Barrierefreiheit

Kurzinformation

Webex bietet die Möglichkeit barrierefrei miteinander zu kommunizieren.

Detailinformation

Webex bietet eingeschränkte Unterstützung für Barrierefreiheitsfunktionen für Sehbehinderte, die für alle Desktop- und Webanwendungen gelten.

• Die Anwendung unterstützt das kontrastreiche Schema des Windows-Betriebssystems
  • Die Anwendung unterstützt die Zoom-Funktionalität des Betriebssystems

Unterstützung für Bildschirmleser

Wir testen Webex Meetings , um die Kompatibilität mit der neuesten Version des Freedom Scientific JAWS Bildschirmleser sicherzustellen.

• Alle Tastenkombinationen für die Meetings-Desktop-App funktionieren mit Bildschirmlesern.
  • Bildschirmleser können keine Inhalte aus geteilten Präsentationen, geteilten Anwendungen und geteilten Desktops lesen.

Sie können festlegen, welche Benachrichtigungen Ihr Bildschirmleser ankündigen soll. Weitere Informationen finden Sie unter Legen Sie fest, welche Benachrichtigungen Ihr Bildschirmleser ansagt .

Untertitel in Meetings

In Meetings haben Sie die Möglichkeit, das Gesagte als Untertitel angezeigt zu bekommen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Anleitung zu Untertitel in Meetings.

Tastenkombinationen

Unter Windows und MacOS können Sie die Tab-Taste oder Umschalt + Tab verwenden, um im Meeting-Fenster zu navigieren. Sie können weiterhin die folgenden Tastenkombinationen für eine schnellere Navigation verwenden:

• F6 – Wechseln Sie zwischen dem Bereich und dem Hauptfenster.
  • Strg + Tab – Wechselt zwischen mehreren geöffneten Bereichen.

Tastenkombinationen sind in der Meetings-Desktop-App verfügbar, aber nicht in der Web-App. Die Web-App bietet eingeschränkte Unterstützung für Barrierefreiheitsfunktionen, die nur für die Unterstützung für Sehschwäche gilt.

Gängige Tastenkombinationen Allgemein

Wozu?Tastenkombination
SuchenCtrl + F
Gehen Sie zu MessagingCtrl + 1
Gehen Sie zu TeamsCtrl + 2
Gehen Sie zu KontakteCtrl + 3
Gehen Sie zu AnrufeCtrl + 4
Gehen Sie zu MeetingsCtrl + 5
Gehen Sie zu SprachmailboxCtrl + 7
HilfecenterF1
Suche nach TastenkombinationenCtrl + /

Gängige Tastenkombinationen in Meetings und Anrufen

Wozu?Tastenkombination
Anruf annehmenCtrl + Shift + C
Meeting oder Anruf Verlassen oder beendenCtrl + L
Gespräch AblehnenCtrl + D
Anruf ablehnen und mit Textnachricht antwortenCtrl + Alt + A
Anruf ÜbertragenAlt + T
Sich selbst Stummschalten bzw. Stummschaltung aufheben.Ctrl + M
Inhalte freigebenCtrl + Shift + D
Freigabe starten oder stoppenShift + Alt + S
Gast hinzufügenCtrl + Alt + G
Untertitel Aktivieren oder deaktivierenCtrl + Shift + A

Standard-Tastenkombinationen

Wenn Sie den Mauszeiger über ein Steuerelement Tastenkombination führen, dem eine Tastenkombination zugewiesen ist, wird die Tastenkombination in der Quickinfo angezeigt.

TastenkombinationFunktion
Strg + MSchalten Sie Ihr Audio stumm oder schalten Sie die Stummschaltung ein.
Strg + Umschalt + VVideo starten oder anhalten.
Umschalt + F10
  • Verwenden Sie Rechtsklickmenüs in den folgenden Bereichen und Elementen:
    • Bereich „Teilnehmer“
    • Chat Bereich
    • Hinweise Bereich (Meetings)
    • Fragen und Antworten Bereich (Events (klassisch) und Webinare)
    • Untertitel Bereich
    • Datei-Transfer-Fenster
    • Geteiltes Whiteboard und Datei-Registerkarten
  • Arbeiten Sie mit der Teilnehmerliste.
  • Text aus Chat/Bereich kopieren.
Strg + Umschalt + EEinen Teilnehmer vom Meeting, Webinar oder Event ausschließen.
Strg + Umschalt + IDie Namen im Video anzeigen oder ausblenden.
Strg + Umschalt + FLegen Sie die Schriftgröße für das Whiteboard fest.
Strg + Umschalt + NFügen Sie eine Whiteboard-Seite hinzu.
Strg + Umschalt + OEinen Zeiger löschen.
Strg + Umschalt + EntfLöschen Sie alle Zeiger.
Strg + Umschalt + RHeben oder senken Sie Ihre Hand.
Strg + Umschalt + TEine Datei übertragen.
Strg + EntfLöschen Sie alle Kommentare auf dem Whiteboard.
Strg + TabZwischen Registerkarten- und Bereichsansichten wechseln.
Sie können zwischen den Registerkarten in den folgenden Dialogfeldern wechseln:
  • Einladen und erinnern
  • Meeting-Einstellungen
  • Teilnehmerprivilegien
F6Wechseln Sie zwischen dem Inhaltsbereich und dem Bereichsbereich.
Alt + EingabetasteAktivieren oder beenden Sie den Vollbildmodus, wenn Sie ein Dokument teilen.
Strg + Umschalt + PTeilnehmer ohne Video ein- oder ausblenden.
Strg + Umschalt + Alt + XTeilnehmervideos ein- oder ausblenden.
Strg + Umschalt + YSynchronisieren Sie die Anzeige einer geteilten Seite, einer geteilten Folie oder eines geteilten Whiteboards, damit jeder die gleiche Ansicht hat.
Strg + Umschalt + HDie Menüleiste anzeigen oder ausblenden.
Strg + EÖffnen oder schließen Sie den Chat-Bereich.
Strg + KWeisen Sie den Teilnehmern Privilegien zu.
Strg + PVerwalten von Untertiteln.
Strg + Umschalt + KAktivieren oder deaktivieren Sie die Bildschirmleser Benachrichtigungen für neue Chat-Nachrichten.
Strg + Umschalt + MZwischen intelligentem Webex-Audio wechseln: Für eigene Stimme optimieren, Rauschen entfernen, Musikmodus.
Strg + /Öffnen Sie die Einstellungen für die Tastenkombinationen.
Strg + 0Passen Sie freigegebene Inhalte an den Betrachter an.
Strg + 2Ändern Sie die Größe der Bereiche auf 20 %.
Strg + 3Ändern Sie die Größe der Bereiche auf 30 %.
Strg + 4Ändern Sie die Größe der Bereiche auf 40 %.
Strg + 5Ändern Sie die Größe der Bereiche auf 50 %.
Strg + BEinen Webbrowser freigeben.
Strg + LVerlassen oder beenden Sie das Meeting.
Strg + NSperren oder entsperren Sie das Meeting.
Strg + ODurchsuchen, um eine Datei zu öffnen und freizugeben.
Strg + TMiniaturbild-Seitenleiste anzeigen oder ausblenden.
Strg + Umschalt + UAlle Teilnehmer stummschalten.
Strg + Umschalt + L
(Nur Gastgeber und Mitgastgeber)
Senken Sie alle erhobenen Hände.
Strg + Umschalt + SAllen Teilnehmern erlauben, Inhalte freizugeben.
Strg + Umschalt + GLassen Sie Teilnehmer aus der Lobby zu.
Strg + Umschalt + ASchalten Sie Untertitel ein oder aus.
Strg + Umschalt + DGeben Sie Ihren Desktop frei.
Strg + Umschalt + BGeben Sie ein Whiteboard frei.
Strg + Umschalt + ZFreigabe beenden.
Strg + Umschalt + WFreigegebenen Inhalte an Breite anpassen.
Strg + Umschalt + <Drehen Sie die Seite nach links, während Sie eine Datei freigeben.
Strg + Umschalt + >Drehen Sie die Seite beim Teilen einer Datei nach rechts.
Strg + Umschalt + AltZeigen Sie die Meeting-Steuerelemente während der Freigabe.
Strg + Umschalt + QBlenden Sie die Meeting-Steuerelemente, Bereiche und Benachrichtigungen während des Teilens ein oder aus.
Beenden (ESC)Abbrechen einer Aktion oder Schließen aktiver Fenster, Menüs, Bereiche oder Benachrichtigungen und der Bildschirmfreigabe.
F1Greifen Sie auf die Webex Meetings Hilfe zu.
Bild aufZurückkehren zur vorherigen Folie während der Dateifreigabe.
Bild abWechseln Sie während der Dateifreigabe zur nächsten Folie.
Alt + F4Schließen Sie alle Dialogfelder.
Strg + AText aus Chat/Bereich kopieren.
Strg + +Während der Freigabe vergrößern.
Strg + -Während der Freigabe verkleinern.
Strg + WSchließen Sie eine freigegebene Datei.
Strg + ZMacht die letzte Aktion rückgängig.
Strg + YWiederholen Sie die letzte Aktion.
Alt + Umschalt + WÖffnen Sie das Dialogfeld für das Simultandolmetschen.
Alt + Umschalt + HSchalten Sie die Ausgabesprache für das Simultandolmetschen um.
Nur der Dolmetscher hat eine Zielsprache.
Alt + Umschalt + RRemotesteuerung

Weitere Informationen zur Barrierefreiheit finden Sie im Webex-Hilfecenter.

zuletzt geändert am 17.01.2024