Videos vom Streamingserver abspielen

Kurzinformation

Der Opencast-Streamingserver der RWTH Aachen nutzt für das Abspielen von Videos den Paella Player. Der Player bietet eine Reihe von Steuerelementen, um beispielsweise die Abspielgeschwindigkeit und die Videoqualität anzupassen, Untertitel oder Kapitelmarken aufzurufen oder das Video-Layout anzupassen.

Die Steuerelemente sind teilweise im Bild, teilweise unterhalb der Zeitleiste verfügbar. Der Player lässt sich auch über Tastaturkürzel steuern.

Videos, die als Präsentation hochgeladen wurden, verfügen zudem über eine automatisch aus der Videodatei generierte Folien-/Framenavigation.

Detailinformation

Inhalt

1. Steuerelemente im Bild
  2. Steuerelemente unter der Zeitleiste
  3. Foliennavigation
  4. Tastenkombinationen

1. Steuerelemente im Bild

• Video abspielen: Über den Button zum Abspielen in der Mitte des Videobildes starten Sie das Video.

Button zum Abspielen des Videos im Videobild

• Button zur Aktivierung der Bild-in-Bild-Ansicht im Videobild Button zur Aktivierung der Bild-in-Bild-Ansicht im Videobild: Wenn Sie nach Starten des Videos mit der Maus über das Videobild fahren, wird rechts im Bild für einige Sekunden ein Button angezeigt, mit der Sie die Bild-in-Bild-Ansicht aktivieren können. Beim Aktivieren wird das Video verkleinert rechts unten im Bildschirm angezeigt und läuft dort stets im Vordergrund weiter, auch wenn Sie aus dem Browser in andere Anwendungen wechseln. Durch Anklicken des Buttons zum Beenden des Bild-im-Bild-Modus Button zum Beenden der Bild-in-Bild-Ansicht im Videobild kehren Sie zum normalen Abspielmodus zurück.
  • Button zum Folienwechsel im Videobild Zur vorherigen bzw. nächsten Folie springen: Bei Videos, die als Präsentations-Videos hochgeladen wurden, können Sie durch Klick auf den Vor- bzw. Zurück-Button zur jeweils nächsten bzw. letzten Folie springen.

2. Steuerelemente unter der Zeitleiste

• Button zum Abspielen Video abspielen
  • Button zum Pausieren Video pausieren
  • Button zum Zurückspulen 5 Sekunden zurückspulen
  • Button zum Vorspulen 5 Sekunden vorspulen
  • Button zum Anpassen der Abspielgeschwindigkeit Abspielgeschwindigkeit anpassen: 0.75x, 1x (Standardeinstellung), 1.25x, 1.5x, 1.75x, 2x, 2.25x, 2.5x, 3x
  • Button zum Einstellen der Lautstärke Lautstärke per Klick stummschalten oder über Schieberegler anpassen
  • Button zum Einsehen und Anpassen der Einstellungen Einstellungen einsehen und ggf. anpassen
    • Videobeschreibung und -daten
    • Videoqualität anpassen: auto, 854x480, 1280x720, 1920x1080
    • Transkriptionen (bei Präsentationsvideos)
    • Übersicht über die Tastenkombinationen
  • Button zum Wechsel in den Vollbildmodus Vollbildmodus starten
  • Button zum Anpassen des Videolayouts Anpassen des Video-Layouts: Sofern ein Präsentator- und ein Präsentationsvideo hochgeladen wurden, können Sie hier einstellen, ob nur eines der beiden Videos oder beide Videos nebeneinander angezeigt werden sollen.

Menü zum Einstellen des Videolayouts

• Mögliche Videolayouts, wenn beide Videos (Präsentator- und Präsentationsvideo) angezeigt werden sollen: Präsentator im Vordergrund, Präsentation im Vordergrund, Präsentator und Präsentation nebeneinander. Sie können diese und weitere Einstellungen über die Buttons im Bild vornehmen:
    • Button zum Verschieben der Videos Über den Verschieben-Button können Sie die Videos auf die jeweils andere Seite verschieben.
    • Button zum Vergrößern eines Videos Über den Vergrößern-Button bringen Sie das jeweilige Video in den Vordergrund.
    • Button zum Anzeigen der Videos nebeneinander Über den Nebeneinander-Button zeigen Sie beide Videos in gleicher Größe nebeneinander an.
    • Button zum Schließen eines Videos Über den Schließen-Button schließen Sie das gewählte Video.
  • Button zum Aufrufen von Untertiteln oder Kapiteln Untertitel oder Kapitel aufrufen, sofern als WebVTT-Datei hochgeladen
  • Button zum Suchen in Kapiteln oder Untertiteln Suche in Untertiteln oder Kapiteln, sofern als WebVTT-Datei hochgeladen

Suchfeld für Kapitel

• Button zum Anzeigen der Zeitleiste Zeitleiste der Folien bei Präsentations-Videos anzeigen: Sie navigieren so direkt zur passenden Folie.

Zeitleiste der Folien bei Präsentations-Videos

• Button zum Wiederholen des Videos Video wiederholen

3. Foliennavigation

Für Videos, die als Präsentation hochgeladen wurden, generiert Opencast aus der Videodatei automatisch eine Folien-/Framenavigation. Die Zeitleiste zeigt die Folienwechsel an und erleichtert so das Springen zwischen den Abschnitten.

Zeitleiste bei Präsentations-Videos

4. Tastenkombinationen

Videos vom Opencast-Streamingserver sind auch über folgende Tastenkombinationen steuerbar:

• Pause/Wiedergabe im Player: Taste "K"/Leertaste
  • Video stummschalten/Stummschaltung aufheben: Taste "M"
  • Zurückspulen (10 Sekunden): Pfeil nach links /Taste "J"
  • Vorspulen (10 Sekunden): Pfeil nach rechts/Taste "L"
  • Vollbildmodus einschalten: Taste "F".
  • Vollbildmodus beenden: Taste "F" oder Taste "Esc"
  • Untertitel aktivieren: Taste "C"
  • Lautstärke erhöhen (10%): Pfeil nach oben
  • Lautstärke reduzieren (10%): Pfeil nach unten
  • Abspielgeschweindigkeit reduzieren (0.75x, 1x, 1.25x, 1.5x, 1.75x, 2x, 2.25x, 2.5x): Taste "U"
  • Abspielgeschwindigkeit erhöhen (1x, 1.25x, 1.5x, 1.75x, 2x, 2.25x, 2.5x): Taste "O"

Lesen Sie hierzu:

zuletzt geändert am 17.01.2024