Sie befinden sich im Service: Public-Key-Zertifikate

GÉANT-LDAP als Adressbuch einbinden

Kurzinformation

Outlook kann so konfiguriert werden, dass digital signierte und/oder verschlüsselte E-Mails verschickt werden können.

Der GÉANT-LDAP Server wird benötigt, um eine verschlüsselte E-Mail an einen Empfänger zu senden, dessen öffentlichen RSA-Schlüssel man nicht hat. Der Empfänger muss ein Nutzerzertifikat von GÉANT erhalten und dessen Veröffentlichung im LDAP zugestimmt haben.

Detailinformation

GÉANT-LDAP als Adressbuch konfigurieren (optional):

Diese Anleitung wurde mit Outlook 365 Version 2310 in Windows 10 erstellt (Stand 18.1.2024)

Öffnen Sie Ihre Kontoeinstellungen über DateiInformationenKontoeinstellungenKontoeinstellungen.

Datei in der Menüleiste auswählen

Kontoeinstellungen öffnen

Navigieren Sie in die Adressbücher Registerkarte und wählen Sie Neu... aus.

Neues Adressbuch einbinden

Wählen Sie LDAP als Verzeichnistyp und klicken Sie auf Weiter.

LDAP auswählen

Nehmen Sie folgende Einstellung vor:

• Servername: ldappv.rwth-aachen.de

Öffnen Sie Weitere Einstellungen.

Servername einstellen

Es wird ein Hinweis gezeigt, dass Outlook neu gestartet werden muss. Diesen können wir mit OK wegklicken und erst mal ignorieren.

Neustart Hinweis

Nehmen Sie in der Verbindungen Registerkarte folgende Einstellungen vor:

• Anzeigename: Kann beliebig ausgewählt werden
  • Anschluss: 636
  • Secure Sockets Layer verwenden: Ausgewählt

Verbindungseinstellungen

Nehmen Sie in der Suche Registerkarte folgende Einstellungen vor:

• Suchbasis: Benutzerdefiniert (auswählen)
    • o=RWTH Aachen University,ou=GEANT/TCS,dc=rwth-aachen,dc=de
  • Suche Aktivieren: Bitte nicht auswählen!

Klicken Sie auf OK um das Dialogfenster zu schließen.

Sucheinstellungen

Klicken Sie auf Weiter um die Einstellungen zu bestätigen.

Einstellungen bestätigen

Klicken Sie auf Fertigstellen, um das Adressbuch hinzuzufügen.

Fertigstellen

Das GÉANT-LDAP sollte nun in der Liste der Adressbücher angezeigt werden.

Das GÉANT-LDAP in der Liste der Adressbücher

Bitte starten Sie jetzt Outlook neu, um die Konfiguration abzuschließen.

zuletzt geändert am 22.01.2024