Sie befinden sich im Service: Identity Management

Coupon für Studierende

Kurzinformation

In diesem Text wird Ihnen gezeigt wie Sie als Student Ihren Coupon Code einlösen können.

Sie erhalten den Coupon in den Taagen nach Begleichung des Semesterbeitrags per E-Mail. Für weitere Informationen über diesen Prozess lesen Sie hier: Guide für Erstsemester

Es kann bis zu zwei Tage dauern, bis alle Accounts eingerichtet und Ihre persönlichen Daten mit der Datenbank des Studierendensekretariats synchronisiert wurden.

Erst nach Abschluss erhalten Sie den Status "Studierende(r)".

Detailinformation

Einlösung des Coupon-Codes für Studierende

Als Studierender der RWTH Aachen University können Sie sich eigenständig im Identity Management registrieren oder, wenn Sie bereits registriert sind, Ihren Studierendenstatus mit Ihrer Registrierung verknüpfen. Diese Anleitung beschreibt den Vorgang.

Für die Registrierung bzw. Verknüpfung benötigen Sie einen Coupon-Code. Der Coupon-Code wird per E-Mail nach der Einschreibung und Begleichung des Studierendenschafts- und Sozialbeitrages übermittelt. Sollten Sie nicht im Besitz des Coupon-Codes sein, wenden Sie sich bitte an das IT-ServiceDesk.

Bitte lösen Sie den Coupon-Code unter http://www.rwth-aachen.de/connectMe/ ein.

redeem coupon

Im folgenden Schritt haben Sie zwei Optionen: entweder Sie melden sich mit vorhandenen Nutzerdaten an (Option 1) oder Sie registrieren sich neu (Option 2).

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie bereits einen Benutzernamen (Format: ab123456) besitzen, wenden Sie sich bitte an das IT-ServiceDesk  oder verwenden Sie den PasswordReset. Dort haben Sie die Möglichkeit, Ihren Benutzernamen an Ihre Kontakt-E-Mail-Adresse senden zu lassen. Sie haben bereits einen Benutzernamen, wenn Sie schon einmal Studierender oder Mitarbeitender an der RWTH Aachen waren oder z.B. durch die Teilnahme an Sprachkursen, Vorkursen oder über eine Einladung aus L2P eine Registrierung vorgenommen haben.

login choice

Option 1: Anmelden mit RWTH Single Sign On Account

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und ihr Kennwort ein.

SSO Anmeldemaske

Bestätigung des Benutzernamens

Bitte bestätigen Sie den angezeigten Benutzernamen (hier pp123456). Wurden der vorherige Schritt aus irgend einem Grund übersprungen, also Sie wurden nicht dazu aufgefordert Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort einzugeben, liegt dies an einer bereits existierenden RWTH Single Sign-On Sitzung. Bitte bestätigen Sie den hier angezeigten Benutzernamen nur, sofern es auch Ihr eigener ist!

Verification Code

Option 2: Neu registrieren

Als Nutzer der Dienste der RWTH Aachen University sind Sie verpflichtet die Regeln der Netzordnung zu befolgen. Bitte lesen Sie die Netzordnung sorgfältig und stimmen Sie ihr zu, indem Sie in dem entsprechenden Kästchen einen Haken setzen.

Contact Mail

Bitte geben Sie nun eine E-Mail-Adresse an. Diese Adresse wird in Zukunft als Kontakt-E-Mail-Adresse verwendet, kann aber jederzeit im Selfservice geändert werden. Über die Kontakt-Mail-Adresse werden Sie zukünftig über wichtige Information aus den Systemen der RWTH Aachen University benachrichtigt.

Eingabe des Bestätigungscodes

Bitte geben Sie im nächsten Schritt den Bestätigungscode ein, den Sie an Ihre gerade neu registrierte Kontakt-E-Mail-Adresse erhalten haben.

Beispiel von der E-Mail mit dem Bestätigungscode:

Sehr geehrter Herr Newton, Sie bekommen diese E-Mail, weil Sie diese E-Mail-Adresse als Kontakt-E-Mail-Adresse in "ConnectMe - Studierende" der RWTH Aachen University angegeben haben. Hiermit erhalten Sie einen Verifizierungscode für Ihre Kontakt-E-Mail-Adresse. Ihr Verifizierungscode lautet: XZF3W9 Bitte geben Sie diesen Verifizierungscode in "ConnectMe - Studierende" ein. Mit freundlichen Grüßen Ihr IT Center der RWTH Aachen University

Verification Code

Auswahl der RWTH-E-Mail-Adresse

Falls noch keine RWTH-E-Mail-Adresse hinterlegt ist, können Sie diese im nächsten Schritt auswählen. Wenn Sie mehrere Vornamen besitzen, können Sie diese zusammenstellen.

Wenn schon eine RWTH-E-Mail-Adresse hinterlegt ist, entfällt dieser Schritt.

Über "Aufnahme dieser RWTH-E-Mail-Adresse in die globale Adressliste" wird Ihre neue E-Mail-Adresse in das Adressbuch der Domäne aufgenommen.

Auf das Adressbuch haben alle Studierende (und Mitarbeitende mit ein Adresse in dieser Domäne) Zugriff.

Anschließend können Sie Ihre Auswahl bestätigen oder über "zurück" korrigieren.

Abschluss & Ihre Zugangsdaten

Ihre Identität wird nun mit dem Status "Studierende(r)" verknüpft. Ihre bisherigen Zugangsdaten bleiben bestehen.

Precedure End

Sollten Sie eine neu angelegte RWTH-E-Mail-Adresse bekommen haben, wird Ihnen dieser Account zusätzlich angezeigt:

Procedure End B

Ihre Accounts

Unter "Ihre Accounts" werden Ihnen die Accounts aufgelistet, welche nun weiterführend für Sie eingerichtet werden. Sie werden per E-Mail an Ihre festgelegte Kontakt-Mail-Adresse informiert, sobald diese Accounts verfügbar sind und Sie ein Kennwort setzen müssen. Dieser Vorgang kann bis zu zwei Tage dauern.

E-Mail-Beispiel

Guten Tag,

für den Benutzernamen nn123456 sind folgende Accounts vorhanden:
- RWTH Single Sign-On
- WLAN/VPN
- RWTH Service (RWTH E-Mail Account)

Bitte setzen Sie nun für diese Accounts Kennwörter im Selfservice:

https://www.rwth-aachen.de/selfservice

Bei Ihrer erstmaligen Registrierung im Identity Management haben Sie Ihre Zugangsdaten für den Selfservice (Login mittels RWTH Single Sign On) über ConnectMe erhalten.

Für eventuelle Rückfragen wenden Sie sich bitte an das IT-ServiceDesk.

Mit freundlichen Grüßen
Ihr IT Center der RWTH Aachen University

Procedure End 2

Bitte speichern Sie Ihre Daten, da diese nur einmalig an dieser Stelle angezeigt werden.

Beenden Sie das Verfahren indem Sie auf "beenden" klicken.

Bitte behandeln Sie Ihre Zugangsdaten stets vertraulich und geben Sie sie nicht an Dritte weiter. Das Verfahren ist abgeschlossen. Schließen Sie den Browser!

zuletzt geändert am 24.08.2021