Thunderbird (IMAP)

Detailinformation

Bitte beachten Sie:

Wenn Sie ein bestehendes Konto ändern möchten, wählen Sie bitte das bereits existierende Konto aus und klicken auf Konten-Einstellungen bearbeiten.

Diese Anleitung ist mit Thunderbird Version 91.2.0 erstellt worden.

1. Richten Sie ein neues Konto in Thunderbird ein

Gehen Sie hierzu zunächst auf den Reiter Startseite danach oben rechts auf den Menüpunkt und klicken dann auf + Neu. Unter dem Reiter Bestehendes E-Mail-Konto... können Sie mit der Einrichtung beginnen.

Dann geben Sie Ihren Namen und die E-Mail-Adresse an und klicken auf "Manuell einrichten".

2. Wählen Sie die Einstellungen

Die Einstellungen sind wie folgt

Hinweis: Handelt es sich um eine Instituts-Mail-Adresse ändert sich Benutzername und Mail-Adresse selbstsverständlich entsprechend Ihrer Domain (z.B.: Mustermann@xyz.rwth-aachen.de / ab123456@xyz.rwth-aachen.de)

IMAP (Posteingangsserver)
1PasswortIhr Passwort für den RWTH E-Mail-Account im Selfservice
2IMAP-Servermail.rwth-aachen.de
3Port993
4SSL (Verschlüsselung)SSL/TLS
5AuthentifizierungPasswort, normal
6Benutzernameab123456@rwth-aachen.de (die Bezeichnung des RWTH-E-Mail-Account im Selfservice)
SMTP (Postausgangserver)
7SMTP-Servermail.rwth-aachen.de
8Port587
9SSL (Verschlüsselung)STARTTLS
10AuthentifizierungPasswort, normal
11Benutzernameab123456@rwth-aachen.de (die Bezeichnung des RWTH-E-Mail-Account im Selfservice)

3. Ordner Abonnieren

Damit Ihre Ordner angezeigt und synchronisiert werden, müssen Sie Ihre Ordner in Thunderbird abonnieren:

• Wählen Sie nach einem Rechtsklick auf Ihren Kontonamen "Abonnieren..." im Menü aus.

Abonnieren-Menü öffnen

• Setzen Sie ein Häkchen neben alle Ordner, die Sie abonnieren möchten.
  • Klicken Sie rechts auf "Abonnieren".
  • Unten auf "OK" klicken.

Häkchen neben die Ordner setzen um sie zu abonnieren

zuletzt geändert am 19.05.2023