Apple

Kurzinformation

In diesem Artikel wird erklärt wie sie unter unterschiedlichen Apple Betriebssystemen einen E-Mail-Client für die RWTH E-Mail einrichten können.

1. E-Mail-Konto via AppleMail (Exchange)
    1. E-Mail-Adresse hinzufügen
    2. Fertigstellung
  2. E-Mail Konto via AppleMail (IMAP)
    1. E-Mail-Adresse hinzufügen
    2. SMTP Servereinstellungen kontrollieren (Optional)
  3. E-Mail-Konto unter iOS 15 einrichten
    1. E-Mail-Adresse hinzufügen
    2. Konfigurationseinstellungen eingeben
  4. E-Mail-Konto unter iOS 6-14 einrichten
    1. E-Mail-Adresse hinzufügen
    2. Konfigurationseinstellungen eingeben
    3. Fertigstellung

Detailinformation

1. E-Mail-Konto via AppleMail (Exchange)

Diese Anleitung beschreibt die Einbindung einer RWTH Mail-Adresse in AppleMail. Verwendet wurde AppleMail Version 13.4.

I. E-Mail-Adresse hinzufügen

Starten Sie AppleMail und fügen Sie einen neuen Account hinzufügen

• Falls der Setup Prozess nicht automatisch gestartet wird, gehen Sie über "Mail" und dann "Accounts"
  • (ggf. wird "Microsoft Exchange" anstatt nur "Exchange" angeboten. Dann bitte diesen Anbieter auswählen.)

• Geben Sie Namen und E-Mail Adresse ein

• Melden Sie sich am Exchange-Account an und wählen Sie "Manuell konfigurieren"

Geben Sie Ihren Benutzernamen und die nachfolgenden Servereinstellungen ein

BezeichnungWert
E-Mail-AdresseIhre E-Mail-Adresse (vorname.nachname@rwth-aachen.de*)
BenutzernameIhre RWTH E-Mail-Account (ab123456@rwth-aachen.de*)
PasswortIhr RWTH E-Mail-Account Passwort
Interne URLmail.rwth-aachen.de
Externe URL

mail.rwth-aachen.de

*Bei Instituts-Mail-Adressen verwenden Sie bitte Ihre eigene Domain (z.B.: Mustermann@xyz.rwth-aachen.de)

II. Fertigstellung

• Wählen Sie zuletzt aus was Ihr Account alles synchronisieren soll

• Mit dem Klick auf "Fertig" ist die Einrichtung abgeschlossen.

2. E-Mail Konto via AppleMail (IMAP)

Diese Anleitung beschreibt die Einbindung einer RWTH-E-Mail-Adresse in AppleMail via IMAP/POP3. Verwendet wurde AppleMail Version 13.4.

I. E-Mail-Adresse hinzufügen

Starten Sie AppleMail und fügen Sie einen neuen Account hinzufügen

• Falls der Setup Prozess nicht automatisch gestartet wird, gehen Sie über "Mail" und dann "Accounts"
  • (ggf. wird "Microsoft Exchange" anstatt nur "Exchange" angeboten. Dann bitte diesen Anbieter auswählen.)

• Geben Sie dann den Benutzernamen und die nachfolgenden Servereinstellungen ein

BezeichnungWert
E-Mail-AdresseIhre E-Mail-Adresse (vorname.nachname@rwth-aachen.de*)
BenutzernameIhre RWTH-E-Mail Account (ab123456@rwth-aachen.de*)
PasswortIhr RWTH-E-Mail Account Passwort
AccounttypIMAP (alternativ POP3 bei Bedarf)
Server für eintreffende E-Mailsmail.rwth-aachen.de
Server für ausgehende E-Mails

mail.rwth-aachen.de

*Bei Instituts-Mail-Adressen verwenden Sie bitte Ihre eigene Domain (z.B.: Mustermann@xyz.rwth-aachen.de)

II. SMTP Servereinstellungen kontrollieren (Optional)

Sollte der Versand zu diesem Zeitpunkt noch nicht funktionieren, kontrollieren Sie bitte die E-Mail-Ausgangsservereinstellungen (SMTP) unter:

Mail ⇒ Einstellungen ⇒ Servereinstellungen (des entsprechenden Accounts)

Entfernen Sie den Haken bei Verbindungseinstellungen automatisch verwalten.

BezeichnungWert
AccountIhre Account Bezeichnung
BenutzernameIhre RWTH-E-Mail Account (ab123456@rwth-aachen.de*)
PasswortIhr RWTH-E-Mail Account Passwort
Hostnamemail.rwth-aachen.de
Port

587 / Haken setzen bei TLS/SSL verwenden

AuthentifizierungPasswort

3. E-Mail-Konto unter iOS 15 einrichten

Diese Anleitung wurde mit iOS 15.8 erstellt.

I. E-Mail-Adresse hinzufügen

Öffnen Sie die Einstellungen und wählen Sie "Accounts" aus.

Accounts auswählen

Wählen Sie "Mail" aus.

Mail auswählen

Wählen Sie dann "Account hinzufügen" aus.

Wählen Sie als nächstes in der Auswahl "Microsoft Exchange" aus.

Microsoft Exchange auswählen

Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und einen beliebigen Namen für das Postfach ein. Wählen Sie "Weiter" aus.

Wählen Sie dann "Manuell Konfigurieren" für das Postfach aus.

Geben Sie nun Ihr Passwort ein und klicken Sie anschließend auf "Weiter".

II. Konfigurationseinstellungen eingeben

Ergänzen Sie die Daten nun wie folgt:

• Server: mail.rwth-aachen.de
  • Benutzername: Benutzername@rwth-aachen.de (z.B. ab123456@rwth-aachen.de bzw. ab123456@mustereinrichtung.rwth-aachen.de)
  • Kennwort: Das Kennwort für Ihren RWTH-E-Mail-Account

Klicken Sie auf "Weiter“.

4. E-Mail-Konto unter iOS 6-14 einrichten

I. E-Mail-Adresse hinzufügen

Öffnen Sie die Einstellungen und klicken Sie zuerst auf „Accounts und Kennwörter“.

Wählen Sie dann rechts "Account hinzufügen ..." aus.

Wählen Sie dann „Microsoft Exchange“.

Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr E-Mail-Kennwort ein. Klicken Sie auf „Weiter“.

II. Konfigurationseinstellungen eingeben

Ergänzen Sie die Daten nun wie folgt:

• Server: mail.rwth-aachen.de
  • Benutzername: Benutzername@rwth-aachen.de (z.B. ab123456@rwth-aachen.de bzw. ab123456@mustereinrichtung.rwth-aachen.de)

Klicken Sie auf „Weiter“.

III. Fertigstellung

Wählen Sie nun aus, welche Daten synchronisiert werden sollen und klicken Sie auf „Sichern“.

Zusatzinformation

zuletzt geändert am 16.10.2024