Sie befinden sich im Service: Public-Key-Zertifikate

Anzeigenamen eines Zertifikats anpassen

Kurzinformation

GÉANT/TCS-Zertifikate für funktionale E-Mail-Adressen werden ohne CN (Common Name) ausgestellt. Dies erschwert die Konfiguration von dem Zertifikat über das Trust Center von Outlook, falls man mehrere (funktionale) E-Mail-Adressen nutzt, da es unmöglich zu identifizieren ist, welches Zertifikat zu welcher E-Mail-Adresse gehört.

Um das Problem zu lösen, kann man den Anzeigenamen von dem Zertifikat anpassen.

Detailinformation

Anzeigename vom Zertifikat ändern

1. Rufen Sie "Benutzerzertifikate verwalten" auf (z.B. über Windows-Suche)
  2. Unter Eigene Zertifikate → Zertifikate das gesuchte Zertifikat auswählen und mit Doppelklick öffnen.
  3. Unter „Eigenschaften bearbeiten“ im Reiter „Allgemein“ den Anzeigenamen wie gewünscht setzen und mit „OK“ bestätigen.

Im Outlook das richtige Zertifikat auswählen

Im Trust Center von Outlook (Datei → Optionen → Trust Center) auf "Einstellungen für das Trust Center" klicken und unter "E-Mail-Sicherheit" → Einstellungen das gewünschte Zertifikat "auswählen".

Die Zertifikate werden mit folgenden Attributen angezeigt:

• Anzeigename (falls gesetzt) oder Common Name (falls vorhanden)
  • Aussteller
  • Gültigkeit

zuletzt geändert am 28.12.2023