MariaDB

Kurzinformation

Hinweise zur Sicherung und Wiederherstellung von MariaDB mithilfe der Commvault-Software:

Hinweis: Beachten Sie bitte, dass vor dem Ändern von Konfigurationseinstellungen der Datenbanken (z.B. Pfade) sichergestellt werden muss, dass aktuell keine Sicherungsjobs laufen.

Detailinformation

Da MariaDB der Software MySQL ähnelt, kann der Client hierfür ebenfalls genutzt werden.

Die benötigten Berechtigungsanforderungen können Sie diesem Eintrag entnehmen: System Requirements for MySQL Enterprise Backup

Zusätzlich müssen noch die Rechte "LOCK TABLES" und "SHOW VIEW" gesetzt werden.

Die Liste der gesetzten Rechte umfasst:

SELECT, INSERT, UPDATE, CREATE, DROP, RELOAD, PROCESS, ALTER, SHOW DATABASES, SUPER, LOCK TABLES, REPLICATION CLIENT, SHOW VIEW

Bei neueren Versionen von MySQL (z.B. 5.7) bzw. MariaDB (z.B. 10.6) gibt es eine Datenbank "sys", für die noch zusätzliche Rechte für die Sicherung nötig sind:

GRANT EXECUTE ON FUNCTION `sys`.`extract_schema_from_file_name` TO `xxx`@`localhost`;

GRANT EXECUTE ON FUNCTION `sys`.`extract_table_from_file_name` TO `xxx`@`localhost`;

GRANT EXECUTE ON FUNCTION `sys`.`format_bytes` TO `xxx`@`localhost`;

GRANT EXECUTE ON FUNCTION `sys`.`format_path` TO `xxx`@`localhost`;

GRANT EXECUTE ON FUNCTION `sys`.`format_statement` TO `xxx`@`localhost`;

GRANT EXECUTE ON FUNCTION `sys`.`format_time` TO `xxx`@`localhost`;

GRANT EXECUTE ON FUNCTION `sys`.`ps_thread_account` TO `xxx`@`localhost`;

Zusatzinformation

Verwandte Inhalte:

zuletzt geändert am 08.01.2024