Dateien mit Sciebo bereitstellen

Kurzinformation

RWTHmoodle verfügt über eine Sciebo-Anbindung. Damit lassen sich auch Dateien im Lernraum bereitstellen, die das Upload-Limit von 250 MB pro Datei überschreiten. Die Dateien werden dabei als zugriffsgesteuerter Link bereitgestellt. Das funktioniert beispielsweise auch bei Studierenden-Abgaben für Aufgaben.

Um in RWTHmoodle auf die Datei zugreifen zu können, die über Sciebo bereitgestellt wird, ist ein Login in Sciebo erforderlich.

Bild- und Videodateien können ebenfalls als zugriffsgesteuerte Links über Sciebo betreitgestellt werden, allerdings nur als Inhalt einer Ressource Verzeichnis, nicht als Ressource Datei.

Die Anbindung nutzt das OAuth2-Authentifizierungsverfahren. Dieser Standard stellt sicher, dass bei der Verbindung eines RWTHmoodle-Lernraums mit Ihrem Sciebo-Account weder Ihr Benutzername noch Ihr Passwort übertragen werden.

Detailinformation

Inhaltsverzeichnis

1. Datei aus Sciebo in RWTHmoodle bereitstellen
  2. Bereitstellung von Bildern und Videos als zugriffsgesteuerte Links
  3. Zugriffsgesteuerter Link in Aufgaben-Abgaben

1. Datei aus Sciebo in RWTHmoodle bereitstellen

Wir beschreiben Ihnen hier das Bereitstellen von Sciebo-Dateien am Beispiel einer Datei im Lernraum. Diese Anleitung ist analog auf andere Stellen anwendbar, an denen Sie Dateien hochladen können.

1. Setzen Sie die Kursseite Sie den Bearbeitungsmodus, indem Sie "Bearbeiten einschalten" in der oberen, rechten Ecke klicken.
  2. Klicken Sie im passenden Kursabschnitt auf "Material oder Aktivität anlegen"
  3. Wählen Sie aus den Arbeitsmaterialien den Typ "Datei". Sie werden automatisch auf die Einstellungsseite des Elements weitergeleitet, um die Datei hochzuladen und das Element zu konfigurieren.
  4. Geben Sie der Datei einen Namen und optional eine Beschreibung.
  5. Klicken Sie nun bei "Dateien auswählen" auf den Button "Datei hinzufügen" Gezeigt ist die Schaltfläche "Datei Hinzufügen". links oben im Uploadfeld.
  6. Klicken Sie danach im Dialog "Dateiauswahl" auf der linken Seite auf "Sciebo".
  7. Wählen Sie anschließend auf "Mit Ihrem Nutzerkonto anmelden":

Der Bildschirmausschnitt zeigt den "Dateiauswahl"-Dialog mit der Schaltfläche "Mit Ihrem Nutzerkonto anmelden". Weitere Angaben für Dateiquellen sind "Datei hochladen", "Meine Dateien" und "Wikimedia Commons".

8. Loggen Sie sich im Popup-Fenster mit Ihrem Sciebo-Benutzernamen und Passwort ein.
  9. Klicken Sie anschließend auf "Autorisieren".
  10. Sie sehen nun Ihre Sciebo-Dateien im Dateiauswahlfenster:

Das Bildschirmfoto zeigt den "Dateiauswahl"-Dialog nach der Anmeldung bei Sciebo. In der oberen Zeile gibt es Icons für "Neu laden", "Verlassen" und "Einstellungen, dazu auf der rechten Seite drei weitere Items zur Auswahl der Dateiansicht, "Symbol" (ist aktiviert), "Liste" und "Ordnerstruktur". Im Darstellungsbereich für Dateien, sind elf Datei-Symbole zu sehen, unter anderem PDF-, Word- und Excel-Dateien. Für jede Datei wird ein Symbol für den entsprechenden Dateityp und der Name angezeigt, der in diesem Bild für alle Dateien verpixelt ist.

11. Wählen Sie per Klick eine Datei aus, die Sie in RWTHmoodle nutzen möchten.
  12. Passen sie bei Bedarf den Dateititel an und ergänzen Sie fehlende Angaben zu Autor*in und Lizenz der Datei.

Das Bildschirmfoto zeigt den "Dateiauswahl"-Dialog mit der ausgewählten Datei "Testdatei.pdf". Als Titel hat das Fenster den Text "Wählen Sie Testdatei.pdf". Recht ist ein kleines x-Symbol zum Schließen des Fensters. Unter dem Titel folgen das Feld "Speichern unter", welches den Dateinamen "Testdatei.pdf" anzeigt, dann das Feld für "Autor/in", hier ist "Doris Dozent" eingegeben. Es folgt das Dropdown-Menü "Lizenz wählen", hier ist "CC - gleiche Weitergabe" markiert. Den untersten Teil nimmt die Beschreibung der Datei ein. Angezeigt wird "Zuletzt geändert 31. Oktober 2019, 16:20", "Angelegt" ohne weitere Angaben, "Größe 375.6KB", sowie "Lizenz" und "Autor/in" ohne Angaben.

13. Klicken Sie anschließend auf "Datei auswählen" und fahren Sie mit der Konfiguration des Arbeitsmaterials fort. Der kleine schwarze Pfeil links unten am Dateisymbol zeigt an, dass die Datei nur verlinkt ist und nicht in RWTHmoodle selbst liegt.

Das Bildschirmfoto zeigt die aus Sciebo verlinkte Datei "Testdatei.pdf" in der Dateiauswahl. Das Symbol "Datei" sowie "Symbol" als Darstellungsvariante sind aktiviert, die übrigen Symbole sind deaktiviert. Die Date selbst wird mittels PDF-Symbol, Dateiname "Testdatei.pdf" und einem kleinen schwarzen Pfeil in der linken unteren Ecke des Symbols dargestellt.

Nach dem Speichern der Datei steht diese im Lernraum bereit und kann von allen Teilnehmenden genutzt werden. Beim Anklicken werden diese jedoch aufgefordert, sich in Sciebo einzuloggen, da die Datei in Sciebo liegt.

2. Bereitstellung von Bildern und Videos als zugriffsgesteuerte Links

Um auf eine Datei zugreifen zu können, die als zugriffsgesteuerter Link bereitgestellt wurde, müssen die Nutzenden ein Sciebo-Konto besitzen und sich über RWTHmoodle in Sciebo einloggen. Hierzu werden sie beim Zugriff auf die Datei automatisch aufgefordert. Es reicht für den Zugriff nicht aus, parallel und unabhängig von RWTHmoodle bereits in Sciebo eingeloggt zu sein, da in diesem Fall die Verbindung zwischen den Systemen fehlt.

Bei Bild- und Videodateien führt diese Loginpflicht zu Problemen. Bilder und Videos werden bei Einbindung über einen zugriffsgesteuerten Link in die Moodle-Seite eingebettet. Das Bild kann auf diese Weise direkt in der Seite betrachtet und das Video direkt abgespielt werden. Sind die Nutzenden beim Zugriff auf die eingebetteten Inhalte nicht über RWTHmoodle in Sciebo eingeloggt, wird das Bild gar nicht angezeigt bzw. es erscheint beim Video ein Hinweis auf einen Netzwerkfehler.

Diese Einschränkung lässt sich aktuell nur dadurch umgehen, dass Bild- und Videodateien statt über die Materialart Datei über ein Verzeichnis bereitgestellt werden. Dort finden Sie in den Einstellungen im Abschnitt "Inhalt" den gleichen Upload-Dialog wie hier unter 1. Datei aus Sciebo in RWTHmoodle bereitstellen beschrieben.

3. Zugriffsgesteuerter Link in Aufgaben-Abgaben

Über Sciebo bereitgestellte Dateien werden als sogenannte "zugriffsgesteuerte Links" eingebunden. Hierbei wird die Datei in Sciebo in ein Systemkonto für RWTHmoodle kopiert und von dort mit allen Teilnehmer*innen geteilt.

Handelt es sich bei der Datei um eine Datei-Abgabe für die Aktivität "Aufgabe", so ist die Datei nur für alle an der Abgabe beteiligten Personen und die Bewerter*innen sichtbar. Denn nur diese können in RWTHmoodle die Abgabe aufrufen und an die Datei gelangen. Nach Erreichen der Deadline oder – je nach den gewählten Abgabeeinstellungen – nachdem der Button "Aufgabe abgeben" gedrückt wurde, verschwindet in der Abgabe im Lernraum der Button "Abgabe bearbeiten". In Sciebo selbst kann die Datei im Systemordner nicht verändert werden.

Hinweis

Um eine als zugriffsgesteuerten Link bereitgestellte Datei zu bearbeiten oder zu ersetzen, muss diese in RWTHmoodle gelöscht und neu aus Sciebo eingebunden werden. Dabei muss die neue Datei einen anderen Namen tragen als die gelöschte Datei, da es sonst zu Fehlern kommt.

Zusatzinformation

Lesen Sie hierzu auch:

zuletzt geändert am 07.09.2023