Sie befinden sich im Service: Public-Key-Zertifikate

Identitätsprüfung RA-Portal

Kurzinformation

Im RA-Portal ist eine Identitätsprüfung vor der Beantragung eines Nutzerzertifikats nur notwendig für Personen, die weder einen Mitarbeitenden- noch Studierendenstatus an der RWTH besitzen.

Detailinformation

ID-Prüfungscode im RA-Portal erstellen

Falls eine Identitätsprüfung erforderlich ist, wird Ihnen ein entsprechender Hinweis angezeigt, nachdem Sie im RA-Portal unter dem Menüpunkt "Meine Client-Zertifikate" auf "Client-Zertifikat beantragen" klicken.

Um eine ID-Prüfung durchführen zu können, müssen Sie zunächst persönlich (d. h. mit Ihrer eigenen Benutzerkennung) im RA-Portal einen ID-Prüfungscode erzeugen.

Stimmen Sie der Datenverarbeitung zu und klicken Sie auf "Identitätsprüfung starten", um fortzufahren.

Identitätsprüfung notwendig

Notieren (oder screenshoten) Sie sich den erzeugten ID-Prüfungscode. Ohne diesen Code kann die ID-Prüfung nicht stattfinden. Mitarbeitende des IT-ServiceDesk können den Code für Sie nicht nachschlagen.

Code für die Identitätsprüfung

Persönliche ID-Prüfung im IT-ServiceDesk

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen zu einem Standort des IT-ServiceDesk mit.

• Ihren ID-Prüfungscode
  • ein gültiges Ausweisdokument (Reisepass, Personalausweis oder deutscher Aufenthaltstitel)
    • Achtung! Führerscheine können nicht als Ausweisdokument benutzt werden.

Mitarbeitende des IT-ServiceDesk prüfen Ihr Ausweisdokument und dokumentieren Ihren vollständigen Namen im RA-Portal. Alle Ihre Nutzerzertifikate werden auf diesen Namen ausgestellt.

Nutzerzertifikat beantragen

Nach der Identitätsprüfung können Sie im RA-Portal durch Klick auf den Button "Client-Zertifikat beantragen" Ihr Client-Zertifikat beantragen.

Zertifikat beantragen

zuletzt geändert am 26.10.2023