Sie befinden sich im Service: RWTH E-Mail

Raum bearbeiten

Bitte beachten Sie:

Für Räume können keine Stellvertreterrechte vergeben werden!

An Räumen ist keine Anmeldung (z.B.: OWA) möglich! Diese können nur als zusätzliches Postfach im E-Mail-Client eingebunden werden.

Folgende Felder können bearbeitet / eingesehen werden:

• Anzeigename
  • E-Mail / Absenderadresse
  • Alias
  • Umleitungsoption
  • Umleitungsadresse
  • Quotapool
  • Speicherplatz
  • Belegter Speicher
  • Senden als für
  • Vollzugriff

Raum 1

Nähere Erläuterungen zu den einzelnen Punkten:

• Alias

Ein E-Mail-Alias ist eine alternative E-Mail-Adresse, die auf ein vorhandenes Postfach verweist.

Beispiel:

Angenommen, der Nutzer "m.mustermann@mustereinrichtung.rwth-aachen.de" möchte auch die E-Mails empfangen, die an "m.musterfrau@rwth-aachen.de" gesendet werden.

Wenn man nun "m.musterfrau@rwth-aachen.de" als E-Mail-Alias für "m.mustermann@mustereinrichtung.rwth-aachen.de" erstellt, werden die E-Mails beider Konten dem selben Posteingang zugestellt.

Für eine bestehende E-Mail-Adresse können beliebig viele Aliasse eingerichtet werden.

Bitte beachten Sie:

Die Erstellung eines domainfremden Alias ist nicht möglich!

Beispieladresse: name1@institut.rwth-aachen.de

• Gültiger Alias:
    • name2@institut.rwth-aachen.de
  • Ungültiger Alias:
    • name1@institut2.rwth-aachen.de
    • name1@name.de
  • Umleitungsoption
    • Der Punkt Nur Lokal bedeutet keine Umleitung (Weiterleitung).
    • Der Punkt Nur Umleitung ist die normale Umleitung auf eine andere Mailadresse, sodass die E-Mails im ursprünglichen Postfach nicht mehr vorliegen.
    • Der Punkt Beides bedeutet, dass die E-Mails sowohl an eine andere Mailadresse umgeleitet werden, als auch im ursprünglichen Postfach weiterhin bestehen bleiben.
  • Umleitungsadresse:
    • In diesem Feld kann eine E-Mail-Adresse angegeben werden, an die E-Mails umgeleitet werden sollen.
  • Quotapool:
    • Durch klicken auf den Pfeil am rechten Ende kann in einem Drop-Down Menü ausgewählt werden, in welchem Quotatopf (Quotapool) die Daten des Mailaccounts gespeichert werden sollen.
  • Speicherplatz:
    • Hier wird der für den Mailaccount zur Verfügung stehende Speicherplatz festgelegt.
  • Senden als
    • Das in diesem Feld eingetragene Postfach hat die Möglichkeit, Mails mit der Absenderadresse des Ressourcenaccounts zu versenden
  • Vollzugriff
    • Über dieses Feld kann einem anderem Mailaccount Vollzugriff auf diesen Mailaccount gewährt werden.

zuletzt geändert am 20.05.2021