News-Archiv

Kurzinformation

Zurück zu aktuellen Meldungen

Am 27.10.2022 wurde eine neue Version des MailAdm Tools released.

Folgende Änderungen sind in diesem Release enthalten:

Release MailADM 4.4.0

• Verbesserungen:
    • Möglichkeit, funktionale Postfächer umzuhängen:
      • Mailaccount Übersicht hat neue Icons/Buttons zum Umhängen von nicht persönlichen Postfächern
      • Neue Übersicht der Mailboxen, die sich gerade im Umhängeprozess befinden
      • Funktionale Accounts können in großen Gruppen und Einzeln umgehängt werden
      • Auswahlmöglichkeit für eine Infomail an die Benutzer*in, die mit dem Funktionskonto verknüpft werden soll
    • Verbesserung des Prozesses beim Anlegen neuer Postfächer. Hier kann nun eine beliebige Mailadresse eingetragen werden, an die der Coupon zum Verknüpfen gesendet wird

Am 29.08.2022 wurde eine neue Version des MailAdm Tools released.

Folgende Änderungen sind in diesem Release enthalten:

Release MailADM 4.3.1

• Interne Buxfixes:
    • Die Besitzer einer Verteilergruppe werden nun wieder vollständig angezeigt
    • Doppelte Anzeige bei der Auswahl von Maildomänen entfernt

Am 22.06.2022 wurde eine neue Version des MailAdm Tools released.

Folgende Änderungen sind in diesem Release enthalten:

Release MailADM 4.3.0

• Interne Bugfixes
  • Verbesserung des Loggings
  • Verbesserung der Authentifizierungmethodik bei Nutzung der MailADM API. Es findet nun zusätzlich eine Überprüfung der zugreifenden IP-Adresse statt

Am 31.05.2022 wurde eine neue Version des MailAdm Tools und der API released.

Folgende Änderungen sind in diesem Release enthalten:

Release MailADM 4.2.0

• Der alte Authorisierungsmechanismus wurde nach der Umstellung auf das Rollenbasierte Modell nun zurückgebaut. Ein Rollback ist damit nicht mehr möglich
    • AdmGUI Logging Übersicht für einen Admin sind nun für die angezeigte Domäne und man kann wegen den Aufräumarbeiten jetzt nicht mehr die Logs einer anderen Domäne nachschlagen, worauf man auch Zugriff hätte. Man muss dann den Domänenkontext ändern
    • Serviceaccounts werden jetzt nicht mehr personalisiert angeboten, sondern primäre Maildomänen können Serviceaccounts für ihre Domäne beantragen. Es können für eine Domäne mehrere Serviceaccounts angeboten werden, doch jeder kann über den Zugriff zur AdmGUI im Mailbereich das Passwort dazu ändern. Somit wird die Zuweisung im Institut, wer welchen Serviceaccount benutzt, einem selbst überlassen. Dafür wurde ein Kommentarfeld eingefügt, mit dem man eine Notiz eintragen kann.
    • Serviceaccount Einschränkung an den Endpunkten ist umgesetzt und läuft
    • Office Einladungen konnten unter Umständen von nicht autorisierten Personen eingesehen werden
    • Verbesserungen am internen logging
    • Kennwortänderungen für Serviceaccounts konnten von manchen Nutzern nicht geändert werden. Ist nun gefixt
    • Verbesserung der Darstellung und Behebung von Tippfehlern

MailADM APIv05_2

• Es findet eine zusätzliche Prüfung statt, ob die Nutzung der API von einer Client IP im Vorfeld autorisiert wurde

Am 07.02.2022 wurde eine neue Version des MailAdm Tools und der API released.

Folgende Änderungen sind in diesem Release enthalten:

Release MailAdm 4.1.0

• Sortierung offener Einladungen nach dem Attribut "Angelegt am" hinzugefügt
    • Admins sind nun durch den Service ReRo der RWTH Aachen autorisiert, weshalb die Rolle Verwaltung MailAdm durch den Rollenverwalter vergeben werden muss
    • Beseitigung eines Fehlers, der dazu geführt hat, dass bisher nicht eingelöste Einladungen nicht richtig angezeigt werden
    • Verteilerlisten werden nicht mehr doppelt angezeigt
    • Label "Mitglieder" fehlte beim Editieren von Verteilerlisten
    • Beseitigung eines Fehlers, der verhindert hat, dass Verteilergruppen nicht gelöscht werden konnten
    • Beseitigung von Fehlern, die dazu geführt haben, dass das Modifizieren von Verteilergruppen nicht möglich war
    • In der Mailboxübersicht werden im aufklappbaren Bereich die Aliasadressen angezeigt
    • Aliasadressenspalte zu Mailboxen und Verteilerlisten hinzugefügt
    • Die konfigurierten Aliasadressen werden nun in die Suche miteinbezogen
    • zu den Serviceaccounts wird nun der vollständige Anmeldenamen angezeigt
    • Allgemeine Verbesserungen in der Darstellung der MailAdm Web Applikation

MailADM APIv05_2

• Ändern des Postfachtypes bei Funktionsmailadressen über die API mit der Funktion ChangeMailboxType() funktioniert wieder
    • Funktion ChangeCalenderProcessing() in APIv05_2 hinzugefügt. Ändert die Kalendereigenschaften von einem Raumpostfach

Am 9.08.2021 wurde eine neue Version des MailAdm Tools released.

Folgende Änderungen sind in diesem Release enthalten:

Release MailAdm 3.0.6

• Hotfix für Verteilerlisten: diese kann man nun wieder erstellen, löschen, wiederherstellen und deaktivieren.
    • Konfiguration von Massenmailaktionen (Mailausgangsvolumen, Throttling Policy). Die Dauer beträgt zur Zeit standardmäßig 7 Tage

Am 4.08.2021 wurde eine neue Version des MailAdm Tools und der API released.

Folgende Änderungen sind in diesem Release enthalten:

Release MailAdm 3.0.5

• URL-Umleitung von https://webapp.rwth-ad.de/MailADM endet nicht mehr in einen 404
    • Weitere Verbesserung im Responsive Design der Web-Applikation
    • Wenn der Anzeigename geändert wird, überprüfen wir diesen nun auch auf führende oder abschließende White Spaces
    • Unbekannte Fehler für beide Teilanwendungen implementiert
    • Projekt ist nun ASP NET (Core) 5.0 Projekt
    • Hinzufügen eines Ampel-Systems für Mailbox-Inaktivität
    • Es gibt nun nur noch ein Feld mit den primären Besitzern der Verteilerliste
    • Hinweis beim Ändern des Passworts eines Serviceaccounts
    • Hinweis für ADAM wenn man nicht dafür freigeschaltet ist

MailADM APIv05_2

• Interne Verbesserung der Methoden so dass diese besser debuggt werden können und besseres internes Logging
    • Es ist nun möglich für Postfächer selbstsändig Throttling Policies zu setzen | mögliche sind [2000, 4000, 6000, 8000, 10000, 15000], werden automatisch abgeräumt
    • Signaturkopfänderung von Setzen von Besitzern von  Verteilerlisten
    • Leichen in deaktivierten Mailboxen entfernt
    • ADAM Code Entrümpelung

Release MailAdm 3.0.4 und MailADM APIv05_1

Am 31.05.2021 wurde eine neue Version des MailAdm Tools und der API released.

Folgende Änderungen sind in diesem Release enthalten:

MailAdm

• Verbesserung der Überprüfung einer Mailadresse auf syntaktische Korrektheit
    • Keine Konfigurationsmöglichkeit der Konfiguration einer Weiterleitung für ein persönlichen Postfach durch den Maildomänenadministrator
    • Fehlerkorrektur in der Darstellung der Mitgliedschaft in Verteilerlisten von Postfächern
    • Verbesserung im Responsive Design der WebApplikation

MailADM API

• Interne Verbesserung der Methoden so dass diese besser gedebuggt werden können
    • Ändern des Methodennamnes AddMailboxToMaillist in AddMembersToMaillist
    • Ändern des Methodennamens GetUsersInMaillist in GetMembersInMaillist
    • Ändern des Methodennamens RemoveMailboxFromMaillist in RemoveMembersFromMaillist
    • Verteilerlisten können nun Mitglieder von Verteilerlisten sein

Einmalige Änderungen von Anzeigenamen von RWTH E-Mail-Account

Im Rahmen eines Synchronisationsvorgangs wird ab Di., 08.12.20 der Anzeigename der E-Mail-Accounts (RWTH E-Mail-Account) ggf. korrigiert.

Dabei wird statt des vollen Vornamens der im Selfservice festgelegte Rufname gesetzt und ein z.B. durch Heirat geänderter Nachname korrigiert.

Ein Beispiel:

Peter Theodor Muster hat geheiratet und den Nachnamen seiner Frau, Müller, angenommen.

Aus Muster, Peter Theodor (muster@rwth-aachen.de) wird Müller, Peter (muster@rwth-aachen.de)

E-Mail-Adressen und Alias-Adressen ändern sich nicht und Sie müssen keine Konfigurationsänderungen vornehmen.

Release der neuen MailADM APIv05

In der neuen MailADM API v05 wurden folgende Änderungen durchgeführt:

• Verteilerlisten können wiederhergestellt werden
    • neue Funktion GetsAMAccountNameForUPN
    • Rückgabedatentyp von ChangeMailboxType nun ReturnCodeAndValue
    • Methodenname SetRessourceMailboxDisplayName geändert zu SetMailboxDisplayName
    • Durch die Einführung von Defaultgruppen bei Erstellung der Einladung wurde die Signatur von CreateMailAccountInvitation und CreateMailAccountInvitationForExistingUser erweitert

Release der neuen MailADM APIv04

In der neuen MailADM API v04 wurden folgende Änderungen durchgeführt:

• Neue Funktionen
      • Verwaltung der Mitgliedschaft in Mailverteilerlisten
    • Aktualisierungen
      • Fehlerkorrekturen in der API Klassendefinition

Release MailAdm 3.0.3

Am 07.04.2020 wurde eine neue Version des MailAdm Tools und der API released.

Folgende Änderungen sind in diesem Release enthalten:

Neue Funktionen

• MailAdm: Self-Service zur Pflege von Domänenadmins unter dem Punkt Allgemein -> Domänenadmins kann
    • MailAdm / APIv04: Prüfung einer eingetragenen Mailadresse auf unerlaubte Zeichen (Umlaute, Leerzeichen)
    • MailAdm / APIv04: Bei der Einrichtung neuer E-Mailkonten wird nun eine Welcome E-Mail an das Postfach gesendet, um das Postfach zu initialisieren.
    • APIv04: Einführung einer neuen Funktion GetMailbox zum Abruf eines einzelnen Postfachs
    • APIv04: Einführung einer neuen Funktion ChangeMailboxType zum Wechsel des Posfachtyps zwischen Funktions-, Raum-, und Equipmentpostfach.

Bitte beachten Sie hierbei:

• Nach einem Wechsel von Raum und Equipment zu einem Funktionsposfach muss das Kennwort für den Account im Selfservice neu gesetzt werden
    • Raum- und Equipmentpostfächer sind deaktiviert und können nur über Vollzugriffsrechte zugegriffen werden
    • Der Wechsel vom oder zum Typ persönlich ist NICHT möglich

Verbesserungen

• MailAdm / APIv04: Handling von Vollzugriffs- und Senden-als-Rechten wurde verbessert. Das initiale Setzen sollte nun zuverlässiger funktionieren. Bei dennoch auftretenden Fehlern beim Setzen einer Berechtigung im MailADM kann der vermeintlich fehlerhafte Eintrag nun über den MailAdm entfernt und erneut eingetragen werden.
    • MailAdm / APIv04: Bei neu eingerichteten Postfächern wird das automatische Senden von Lesebestätigungen beim Abruf über das ActiveSync Protokoll standardmässig unterbunden.
    • APIv04: Der Rückgabetyp APIMailbox enthält nun auch die Liste der Benutzer mit Senden-als-Berechtigung im Attribut SendAsUsers.

Da es sich bei den Änderungen an der Mail-API lediglich um Erweiterungen handelt und keine Änderung an bestehenden Methodensignaturen vorgenommen wurde, wurde bei diesem Release auf die Bereitstellung einer neuen Version des API Endpunkts verzichtet.

Zurück zu aktuellen Meldungen

zuletzt geändert am 21.12.2023