Nutzungsbedingungen für Adobe ETLA

Kurzinformation

Adobe ist eine Cloud Software, diese wird für die RWTH Aachen University laut Lizenzbedingungen zur Verfügung gestellt und verfügt über diverse Produkte (Acrobat, Photoshop, Illustrator etc.). Die Nutzung von Adobe ETLA erfolgt durch eine lokale Installation und die Lizenzierung in der Cloud. Die Datenablage ist in der Cloud technisch möglich und unterliegt organisatorischen Bestimmungen.

Mit der Nutzung von Adobe ETLA bestätigen Sie folgende Punkte:

• Die Authentifizierung erfolgt über den RWTH Single Sign-On Dienst (Shibboleth) der RWTH Aachen. An Adobe werden automatisch folgende personenbezogen Daten übermittelt:  Vor- und Nachname sowie eine primäre RWTH-E-Mail-Adresse. Diese dienen zur Authentifizierung und Autorisierung des Nutzenden. Dabei werden keine Zugangsdaten von Shibboleth (Benutzername und Passwort) an Adobe weitergegeben. Die angegebene primäre RWTH-E-Mail-Adresse kann zur Kommunikation vonseiten der Administration des IT Centers verwendet werden sowie von Nutzenden, mit denen ein Dokument in der Cloud Software geteilt wird
  • Bitte beachten Sie, dass Adobe Lizenzen ausschließlich für dienstliche Zwecke und Projekte verwendet werden dürfen.
  • Grundsätzlich ist es bei Adobe möglich, Daten in der Cloud abzulegen, da hier keine technischen Einschränkungen vorgenommen werden können.  Die RWTH Aachen hat diesbezüglich folgende organisatorische Regelungen und Empfehlungen beschlossen:
    • Es darf nur der Speicherort in Irland verwendet werden
    • Es dürfen keine personenbezogenen sowie sensible Forschungsdaten in der Cloud gespeichert werden.
    • Wir empfehlen grundsätzlich keine Daten in der Cloud abzulegen.
    • Sollten entgegen der Empfehlung Daten in der Cloud gespeichert werden, obliegt die Sicherung der gespeicherten Daten dem jeweiligen Nutzenden.
    • Bitte prüfen Sie bei jeder Speicherung in der Cloud die Notwendigkeit.

Der Speicherort in Irland wird derzeit von den meisten Produkten und Services, die in der Creative Cloud zur Verfügung stehen genutzt. Ausnahmen sind der Acrobat Pro DC und PDF-Services. Für diese beiden liegen die Cloud-Speicher derzeit in den USA, weswegen ihre Verwendung in der Cloud nicht erlaubt ist. Ist Acrobat Pro DC lokal installiert, können Sie dieses Produkt weiterhin verwenden (nur lokale Speicherung möglich).

Sollten Sie mit diesen Nutzungsbedingungen nicht einverstanden sein, finden Sie auf den IT Center Help Informationsseiten einen Link zu alternativen Produkten.

zuletzt geändert am 22.11.2022