Sie befinden sich im Service: WLAN

Allgemeines zu RWTH-devices (WLAN)

Kurzinformation

Das Funknetzwerk RWTH-devices steht Geräten zur Verfügung, die keine Enterprise-Authentifizierung (802.1X) beherrschen. Die Authentifizierung erfolgt über individuelle PSK (Pre Shared Key).

Solche Geräte werden allgemein auch IoT-Geräte (Internet of Things) genannt, z.B. Messgeräte, Sensoren, Displays.

Im Gegensatz zu eduroam ist der Zugang zum Netzwerk nur für Geräte möglich, die vom Netzwerkansprechpartner der RWTH-Einrichtung registriert wurden.

Netzwerkansprechpartner können IoT-Geräte registrieren in:

• einem der RWTH-weiten Netzwerke
      • Cloud Devices, Displays oder Sensoren
      • Individuelle Registration wird durch das IT Center freigeschaltet
    • einem IoT-Netzwerk der RWTH-Einrichtung
      • das Netzwerk muss zuvor von der Einrichtung beantragt worden sein
      • Freischaltung der Geräte erfolgt automatisch mit der Registration
      • Durch Anpassung der Firewall kann der Zugriff auf IP-beschränkte Einrichtungs-Ressourcen gewährt werden

In IoT-Netzwerken erhalten die Geräte

• native IPv6-Adressen (öffentliche)
    • private IPv4-Adressen (RFC1918)
      • diese werden mittels NAT (Network Address Translation) für die Kommunikation in das Internet übersetzt

zuletzt geändert am 16.05.2022