Sie befinden sich im Service: Identity Management

Rolle aktivieren

Kurzinformation

Damit Sie eine von Ihrem Rollenverwalter zugewiesene Rolle nutzen können, müssen Sie diese zunächst aktivieren.

Hierfür erhalten Sie von Ihrem Rollenverwalter einen persönlichen Coupon. Dies kann per E-Mail, Hauspost oder persönlich geschehen.

Detailinformation

Den von Ihrem Rollenverwalter ausgestellten Coupon können Sie im Selfservice einlösen.

Nachdem Sie sich dort mit Ihrem Benutzernamen (z.B. ab123456) und dem dazugehörigen Kennwort angemeldet haben, wählen Sie im Navigationsmenü den Punkt „Coupon einlösen" aus.

Coupon einlösen

Hier geben Sie nun den vom Rollenverwalter übergebenen Coupon ein. Sie werden anschließend aufgefordert, die E-Mail-Adresse auszuwählen, auf die Sie Benachrichtigungen zu der Rolle empfangen wollen.

• Bitte beachten Sie: Sollten Sie mehrere Einträge in RWTHcontatcs haben, werden Ihnen E-Mail-Adresse aus allen Einträgen angeboten, auch wenn die E-Mail-Adressen gleich sind.

Für viele Rollen sind bestimmte Bedingungen konfiguriert, z.B. die Verknüpfung der Daten im Identity Management mit den Daten im RWTH Personenverzeichnis.

Sollte Sie eine der Bedingungen für die Rolle nicht erfüllen, wird Ihnen eine Fehlermeldung mit entsprechenden Details gezeigt.

Hinweis: Die Gültigkeit des Coupons verfällt hierdurch nicht, sodass Behebung des Problems innerhalb der Ablaufzeit von 14 Tagen weiterhin eingelöst werden kann.

Wenn Sie alle Bedingung erfüllen und der Coupon auf Gültigkeit geprüft wurde, ist Ihnen die Rolle sofort zugeordnet und kann unter dem Punkt „Rollen" im Selfservice (s. Abb. 1) eingesehen werden.

Im Selfservice können Sie darüber hinaus über den Reiter „Optionen" entscheiden, ob Sie eine E-Mail-Benachrichtigung bei Änderungen an den eigenen Rollen erhalten möchten.

Hinweis: Beachten Sie bitte, dass es eine Zeit dauert, biss Sie die Rolle verwenden können und dass Sie sich ggf. an- und abmelden müssen. Möglicherweise sehen Sie erst dann alle Funktionen, die Ihnen zur Verfügung stehen.

zuletzt geändert am 07.02.2024