Nutzungsbedingungen für MATLAB & Simulink Online von MathWorks

Nutzungsbedingungen für MATLAB & Simulink Online von MathWorks

Nutzungsbedingungen für MATLAB & Simulink Online von MathWorks für Studierende und Mitarbeitende der RWTH Aachen University

Die RWTH Aachen bietet ihren Mitarbeitenden und Studierenden die Software MATLAB und Simulink online von MathWorks sowohl als Netzwerklizenz als auch als Einzelplatz-Lizenz an. Die Nutzung der nutzergebunden Einzelplatz-Lizenzen ist in einem definierten Rahmen möglich. Netzwerklizenz sind über den Server der RWTH Aachen verfügbar, hierbei handelt es sich nicht um eine Cloud-Software.

Die angebotenen Dienste (MATLAB und Simulink online) sowie die Einzelplatz-Lizenzen werden auf Servern bereitgestellt, die in der Cloud von Drittanbietern u.a. AWS sind. Die RWTH Aachen hat physisch keinen Zugriff auf die Hardware. Die RWTH Aachen ist jedoch für die Realisierung der Authentifizierung und Verwaltung der Lizenzen verantwortlich.

Um die Authentifizierung sowie die Verwaltung der Dienste und der Einzelplatz-Lizenzen technisch zu ermöglichen, muss von den Nutzenden der Status, die RWTH E-Mail-Adresse (Endung auf @rwth-aachen.de) und die eduperson Target ID übermittelt werden, dies erfolgt über Shibboleth (SSO). Die Host-Id, die Aktivierungsbezeichnung und das Betriebssystem werden ebenfalls übermittelt, wenn Sie Matlab auf einem PC installieren. Folgende Daten werden von dem Nutzenden selbst an MathWorks übergeben bzw. eingetragen:

• Vor- und Nachname, wir empfehlen nicht Ihren Klarnamen anzugeben, sondern ein Pseudonym
  • Ihren physischen Standort
  • Ihre Tätigkeitsbezeichnung (Auswahloptionen)
    • Student
    • Lehrer /Forscher in Akademie,
    • Hobbyist
    • Ingenieur/Wissenschaftler in Behörden
    • Ingenieur Wissenschaftler in der Industrie
    • Älter als 13 Jahren (Auswahl ja/nein)
  • Department: Auswahloptionen
  • als Name des Unternehmens wird RWTH Aachen vorgegeben, da Login über SSO
  • Die Authentifizierung erfolgt über den Single Sign-On Dienst (Shibboleth) der RWTH Aachen. Es werden keine Zugangsdaten (Benutzername + Passwort) an MathWorks weitergegeben.
  • Es dürften keinerlei personenbezogene Daten in Matlab verarbeitet werden - das Tool dient lediglich der Lösung mathematischer Probleme sowie einer grafischen Darstellung. Matlab ist vor allem für numerische Berechnungen mithilfe von Matrizen ausgelegt.

Für den Nutzenden gelten folgende Pflichten. Diese ergeben sich unmittelbar aus den Lizenzbedingungen von MathWorks sowie Maßnahmen zur Einhaltung des Datenschutzes und der Datensicherheit:

• Die Nutzung der Software und Dienste von MathWorks erfolgt gemäß der jeweils aktuellen Fassung Datenschutz für Onlinedienste.https://de.mathworks.com/company/aboutus/policies_statements.html.
  • Die Software und Dienste sind ausschließlich zur akademischen Forschung und Lehre einzusetzen, unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und des Archivrechts.
  • Die Nutzung von MATLAB und Simulink Online ist für Tätigkeiten im Kontext der RWTH Aachen vorgesehen. Entsprechend ist ein Einsatz zu kommerziellen oder privaten Zwecken nicht erlaubt.
  • Bei der Nutzung von MATLAB und Simulink Online sind die gültigen Rechtsvorschriften und Regelungen (Lizenzrecht, Datenschutzrecht, Personalaktenrecht, Steuerrecht, Urheberrecht, Telemedienrecht, Archivrecht, US-Exportkontrollrecht u.W.) einzuhalten.
  •  Es besteht nur die Berechtigung, die Software und Dienste während des lizenzierten Zeitraums und mit einem entsprechenden Status (Mitarbeitende oder Studierende) zu nutzen. Sämtliche Software muss gelöscht bzw. Dienste dürfen nicht weiter genutzt werden, wenn die RWTH Aachen den Campusvertrag kündigt oder vor Ablauf des lizenzierten Zeitraums keinen Beitritt bzw. keine Verlängerungsbestellung einreicht oder keine zeitlich unbeschränkten Lizenzen erwirbt, je nachdem welches Ereignis als erstes eintritt.
  • Die Online-Tutorials von MathWorks verwenden häufig MATLAB und Simulink Online zur Übung. MATLAB und Simulink Online laufen auf Servern in der Cloud. Sollten Sie an diesen Tutorials teilnehmen, so dürfen Sie nur die vorgegebenen Beispiele von MathWorks nutzen und keine eigenen Forschungsdaten verwenden.

Streng vertrauliche Daten dürfen aufgrund des sehr hohen Schutzbedarfes nicht in der Cloud abgelegt werden. Dazu gehören:

1)      Daten, die Informationen enthalten, die bei Veröffentlichung oder Verlust zu einem Schaden oder einer Haftung der Universität führen können, sowie personenbezogene Daten, für die die Einhaltung der Vorschriften des Datenschutzes oder die Erfüllung der Informationspflichten nicht sichergestellt werden können. Beispiele hierfür sind:

• Personenbezogene Daten (Anwesenheitslisten oder Listen von Teilnehmern einer Veranstaltung), insbesondere Daten zur rassischen oder ethnischen Herkunft, politischen Meinungen oder religiösen oder weltanschaulichen Überzeugungen
  • Reise- oder Lohnabrechnungen (Finanzdaten, Sozialdaten, Daten mit Bezug zur Personalakte)
  • Forschungsdaten, die nicht ohnehin für die Öffentlichkeit bestimmt sind
  • Technische Daten (Baupläne sensibler Räume, Netzwerkpläne)
  • Geschützte Daten (Krankmeldungen, Zeugnisentwürfe, Verträge)
  •  Prüfungswesen (Gutachten und Korrekturen)

2)      Daten, die Informationen enthalten, bei denen die unberechtigte Einsichtnahme verhindert werden muss. Dazu zählen insbesondere aufgrund vertraglicher Verpflichtung geheim zu haltende Informationen oder Informationen, die der Verschwiegenheitspflicht unterfallen.

• Für die in MATLAB und Simulink online abgelegten Daten wird kein zentrales Backup durch das IT Center erstellt. Es können gezielt Dokumente auf Endgeräte synchronisiert werden.
  • MATLAB und Simulink Online sind keine Systeme zur dauerhaften Speicherung im Sinne einer Archivierung.

Teilen von Dokumenten in MATLAB und Simulink Online bzw. Zusammenarbeit mit Externen:

• Zwischen Hochschulen ist die Nutzung von MATLAB und Simulink Online bei bestehenden Verträgen bzw. Projekten möglich.
  • Eine gemeinsame Nutzung mit externen Unternehmen oder Forschungseinrichtungen ist nur bei bestehenden Verträgen (z.B. Kooperationsverträgen) möglich, die den Datenaustausch regeln. Bei rechtlichen Rückfragen steht Dezernat 9 zur Verfügung.

Mit der Nutzung von MATLAB und Simulink Online akzeptieren Sie die oben genannten Regelungen.

Darüber hinaus empfehlen wir folgende Handlungsweisen:

• Mitarbeitenden und Hiwis empfehlen wir die Nutzung der MATLAB und Simulink Netzwerklizenz über den Server der RWTH Aachen, hierbei handelt es sich nicht um eine Cloud-Software.
  • Nutzen Sie die Möglichkeit, die abgelegten Daten und Dokumente mit entsprechenden Kategorien zu labeln.
  • Bitte beachten Sie bei der Verarbeitung Speicherung von Forschungsdaten die bestehenden FDM-Prozesse und Lösungen an der RWTH Aachen.  Für Studierende ist nur die Nutzung von Einzelplatzlizenzen auf privaten Endgeräten möglich. Eine Nutzung von privaten Endgeräten erfolgt auf eigene Verantwortung. Bei Verlust der Daten auf dem Endgerät kann hier keinerlei Garantie und Support seitens der RWTH übernommen werden.

zuletzt geändert am 04.12.2023