Sie befinden sich im Service: RWTH E-Mail

Persönliches Postfach erstellen

Kurzinformation

Im Menüpunkt "Mailaccount erstellen" können neue Mailaccounts erstellt werden.

Als erstes wird hierfür der Mailaccount-Typ ausgewählt.

Mailaccount erstellen

Detailinformation

Ein persönliches Postfach ist vorgesehen für die Nutzung einer natürlichen Person.

Folgende Punkte müssen beim Erstellen von persönlichen Postfächern ausgefüllt werden:

• Vorname
  • Nachname
  • E-Mail / Absendeadresse
  • Alias (optional)
  • Umleitungsoption
  • Umleitungsadresse (optional)
  • Quotapool
  • Speicherplatz

Das Bild zeigt Schritt 2 im Prozess "Mailaccount erstellen"

Nähere Erläuterungen zu den einzelnen Punkten:

• Alias
    • Ein E-Mail-Alias ist eine alternative E-Mail-Adresse, die auf ein vorhandenes Postfach verweist.

Beispiel:

Angenommen, der Nutzer "m.mustermann@mustereinrichtung.rwth-aachen.de" möchte auch die E-Mails empfangen, die an "m.musterfrau@rwth-aachen.de" gesendet werden.

Wenn man nun "m.musterfrau@rwth-aachen.de" als E-Mail-Alias für "m.mustermann@mustereinrichtung.rwth-aachen.de" erstellt, werden die E-Mails beider Konten dem selben Posteingang zugestellt.

Für eine bestehende E-Mail-Adresse können beliebig viele Aliasse eingerichtet werden.

Bitte beachten Sie:

Die Erstellung eines domainfremden Alias ist nicht möglich!

Beispieladresse: name1@institut.rwth-aachen.de

• Gültiger Alias:
    • name2@institut.rwth-aachen.de
  • Ungültiger Alias:
    • name1@institut2.rwth-aachen.de
    • name1@name.de
  • Verteilergruppen
    • In diesem Feld kann Mitgliedschaft in einer oder mehreren Verteilerlisten angegeben werden
  • Umleitungsoption
    • Der Punkt Nur Lokal bedeutet keine Umleitung (Weiterleitung).
    • Der Punkt Nur Umleitung ist die normale Umleitung auf eine andere Mailadresse, sodass die E-Mails im ursprünglichen Postfach nicht mehr vorliegen.
    • Der Punkt Beides bedeutet, dass die E-Mails sowohl an eine andere Mailadresse umgeleitet werden, als auch im ursprünglichen Postfach weiterhin bestehen bleiben.
  • Umleitungsadresse
    • In diesem Feld kann eine E-Mail-Adresse angegeben werden, an die E-Mails umgeleitet werden sollen.
  • Quotapool
    • Durch klicken auf den Pfeil am rechten Ende kann in einem Drop-Down Menü ausgewählt werden, in welchem Quotatopf (Quotapool) die Daten des Mailaccounts gespeichert werden sollen.
  • Speicherplatz
    • Hier wird der für den Mailaccount zur Verfügung stehende Speicherplatz festgelegt.

Nach Eingabe der nötigen Informationen, besteht die Möglichkeit das persönliche Postfach mit einem bereits existierenden Benutzernamen (Format: ab123456) aus dem Identity Management zu verknüpfen.

Erstellen 3

Die Bestätigungsmail zur Erstellung des neuen persönlichen Postfaches wird bei sofortiger Verknüpfung mit dem Identity Management an die Kontakt-E-Mail-Adresse des Benutzernamens geschickt.

Wird das neue Postfach nicht direkt mit einem Benutzernamen (Format: ab123456) verknüpft, muss dies im Nachgang von der Person, die das persönliche Postfach nutzen wird, selbst vorgenommen werden.

Dazu wird der im letzten Schritt generierte Coupon-Code unter www.rwth-aachen.de/go eingelöst. Der Nutzer gibt im diesem Prozess ebenfalls seinen Benutzernamen an.

Erstellen4