Sie befinden sich im Service: Public-Key-Zertifikate

DFN-PKI Global Serverzertifikat sperren

Wann sollte ein Serverzertifikat vom Nutzer gesperrt werden?

• wenn das Zertifikat ausgetauscht wurde, z.B. neue HW eingesetzt;
  • wenn das Zertifikat nicht mehr benötigt wird, z.B. Server außer Betrieb genommen;
  • wenn der Server kompromittiert wurde.

Ein Antrag zur Sperrung eines Zertifikats kann über die DFN-PKI Webseite gestellt werden. Dafür wird die PIN, die bei der Zertifikatsbeantragung gesetzt wurde, benötigt.

Wenn die PIN nicht mehr bekannt ist, wenden Sie sich an die RWTH Registrierungsstelle unter:

ra@rwth-aachen.de

Detailinformation

Auf der DFN-PKI Webseite die Option Zertifikat sperren oben in der Menüleiste oder in dem entsprechenden Kachel anklicken:

Startseite vom DFN-PKI-Poratl

Die Seriennummer, die Sperr-PIN des Zertifikats und den Grund für Sperrung eintragen.

• Die Seriennummer finden Sie in der E-Mail, die Sie bei der Ausstellung vom Zertifikat erhalten haben. Alternativ finden Sie die Seriennummer im Zertifikatsspeicher Ihres Betriebssystem oder Ihrer E-Mail-Anwendung;
  • Die Sperr-PIN haben Sie bei der Beantragung von dem Zertifikat vergeben.
  • Falls keine der Sperrgründe aus der Liste zutreffen, wählen Sie die Option Ohne Angabe.

Formular zur Sperrung vom Zertifikat

Mit dem Klick auf Zertifikat sperren wird Ihr Sperrantrag an die Registrierungsstelle übermittelt und muss noch genehmigt werden.

Nach der Genehmigung durch die Registrierungsstelle erhalten Sie eine E-Mail mit der Bestätigung der Sperrung von Ihrem Zertifikat.

zuletzt geändert am 08.01.2024