sie optional einen beliebigen Text ein. Dieser wird im Beitrag zwischen Titel und Medien angezeigt. Der Beitragstitel kann nicht formatiert werden (Schriftgröße, Schriftart etc. ändern).

5. Screenshot: Symbol zum Einfügen eines neuen Links  Link – Klicken Sie auf das Link-Icon, um eine Verlinkung einzufügen. Das Dialogfenster erweitert sich um zwei weitere Eingabefelder:

• Link-Titel – Vergeben Sie optional einen Link-Titel. Der Link-Titel ist anschließend auf dem digitalen Post-It sichtbar. Per Mausklick auf den Link-Titel erfolgt der Zugriff auf die verlinkte URL. Wenn Sie keinen Link-Titel vergeben, wird stattdessen die Link-URL auf dem digitalen Post-It angezeigt. Im Falle sehr kryptischer URL-Strukturen, die nicht klar auf den Inhalt hindeuten, ist die Anzeige des URL-Link auf dem digitalen Post-It nach Möglichkeit zu vermeiden. Stattdessen sollte ein intuitiv verständlicher Link-Titel gewählt werden.

• Link-URL – Geben Sie in dieses Feld die URL derjenigen Seite ein, die Sie verlinken möchten.

6. Screenshot: Symbol für Bild hinzufügen Bild – Klicken Sie auf das Bild-Icon, um ein Bild in den Beitrag einzufügen. Das Dialogfenster erweitert sich anschließend um zwei Felder.

• Bildtitel – Vergeben Sie optional für das Bild eine kurze und prägnante Beschreibung. Hinweis: Der Bildtitel erscheint nicht auf dem digitalen Post-It, sondern dient als Alternativtext der Barrierefreiheit und hilft sehbehinderten Teilnehmenden beim Verständnis des Bildes.

• Bilddatei – Laden Sie die von Ihnen gewünschte Bilddatei (Foto, Grafik, Schaubild etc.) hoch oder ziehen Sie die Datei per Drag&Drop in den entsprechenden Dateibereich.

7. Screenshot: Symbol zum Hinzufügen eines YouTube-Videos Video hinzufügen – Klicken Sie auf das Icon, um ein Link auf ein YouTube-Video einzufügen. Das Dialogfenster erweitert sich anschließend um zwei Felder.

• Videotitel – Vergeben Sie optional für das Bild eine kurze und prägnante Beschreibung. Hinweis: Der Videotitel erscheint nicht auf dem digitalen Post-It, sondern dient als Alternativtext der Barrierefreiheit und hilft sehbehinderten Teilnehmenden beim Verständnis des Videos.

• Video-URL – Fügen Sie hier den Link des YouTube-Videos ein, dass Sie verlinken möchten.

8. Haben Sie alle gewünschten Inhalte in das Dialogfenster eingefügt, klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern" Screenshot: Button Speichern. Der Beitrag wird nun erstellt und in der ausgewählten Spalte unterhalb der bestehenden Beiträge eingefügt.

3.2. Editieren bereits erstellter Beiträge

Manager*innen können sowohl Ihre eigenen Beiträge als auch die aller anderen Autor*innen bearbeiten oder löschen.

• Bearbeiten von Beiträgen – Klicken Sie per Doppelklick auf die Überschrift oder den Textbereich des Beitrags. Es öffnet sich daraufhin das Dialogfenster zum Bearbeiten des Beitrags. Hier können Sie den Beitrag ergänzen oder anpassen. Sofern der Beitrag keine Überschrift und keinen Textinhalt enthält, klicken Sie stattdessen auf den weißen Bereich oberhalb des eingebundenen Mediums. Ein Mausklick auf das eingebundene Medium hingegen führt nicht zum Öffnen des Dialogfensters.
  • Löschen von Beiträgen – Um einen Beitrag zu löschen, klicken Sie unter diesem auf das Löschen-Icon Screenshot: Symbol für Löschen. Durch das Löschen eines Beitrages wird dieser mit allen darin enthaltenen Daten unwiderruflich vom Board entfernt.

3.3. Verschieben von Beiträgen

Abhängig von der gewählten Sortierreihenfolge können Beiträge sowohl innerhalb einer Spalte als auch zwischen verschiedenen Spalten verschoben werden. Auf dem Board selbst erfolgt kein Hinweis auf die festgelegte Sortierreihenfolge. Wenn Sie versuchen, einen Beitrag an eine Position zu verschieben, die laut Sortierreihenfolge nicht zulässig ist, wird der Beitrag automatisch an die laut Sortierreihenfolge korrekte Position verschoben. In den Board-Einstellungen stehen die 3 folgenden Sortierreihenfolgen zur Auswahl:

• Keine – Alle Beiträge können an eine beliebige Position im Board verschoben werden.
  • Erstellungsdatum – Der Beitrag mit dem am längsten zurückliegenden Erstellungsdatum befindet sich an der ersten Position einer Spalte. Wenn Sie einen neuen Beitrag anlegen, wird dieser automatisch an die unterste Position der gewählten Spalte hinzugefügt. Wenn Sie einen Beitrag in eine andere Spalte verschieben möchten, wird dieser entsprechend seines Erstellungsdatums automatisch an der korrekten Position eingefügt.
  • Bewertung – Die Beiträge werden entsprechend der Anzahl ihrer "Likes" in eine absteigende Reihenfolge gebracht. Der Beitrag mit den meisten "Likes" befindet sich immer an der ersten Position einer Spalte. Neu angelegte Beiträge werden zunächst an der untersten Position der gewählten Spalte hinzugefügt, da sie noch keine "Likes" aufweisen. Wird ein Beitrag in eine andere Spalte verschoben, wird dieser entsprechend der Anzahl seiner Likes automatisch an der korrekten Position eingefügt.

Beachten Sie: Studierende können ihre eigenen Beiträge nur verschieben, wenn Manager*innen dies in den Board-Einstellungen erlaubt haben. In diesem Fall muss die Checkbox bei der Option "Allen Nutzer*innen erlauben, die Platzierung ihrer eigenen Beiträge zu bearbeiten" aktiviert sein. Beiträge anderer Teilnehmenden können von Studierenden nicht verschoben werden. Ebenso ist das verschieben von Beiträgen in gesperrten Spalten nicht möglich.

4. Bewerten von Beiträgen

Wenn in den Board-Einstellungen das Bewerten von Beiträgen für Manager*innen und/oder Studierende aktiviert ist, können Beiträge optional bewertet werden (sog. "Liken"). Klicken Sie hierzu in der Fußzeile des Beitrags, den Sie "liken" möchten, auf den "Gefällt mir "-Button in Form einer Stern-Schaltfläche Screenshot: Sterne-Bewertungen.

5. Gruppenboards

Wenn Sie in den Weiteren Einstellungen den Gruppenmodus auf "Getrennte Gruppen" oder "Sichtbare Gruppen" gesetzt haben, erscheint oberhalb des Boards eine Dropdown-Liste. Diese enthält alle Gruppen, die das Board aufrufen können. Jede dieser Gruppen verfügt im Board über ein eigenes "Gruppenboard".

Wenn Sie für eine bestimmte Gruppe einen Beitrag hinzufügen oder alle Beiträge einer bestimmten Gruppen einsehen möchten, wählen Sie die gewünschte Gruppe. Es wird Ihnen das entsprechende "Gruppenboard" mit den zugehörigen Beiträgen angezeigt.

Screenshot: Gruppen in Gruppen-Board wechseln

Hinweis

Sofern Sie den Gruppenmodus auf "Getrennte Gruppen" gesetzt haben, kann jeder Studierende nur das eigene Gruppenboard sehen. Wenn Sie daher Beiträge in das Board "Alle Teilnehmer*innen" hinzufügen, sind diese für keinen Studierenden sichtbar, da dieses Board nicht aufgerufen werden kann. Im Gruppenmodus "Sichtbare Gruppen" hingegen haben die Studierenden Sichtzugriff auf alle Gruppen, inkl. des Boards "Alle Teilnehmer*innen".

6. Private Boards

Wenn Sie in den Board-Einstellungen unter Einzelnutzermodus die Option "Einzelnutzermodus (privat)" ausgewählt haben, erhält jede/r Teilnehmende ein privates Board, das die Mitstudierenden nicht sehen können. Sie als Manager/in haben jedoch Sicht- und auch Bearbeitungszugriff auf alle privaten Boards der Studierenden. Es erscheint oberhalb des Boards eine Dropdown-Liste. Wählen Sie den- bzw. diejenige Teilnehmende/n aus, dessen/deren Board Sie sehen möchten.

7. Einreichungen exportieren

Die erstellten Beiträge enthalten weder Informationen über das Erstellungsdatum, noch über den*die Autor*in. Alle Beiträge werden auf dem Board anonym ausgewiesen. Bei Bedarf können jedoch Metadaten zu den erstellen Beiträgen des Boards heruntergeladen werden. Auf diese Weise ist es Manager/innen möglich, zu jedem Beitrag den Ersteller und das genaue Erstellungsdatum zu erfahren. Der Export erfolgt als CSV-Datei und enthält für jeden Beitrag die folgenden Informationen:

• Vorname
  • Nachnahme
  • E-Mail
  • Beitragsüberschrift
  • Beitragstitel
  • Beitrags-URL
  • Erstellungsdatum

Möchten Sie die Einreichungen mit den zugehörigen Metadaten exportieren, klicken Sie auf den entsprechenden Reiter in der mittigen Menüführung innerhalb der Aktivität.

Hinweis

Der Export der Metadaten ist ausschließlich Manager*innen vorbehalten. Studierende haben daher keinerlei Möglichkeit, die Namen der Ersteller*innen der einzelnen Beiträge zu sehen. Daher bleibt unter den Studierenden die Anonymität der Beiträge gewahrt.

Lesen Sie hierzu:

zuletzt geändert am 28.06.2023