Sie befinden sich im Service: Public-Key-Zertifikate

Was sind Serverzertifikate?

Kurzinformation

Bitte beachten: Aufgrund von Änderungen im DFN-PKI Portal überarbeiten wir laufend die Anleitungen.

Public-Key-Zertifikate (nach dem Standard X.509) können verwendet werden, um den Eigentümer, sowie weitere Eigenschaften (z. B. E-Mail oder die Zugehörigkeit zu einer Organisation), eines öffentlichen kryptographischen Schlüssels zu verifizieren.

Im Fall von Serverzertifikaten erlauben die verwendeten kryptographischen Schlüssel der Nutzeranwendung eine vertrauliche elektronische Kommunikation mittels Verschlüsselung aufzubauen (z.B. TLS, darunter HTTPS für Webbrowser, IPsec für VPN oder SSH).

Die RWTH Zertifizierungsstelle (RWTH RA) ist Teil der DFN-PKI (Public Key Infrastructure).

Ein Zertifikatsantragsteller muss der RWTH zugeordnet werden können.

Serverzertifikate in der RWTH RA werden ab dem 16.12.2022 unter dem GÉANT/TCS (Trusted Certificate Service) ausgestellt.

Zertifikatskette:

Stammzertifikate werden bei gängigen Browsern und anderen relevanten Anwendung automatisch (bei SW Installation oder Update) mitgeliefert. Hierdurch können die ausgestellten Server Zertifikate weltweit auf ihre Gültigkeit validiert werden.

Die von der GÉANT/TCS (aktuell Sectigo) ausgestellte Serverzertifikate haben alle genau folgende "Key Usages" (X509v3 extensions):

• X509v3 Key Usage: critical
    • Digital Signature, Key Encipherment
  • X509v3 Extended Key Usage:
    • TLS Web Server Authentication, TLS Web Client Authentication

Die Serverzertifikate sind 365 Tage gültig.

zuletzt geändert am 20.03.2024