Sie befinden sich im Service: Public-Key-Zertifikate

Was sind Nutzerzertifikate?

Kurzinformation

Public-Key-Zertifikate (nach dem Standard X.509) können verwendet werden, um den Eigentümer sowie weitere Eigenschaften (z. B. E-Mail oder die Zugehörigkeit zu einer Organisation), eines öffentlichen kryptographischen Schlüssels zu verifizieren.

Die verwendeten kryptographischen Schlüssel erlauben der Nutzeranwendung, digital zu signieren und/oder eine vertrauliche elektronische Kommunikation mittels Verschlüsselung aufzubauen.

Digitale Signaturen bzw. Unterschriften werden eingesetzt, um Folgendes zu gewährleisten:

• Authentizität/Fälschungsschutz
  • Integrität/Änderungsschutz
  • Verbindlichkeit/Nichtabstreitbarkeit

Die RWTH, als DFN Teilnehmer, bezieht Nutzerzertifikate aus mehreren PKIs. Browser/Betriebssystem verankerte Nutzerzertifikate jedoch von

Die Antragsteller*in muss der RWTH zugeordnet werden können.

Die verwendete Zertifikatskette ist abhängig von der verwendeten PKI:

Diese Stammzertifikate werden bei gängigen Browsern und E-Mail-Anwendungen automatisch mitgeliefert. Hierdurch können die ausgestellten Nutzerzertifikate weltweit auf ihre Gültigkeit validiert werden.

Eine mit einem solchen Zertifikat angebrachte digitale Signatur hat nach dem deutschen Signaturgesetz den Status einer „fortgeschrittenen elektronischen Signatur“.

zuletzt geändert am 26.10.2023