Sie befinden sich im Service: Identity Management

RWTH Single Sign-On mit MFA

Multifaktor-Authentifizierung (MFA) beschreibt ein Verfahren, bei dem Nutzende den Login über eine separate Applikation oder ein separates Medium/Gerät (Token) bestätigen müssen.

Dies erhöht sowohl die Sicherheit der selbst genutzten Systeme als auch die der RWTH und kann Nutzende, bei Verlust der Zugangsdaten, vor Datenmissbrauch schützen.

Der RWTH Single Sign-On unterstützt als MFA eine Zweifaktor-Authentifizierung. Der zweite Faktor wird über Token realisiert.

Jeder Serviceprovider entscheidet dabei selbstständig, ob für den Login ein zweiter Faktor vorausgesetzt wird, oder nicht.

Der Login ist, wie beim Single Sign-On üblich, für eine gesamte Browser-Session und den darin aufgerufenen Services gültig.

Login über MFA

Sie können nach dem Login an den entsprechenden Service wählen, welcher Token als zweiter Faktor verwendet werden soll.

Hierfür müssen Sie die entsprechenden Token vorab angelegt haben.

Lesen Sie hierzu:

zuletzt geändert am 12.03.2024