Betroffenen Informationen nach DSGVO

Detailinformation

Sehr geehrte Nutzerin, sehr geehrter Nutzer,

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) möchten wir Sie über die Art, den Umfang und den Zweck dieser Datenverarbeitung informieren.

Vorliegend möchten wir Sie darüber aufklären, dass bei der Nutzung von MATLAB, Simulink online Ihr Status, Ihre RWTH E-Mail Adresse(Endung auf @rwth-aachen.de) und pseudonymisierte eduperson Target ID welche Sie an der RWTH Aachen besitzen, übertragen werden. Ebenfalls werden die Host-ID, die Aktivierungsbezeichnung und das Betriebssystem übermittelt, wenn Sie Matlab auf einem PC installieren. Es werden keine weiteren Daten von der RWTH an MathWorks übertragen. Die weiteren personenbezogenen Daten, die abgefragt werden, werden nicht von der RWTH übertragen, müssen aber von Ihnen selbst angegeben werden, um MATLAB etc. nutzen zu können. Diese sind:

• Name, Vorname (es sollte ein Pseudonym verwendet werden)
  • Ihren physischen Standort
  • Ihre Tätigkeitsbezeichnung
  • Älter als 13 Jahren (Auswahl ja/nein)
  • Department: Auswahloptionen
  • der Name des Unternehmens; RWTH wird vorgegeben

Verantwortlicher für die EU-Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen.

Rektor der RWTH Aachen University
Templergraben 55
52062 Aachen (Hausanschrift)
52056 Aachen (Postanschrift)
Telephone: +49 241 80 1
Fax: +49 241 80 92312
Email: rektorat@rwth-aachen.de
Website: www.rwth-aachen.de/rektorat

Verantwortliche Fachabteilung und Datenschutzbeauftragter

IT-Center
Seffenter Weg 23,
52074 Aachen
Fachlicher Ansprechpartner: Nadja Binz
Telefon: +49 241 80 28897
E-Mail: Binz@itc.rwth-aachen.de

Stabsstelle Datenschutz der RWTH Aachen University
Templergraben 83
52062 Aachen (Hausanschrift)
52056 Aachen (Postanschrift)
Deutschland
Telefon: +49 241 80 94114
E-Mail: dsb@rwth-aachen.de

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

MATLAB ist eine Plattform für Programmierung und numerische Berechnungen, die von Millionen von Ingenieuren und Wissenschaftlern zur Analyse von Daten, Entwicklung von Algorithmen und Erstellung von Modellen verwendet wird. MATLAB bietet eine durchgängige Entwicklungsumgebung mit einem umfassenden Set an ausgereiften Funktionen und Algorithmen. MATLAB bietet bessere und einfachere Möglichkeiten für graphische Auswertungen zur Ergebnis-Darstellung. Es wird schon viele Jahre an der RWTH Aachen eingesetzt für den Zweck der Lehre und Forschung.

Es wird der Status, die RWTH E-Mail-Adresse, die eduperson Target ID, über Shibboleth übermittelt. Ebenfalls werden die Host-ID, die Aktivierungsbezeichnung und das Betriebssystem übermittelt, wenn Sie Matlab auf einem PC installieren.

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO - die Eingabe der Login Daten ist verpflichtend zur Vertragserfüllung.

(Hinweis: Die Rechtsgrundlage bezieht sich ausschließlich auf die Übermittlung zum Zwecke der Lizenzverwaltung.

Die Grundlage für die Übermittlung der SSO-Daten bildet das DPA.

Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten wird an Mathworks, Inc., mit Sitz in den USA, übermittelt.

Dauer der Speicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert, wie dies für die Erfüllung der Zwecke, für die sie erhoben wurden, erforderlich ist, oder solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen.

Betroffenenrechte

Ihnen stehen die folgenden Rechte hinsichtlich der Verarbeitung des Status zu:

Sie haben gemäß Artikel 15 ff. DS-GVO das Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten, das Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Auch haben Sie gemäß Artikel 77 DS-GVO das Recht der Beschwerde bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde (https://www.ldi.nrw.de/), wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

Zur Ausübung dieser Rechte senden Sie bitte eine E-Mail an servicedesk@itc.rwth-aachen.de.

Für weitere Informationen zur von der RWTH unabhängigen Datenverarbeitung durch MathWorks, finden Sie folgende Datenschutzhinweise unter MathWorks Datenschutzrichtlinien

zuletzt geändert am 06.12.2023