E-Mail-Lifecycle für @rwth-aachen.de und @post.rwth-aachen.de E-Mail-Adressen

E-Mail-Lifecycle für @rwth-aachen.de und @post.rwth-aachen.de E-Mail-Adressen

Kurzinformation

Persönliche E-Mail-Adressen, üblicherweise in der Form vorname.nachname@rwth-aachen.de (oder ältere E-Mail-Adressen in der Form vorname.nachname@post.rwth-aachen.de), können ein Leben lang genutzt werden.

Um E-Mail-Adressen, die nicht mehr genutzt werden, wieder zu deaktivieren und damit Ressourcen schonen zu können, wird ein E-Mail-Lifecycle eingesetzt.

Der Lifecycle betrifft ausschließlich die persönlichen E-Mail-Adressen der Personen, die keinen aktiven Status an der RWTH besitzen.

Der Umgang und die weitere Verwendung von dienstlichen E-Mail-Adressen entscheidet das jeweilige ausstellende Institut selbständig.

Detailinformation

Prozess zum E-Mail-Lifecycle

Haben Sie sich 6 Monate nicht in das Mailpostfach eingeloggt, werden Sie per E-Mail an das betroffene Postfach informiert und aufgefordert sich an dem Postfach direkt anzumelden.

Durch die Anmeldung am Postfach geben Sie die Rückmeldung, dass Sie das Postfach noch nutzen und der Prozess wird unterbrochen, bis Sie sich erneut für 6 Monate nicht im Postfach angemeldet haben.

Reagieren Sie auf diese Mail nicht, werden Sie nach einem Monat erneut erinnert. Loggen Sie sich daraufhin einen weiteren Monat nicht ein, wird der Account deaktiviert. Das Postfach wird also nach Erhalt der ersten Mail noch 2 weitere Monate vorgehalten.

Hinweis: Hier finden Sie Hilfestellung, wenn Sie Probleme mit dem Zugriff auf das Postfach haben: Wie kann ich mich anmelden, wenn ich mein Kennwort des Mail-Accounts nicht kenne?

Hier sehen Sie eine schematische Darstellung des Prozesses:

Darstellung E-Mail-Lifecycle

Zusatzinformation

Sollten Sie nach Ausscheiden Ihre Zugangsdaten nicht mehr kennen, können Sie hier nachlesen, wie der Zugriff wiederhergestellt werden kann:

Wie kann ich mich anmelden, wenn ich mein Kennwort des Mail-Accounts nicht kenne?

zuletzt geändert am 16.10.2023