Wie erhalte ich eine kommerzielle Lizenz?

Kurzinformation

Um eine kommerzielle Lizenz zu erhalten, müssen Sie zuerst einen Benutzerkonto anlegen und anschließend den Benutzerkonto mit der Campus Lizenz verknüpfen.

Detailinformation

Benutzerkonto anlegen

Um die kommerzielle Lizenz der RWTH nutzen zu können, müssen Sie sich zunächst einen Account bei SoSci Survey anlegen. Besuchen Sie hierfür die Seite https://www.soscisurvey.de/ und klicken oben rechts auf "Neues Benutzerkonto".

Lesen Sie die Bedingungen und geben Sie Ihre gewünschte E-Mail-Adresse ein. Fahren Sie fort, indem Sie auf "Weiter" klicken.

Geben Sie bitte Ihre persönlichen Daten wahrheitsgemäß an; der Nutzername ist hierbei beliebig. Klicken Sie auf "OK".

Überprüfen Sie Ihre Angaben und bestätigen Sie diese mit einem Klick auf "Verbindlich Registrierungsanfrage übermitteln".

Zum Abschluss Ihrer Registrierung geben Sie bitte den Bestätigungscode, den Sie in einer Bestätigungsmail erhalten haben, an und klicken Sie auf "OK".

Nun ist die Registrierung erfolgreich abgeschlossen!

Verknüpfung mit der Campuslizenz

Zunächst müssen Sie über den IT-Besteller Ihrer Einrichtung das Produkt SoSci Survey im Software-Shop bestellen lassen. In der Bestellbestätigung, die der IT-Besteller per E-Mail zugesendet bekommt, erhalten Sie den Zugang(Link) zum Downloadserver.

Um nun Ihren Account mit der kommerziellen Lizenz der RWTH zu verknüpfen, müssen Sie den Link aus der ITC_Readme.txt, die Sie auf dem Downloadserver finden, anklicken.

Es öffnet sich die gewohnte Shibboleth-Anmeldung. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen (Format: ab123456) und dem dazugehörigen Kennwort an.

Akzeptieren Sie bitte die Übermittlung der aufgeführten Informationen.

Nach der Anbindung via Shibboleth werden Sie zu SoSci Survey weitergeleitet und die kommerzielle Lizenz ist ohne weitere Schritte Ihrem Account zugewiesen. Die Informationen zu der Lizenz sind unter „Aktive Lizenzen“ zu finden.

Verlängerung der Lizenz

Auf den Webseiten des Herstellers wird Ihnen die Lizenz für drei Monate, maximal bis zum Ende der Lizenzlaufzeit, zugewiesen. Vor Ablauf der drei Monate kann diese Zuweisung verlängert werden, indem man erneut die Verknüpfung mit der Campus-Lizenz vornimmt.

Die Laufzeit Ihrer Lizenz können Sie unter Sosci Survey Shop → Aktive Lizenzen einsehen.

zuletzt geändert am 20.01.2023