Sie befinden sich im Service: Public-Key-Zertifikate

Dokumente mit LibreOffice elektronisch unterscheiben

Detailinformation

Folgende Anleitung beschreibt, wie man ein Dokument in "Writer" elektronisch unterschreibt. Das Vorgehen ist gleich auch für andere LibreOffice-Anwendungen.

1. Inter Linux wird ein Certificate-Manager wie z.B. "kleopatra", "seahorse", "gpa" oder "kgpg" vorausgesetzt. In diesem Beispiel wird "kleopatra" verwendet.

Libre1

2. LibreOffice öffnen (hier: "Writer"):

Libre2

3. Das Dokument erstellen und vor dem Signieren speichern:

Libre3

4. Das Menü zum Signieren öffnen:

Libre4

Libre5

5. Nun öffnen sich die Fenster für die Zertifikats/Schlüsselauswahl.

• Das hintere Fesnter einfach mit <Esc> beenden.

Libre6

6. Nun werden die Zertifikate angezeigt, für die in "kleopatra" die benötigten Informationen vorliegen (u.a. privater Schlüssel):

Libre7

7. Das passende Zertifikat/Schlüsselpaar auswählen und ggf. eine Beschreibung für die Signatur hinzufügen:

Libre8

8. Und anschließend signieren:

Libre9

9. Am Ende das Fenster mit "Close" beenden:

Libre10

10. Das Dokument sollte nun über eine Signatur verfügen:

Libre11

11. Das Dokument schließen.

• Wichtig ist, die Datei nicht nochmal zu speichern, da so die Signatur verloren geht.

zuletzt geändert am 16.10.2023