Sie befinden sich im Service:WLAN///Wi-Fi

Allgemeine Infos

WLAN///Wi-Fi

Kurzinformation

WLAN seht für Wireless Local Area Network und ist ebenso als WiFi or Wi-Fi bezeichnet.

Es gibt WLAN-Sender, das sind die WLAN-Access Points der Universität. Entsprechend gibt es die WLAN-Empfänger, das sind die WLAN-fähigen Geräte der Nutzer, z.B. Smartphones, Tablets und Laptops. Beide Parteien können Daten senden und empfangen, um miteinander zu kommunizieren. Die Access Points (und die dahinter liegende Infrastruktur) bieten den WLAN-Dienst an, während die Endgeräte der Nutzer den WLAN-Dienst nutzen.

Die WLAN-Zugangspunkte senden eine oder mehrere SSIDs (Service Set IDentifier, Fachjargon für "Name des Datennetzes") aus. Die Endgeräte können sich mit einer oder mehreren dieser SSIDs verbinden (oder assoziieren) und erhalten so Zugang zum Internet. Die Verbindung ist nur möglich, wenn die entsprechende Benutzer- oder Geräteautorisierung, je nach SSID, erfolgreich ist. Die Autorisierung wird zwischen der WLAN-Infrastruktur und dem jeweiligen Endgerät des Nutzers ausgehandelt. Der Benutzer muss sein Gerät vor der Verbindung entsprechend konfigurieren.