Software für die RWTH Aachen

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass der asknet-Shop am 25.03.2024 abgeschaltet wird.
Weitere Informationen finden Sie im Beitrag Wechsel des Software-Shops

Das IT Center stellt zahlreiche Softwareprodukte für die Einrichtungen, Mitarbeitenden und Studierenden der RWTH zur Verfügung. Wir sind bestrebt, durch die Bündelung von Lizenzen für mehrere Einrichtungen und den Abschluss von Lizenzverträgen, Software zu günstigen Preisen zu erwerben, um diesen Preisvorteil dann an die Einrichtungen der RWTH Aachen weitergeben zu können.

Für diese Produkte kümmert sich das IT Center um die Vertragsangelegenheiten mit den entsprechenden Firmen sowie um Lizenzverlängerungen und Bereitstellung der Softwareupdates. Diese Lizenzverträge werden in der Regel vom IT Center vorfinanziert. Die Lizenzgebühren werden kostendeckend auf die Nutzenden entsprechend des Nutzungsumfanges umgelegt. Dazu können die Softwarelizenzen über den Software-Shop oder für die Microsoft Azure Dev Tools for Teaching Lizenzen über das Microsoft Portal erworben werden.

Die Netzwerklizenzen werden dabei von einem unserer Lizenzserver bereitgestellt und verwaltet.