Sie befinden sich im Service: Identity Management

Konfiguration für den Schutz eines Unterverzeichnisses

Detailinformation

• Den generierten Private Key und das Zertifikat (siehe Punkt Beantragung eines Server Zertifikats) auf dem Server speichern und Speicherort merken
  • /etc/shibboleth/shibboleth2.xml bearbeiten:
    • Den Knoten SPConfig mit folgendem ersetzen, um den Namespace mdui zu definieren:

<SPConfig xmlns="urn:mace:shibboleth:3.0:native:sp:config"

xmlns:conf="urn:mace:shibboleth:3.0:native:sp:config"

xmlns:saml="urn:oasis:names:tc:SAML:2.0:assertion"

xmlns:samlp="urn:oasis:names:tc:SAML:2.0:protocol"

xmlns:md="urn:oasis:names:tc:SAML:2.0:metadata"

xmlns:mdui="urn:oasis:names:tc:SAML:metadata:ui"

clockSkew="180">

• Nun den RequestMapper definieren. Dieser "mappt" die Pfade auf die einzelnen Shibboleth Anwendungen. Dieser kommt vor den ApplicationsDefaults

<RequestMapper type="Native">

<RequestMap applicationId="default">

<Host name="sp.example.com">

<Path name="app" requireSession="true" applicationId="app" />

</Host>

</RequestMap>

</RequestMapper>

• Im Sessions-Knoten handler="SSL" setzen und cookieProps="https". checkAddress kann optional auf true gesetzt werden und sorgt für eine Übereinstimmung der IP Adresse beim Login (kann bei Proxies zu Problemen führen)

<Sessions lifetime="28800" timeout="3600" relayState="ss:mem"

checkAddress="false" handlerSSL="true" cookieProps="https" redirectLimit="exact">

• In den ApplicationsDefaults den SSO Knoten ersetzen, um allen Shibboleth Anwendungen die Verbindung zum Identity Provider der RWTH Aachen University zu ermöglichen:

<SSO entityID="https://login.rz.rwth-aachen.de/shibboleth">

SAML2

</SSO>

• Die Zeile <Handler type="MetadataGenerator" Location="/Metadata" signing="false"/> mit folgendem Ersetzen, um hier die Information zu Ihrem Service Provider einzutragen:

<Handler type="MetadataGenerator" Location="/Metadata" signing="false">

<mdui:UIInfo>

<mdui:DisplayName xml:lang="de">Beispiel SP</mdui:DisplayName>

<mdui:DisplayName xml:lang="en">Example SP</mdui:DisplayName>

<mdui:Description xml:lang="de">Eine Beschreibung für den SP</mdui:Description>

<mdui:Description xml:lang="en">An description for the SP</mdui:Description>

</mdui:UIInfo>

<md:Organization>

<md:OrganizationName xml:lang="de">RWTH Aachen University</md:OrganizationName>

<md:OrganizationName xml:lang="en">RWTH Aachen University</md:OrganizationName>

<md:OrganizationDisplayName xml:lang="de">RWTH Aachen University</md:OrganizationDisplayName>

<md:OrganizationDisplayName xml:lang="en">RWTH Aachen University</md:OrganizationDisplayName>

<md:OrganizationURL xml:lang="de">http://www.rwth-aachen.de</md:OrganizationURL>

<md:OrganizationURL xml:lang="en">http://www.rwth-aachen.de</md:OrganizationURL>

</md:Organization>

<md:ContactPerson contactType="support">

<md:GivenName>Support</md:GivenName>

<md:SurName>Adresse</md:SurName>

<md:EmailAddress>support@sp.example.com</md:EmailAddress>

</md:ContactPerson>

<md:ContactPerson contactType="technical">

<md:GivenName>Technischer</md:GivenName>

<md:SurName>Ansprechpartner</md:SurName>

<md:EmailAddress>technik@sp.example.com</md:EmailAddress>

</md:ContactPerson>

<md:ContactPerson contactType="administrative">

<md:GivenName>Adminstrativer</md:GivenName>

<md:SurName>Ansprechpartner</md:SurName>

<md:EmailAddress>admin@sp.example.com</md:EmailAddress>

</md:ContactPerson>

</Handler>

Hier die gewünschten Informationen eintragen

• Standard Metadaten Provider eintragen:

<MetadataProvider type="Chaining">

<!-- RWTH Aachen Metadaten -->

<MetadataProvider type="XML" url="https://sso.rwth-aachen.de/metadata/rwth.metadata.xml" backingFilePath="rwth.metadata.xml" reloadInterval="7200">

<MetadataFilter type=Signature" certificate="/pfad/zu/sso.pem"/>

</MetadataProvider>

</MetadataProvider>

Zertifikat für SignatureMetadataFilter (oben: sso.pem):

---BEGIN CERTIFICATE-----

MIIJ4TCCCMmgAwIBAgIMIOADIKkrY40uIWIdMA0GCSqGSIb3DQEBCwUAMIGNMQsw

CQYDVQQGEwJERTFFMEMGA1UECgw8VmVyZWluIHp1ciBGb2VyZGVydW5nIGVpbmVz

IERldXRzY2hlbiBGb3JzY2h1bmdzbmV0emVzIGUuIFYuMRAwDgYDVQQLDAdERk4t

UEtJMSUwIwYDVQQDDBxERk4tVmVyZWluIEdsb2JhbCBJc3N1aW5nIENBMB4XDTE5

MDQyNDE1NDk0MVoXDTIxMDcyNjE1NDk0MVowgYMxCzAJBgNVBAYTAkRFMRwwGgYD

VQQIDBNOb3JkcmhlaW4tV2VzdGZhbGVuMQ8wDQYDVQQHDAZBYWNoZW4xFDASBgNV

BAoMC1JXVEggQWFjaGVuMRIwEAYDVQQLDAlJVCBDZW50ZXIxGzAZBgNVBAMMEnNz

by5yd3RoLWFhY2hlbi5kZTCCAaIwDQYJKoZIhvcNAQEBBQADggGPADCCAYoCggGB

AJ8J8KJpxclkuMP22G1oQWmgZBp/F6uEwHMqTaPYr9EXV8LNlWJ/ytm85vNMCUJh

IqIotZ8ZEB7BMkhBCikIIF+9ePa9iTNIk4F3Bl+sXM0hZIJKL994QpMHfrh0a+8n

i33Kx9NDjMefG+pUV9gzBHB6KyaBiG+0Pfizpf0h9Ol0GtBPWBeHJyv5JNAhZkvY

QBORvgyAc/O7CyQ1nEDHIESYdzKx96nhY+xtf68cbxmFzDWLWshxiZXh9YGABsFZ

Fx+gAjorWjAxEVgv8BxRoGMhMRQxhUuZWKljZir234LNU5HdNfDOyDPz+dOz3jUB

ZWy5X8IkNX3NvQjA6WegXMBQUKjD2WnX90Z0TU6exapp5USUU46P76SBtmoa0ZS8

3ZR88ftfFNN2okP1+CfxUDf+pzjMDUN54+gedbg6S9H9zR53RCPlOyvNsBMtA6gC

+GcSsg5Bthb1PPB/qlGnzVrYqN+zfXf1hRHy87DTO50P2A+dCiluTK9vXzHwJXER

IwIDAQABo4IFxzCCBcMwWQYDVR0gBFIwUDAIBgZngQwBAgIwDQYLKwYBBAGBrSGC

LB4wDwYNKwYBBAGBrSGCLAEBBDARBg8rBgEEAYGtIYIsAQEEAwkwEQYPKwYBBAGB

rSGCLAIBBAMJMAkGA1UdEwQCMAAwDgYDVR0PAQH/BAQDAgWgMB0GA1UdJQQWMBQG

CCsGAQUFBwMCBggrBgEFBQcDATAdBgNVHQ4EFgQUTkEuy4Ym8vM1URhyxTXYSvSZ

XXYwHwYDVR0jBBgwFoAUazqYi/nyU4na4K2yMh4JH+iqO3QwHQYDVR0RBBYwFIIS

c3NvLnJ3dGgtYWFjaGVuLmRlMIGNBgNVHR8EgYUwgYIwP6A9oDuGOWh0dHA6Ly9j

ZHAxLnBjYS5kZm4uZGUvZGZuLWNhLWdsb2JhbC1nMi9wdWIvY3JsL2NhY3JsLmNy

bDA/oD2gO4Y5aHR0cDovL2NkcDIucGNhLmRmbi5kZS9kZm4tY2EtZ2xvYmFsLWcy

L3B1Yi9jcmwvY2FjcmwuY3JsMIHbBggrBgEFBQcBAQSBzjCByzAzBggrBgEFBQcw

AYYnaHR0cDovL29jc3AucGNhLmRmbi5kZS9PQ1NQLVNlcnZlci9PQ1NQMEkGCCsG

AQUFBzAChj1odHRwOi8vY2RwMS5wY2EuZGZuLmRlL2Rmbi1jYS1nbG9iYWwtZzIv

cHViL2NhY2VydC9jYWNlcnQuY3J0MEkGCCsGAQUFBzAChj1odHRwOi8vY2RwMi5w

Y2EuZGZuLmRlL2Rmbi1jYS1nbG9iYWwtZzIvcHViL2NhY2VydC9jYWNlcnQuY3J0

MIIDXQYKKwYBBAHWeQIEAgSCA00EggNJA0cAdwBvU3asMfAxGdiZAKRRFf93FRwR

2QLBACkGjbIImjfZEwAAAWpQCeGNAAAEAwBIMEYCIQCS+2+Itdxob0jupwp33VA3

lYg42iOB8fhTQ1TFe5doCQIhAP7k2+poCC3LKK0SksS4AwflClLJV0jukyimG6er

0cMAAHYA7ku9t3XOYLrhQmkfq+GeZqMPfl+wctiDAMR7iXqo/csAAAFqUAnhdwAA

BAMARzBFAiEA0/BOWnwB8cQdYi6CIJRdOzq0GVvmCU5q1/NvDfe+6xUCICSmMnmh

NKjPFIXhahMeEdNWuIZaa+W5+v4eu3+2RbzaAHYAVYHUwhaQNgFK6gubVzxT8MDk

OHhwJQgXL6OqHQcT0wwAAAFqUAnigwAABAMARzBFAiEA0OqKYt9gtJNA7uu098jN

EEADAjMWv6kIdQsx9oZP6J8CIGTYwHIZpYuixqM5hZgzqypsGT1O11xcCndjf1Jk

RUpIAHYAqucLfzy41WbIbC8Wl5yfRF9pqw60U1WJsvd6AwEE880AAAFqUAnhsgAA

BAMARzBFAiEA7/OBFxJcP0up1eFV5NWnB8JjOmM9Z+9KcK7vfuCFDzsCIHd9zUDp

JaMacRFzwN2Uvwx6QCNlB8jXub4kyVFyfVXjAHUApLkJkLQYWBSHuxOizGdwCjw1

mAT5G9+443fNDsgN3BAAAAFqUAnhhQAABAMARjBEAiB/e2co3MrynEcg9dCkzP2T

Rx+Jwi032rCWRAPywdshgQIgMSaCBufeXucCisPwGaKNw+1dj7cw8QgR/QSo/nDp

6CcAdgC72d+8H4pxtZOUI5eqkntHOFeVCqtS6BqQlmQ2jh7RhQAAAWpQCeFmAAAE

AwBHMEUCIEgUO1YSzlXnG+w9sBr927TEMeGTEKP8u7AZ86o3FerPAiEA8AUM80HK

v2+ggjBaSbFvgTfz8Tq7+cwOZjWcnhSQRA8AdQBElGUusO7Or8RAB9io/ijA2uaC

vtjLMbU/0zOWtbaBqAAAAWpQCeStAAAEAwBGMEQCIHrYjpbZzGCaml7z+rv3kRhS

gjbdvjh5H0QKHDFDegsnAiAG33Wb5kzSz39q5eMr9qeFCXVhArWIXpDpMW4FZrtk

RTANBgkqhkiG9w0BAQsFAAOCAQEASeFP/s5ypcqgNLs9nA8nB66yT+J/PmL8y6N3

EGcXVnhPcTp3AegY2hHyvktYK2Apv5Bf++N0BwHxp2Q/OwgN0RW0VYC1c86iebkf

zyohRYSAsdjHgJNnjmwJ2uGkVa4SAJYie49tMYdA1cq6o6IqsyZOTOKWDyi2JH+6

PCUk1b+/8UQXM/dpdgPuwODnMsyxBb81O68ZqnD6BXWBIbmb0ZT6+avfsUyG31TL

/gyXJTD1UBrTcuI8Z7IruuxWN0JRq9u8+ya1T4Dw7sUkoSqsKkXXG7m5DwC7hEel

eUhkyenWEDu6foeufoSbhJJv2516XzFSkIj8NRvC8eKbxA7IuQ==

-----END CERTIFICATE-----

• Vor dem Abschließenden </ApplicationDefaults> folgendes eintragen:

<ApplicationOverride id="app" entityID="https://sp.example.com/app">

<Sessions lifetime="28800" timeout="3600" checkAddress="false"

handlerURL="/app/Shibboleth.sso" handlerSSL="true" cookieProps="https">

<SessionInitiator type="Chaining" Location="/Login" isDefault="true"

relayState="cookie" entityID="https://login.rz.rwth-aachen.de/shibboleth">

<SessionInitiator type="SAML2" acsIndex="1" template="bindingTemplate.html"/>

<SessionInitiator type="Shib1" acsIndex="5" />

</SessionInitiator>

</Sessions>

</ApplicationOverride>

• Im Credential Resolver die Zertifikate eintragen, um damit die Verschlüsselung und Entschlüsselung der SAML Daten zu ermöglichen:

<CredentialResolver type="File" key="/Pfad/zum/Private/Key.pem" certificate="/Pfad/zum/Zertifikat.pem"/>

• Prüfen, ob die Konfiguration geladen werden kann

shibd -t

Bei RHEL basierenden Systemen (centOS etc) muss vorher noch der LD_LIBRARY_PATH erweitert werden: export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/opt/shibboleth/lib64/

• Den Shibboleth Service Provider neustarten

systemctl restart shibd

• tl restart shibd

Zusatzinformation

• Ein Beispiel für ein Setup zum Schutz eines Unterverzeichnisses finden sie hier.

zuletzt geändert am 28.04.2023