Sie befinden sich im Service:Allgemeine Infos zu MFA

Allgemeine Infos

Allgemeine Infos zu MFA

Hinweis

Falls Sie vor dem 2. Juli keinen zweiten Faktor eingerichtet haben, rufen Sie den Tokenmanager auf, um und einen Token einzurichten.

Die Multifaktor-Authentifizierung (MFA) beschreibt ein Verfahren, bei dem Nutzende ihre Anmeldung an einem Service über eine separate Applikation oder ein separates Medium/Gerät bestätigen müssen. Dies erhöht die Sicherheit der genutzten Systeme und kann Nutzende vor Datenmissbrauch schützen.

Folgende RWTH Services sind durch die MFA geschützt:

Die MFA an der RWTH wird über sogenannte Token realisiert. Die Token werden über den Tokenmanager im IdM Selfservice erstellt.

Die Einrichtung der MFA erfolgt in zwei Schritten:

1. Erstellung einer TAN-Liste (Einmal Sicherheitscodes)
  2. Erstellung einer oder weiterer Token.

Sollten Sie den Zugriff auf Ihren zweiten Token verlieren, können Sie einen Code aus der TAN-Liste als Backup zur Anmeldung bei einem geschützten Dienst oder für den Zugriff auf den Tokenmanager zur Erstellung eines weiteren Tokens verwenden.

Folgende Token-Arten können Sie erstellen und dann verwenden:

Die Anmeldung an einem durch MFA geschützten Service läuft wie folgt ab:

• Melden Sie sich bei dem Service mit Ihren Anmeldedaten an.
  • Tragen Sie einen Einmal Sicherheitscode, den Sie über den Token generiert haben.