Der MailAdm ist die zentrale Schnittstelle für E-Mail-Administratoren an der RWTH Aachen, um E-Mail-Adressen der eigenen Organisation zu verwalten.

Wer kann den "MailAdm" nutzen?

Jede Organisation sollte im besten Fall mindestens einen E-Mail-Administrierenden mit Zugriff auf die Verwaltung der eigenen Mail-Domänen haben.

Die Berechtigung, Maildomänen über den MailAdm zu verwalten, wird durch Vergabe der Rolle "Verwaltung MailAdm" geregelt. Zugriff besteht dann jeweils auf die Maildomänen, die den Organisationseinheiten zugeordnet sind.

Um Mail-Administrierende für eine Maildomäne hinzuzufügen, muss die Rolle  "Verwaltung MailAdm" in der Rollenverwaltung an eine oder mehrere ausgewählte Personen vergeben werden.

• Die Rolle wird durch die Rollenverwaltung der Organisationseinheit vergeben, der die Maildomäne zugeordnet ist.
  • Die Person, die im MailAdm die Domäne einer bestimmten Organisation verwalten soll, muss nicht zwangsweise an der Organisation arbeiten. Sie benötigt lediglich die Rolle im Kontext der Organisation.

Um der Person die Berechtigung zur Verwaltung der Maildomäne wieder zu entziehen, muss die Rolle "Verwaltung MailAdm" durch die Rollenverwaltung wieder entzogen werden.

Wie kann man den "MailAdm" nutzen?

Die Schnittstelle ist zu erreichen unter https://webapp.rwth-ad.de/mailadm.

Die Login-Daten bestehen aus dem Benutzername (Format: ab123456) und dem Kennwort des RWTH Single Sign-On Accounts.

Welche Funktionen beinhaltet der "MailAdm"?

Zusatzinformation

zuletzt geändert am 16.10.2024