Android

Kurzinformation

In diesem Artikel wird erklärt wie sie unter unterschiedlichen Versionen von Android einen E-Mail-Client für die RWTH E-Mail einrichten können.

1. E-Mail-Konto unter Android 11.x - 13.x einrichten (Exchange)
    1. Einstellungen in Android öffnen
    2. Account hinzufügen
    3. Exchange Verbindung auswählen
    4. E-Mail-Adresse eingeben
    5. Konfigurationseinstellungen eingeben
  2. E-Mail-Konto unter Android 12.x - 13.x einrichten (IMAP)
    1. Einstellungen in Android öffnen
    2. IMAP Verbindung auswählen
    3. E-Mail-Adresse eingeben
    4. Konfigurationseinstellungen eingeben
    5. Synchronisierungseinstellungen
    6. Anzeigenamen ändern

Detailinformation

1. E-Mail-Konto unter Android 11.x - 13.x einrichten (Exchange)

I. Einstellungen in Android öffnen

Öffnen Sie die Einstellungen und wählen Sie "Konten" aus.

Android Einstellungen Konto

II. Account hinzufügen

Klicken Sie auf den Button"Account hinzufügen".

unten auf Konto hinzufügen

III. Exchange Verbindung auswählen

Bitte wählen Sie an dieser Stelle die Account Option"Exchange"aus.

Exchange

IV. E-Mail-Adresse eingeben

Fügen Sie nun Ihre E-Mail-Adresse hinzu. Über den Button "Manuell einrichten" gelangen Sie zur Konfiguration.

E-Mail-Adresse eingeben dann Manuell

V. Konfigurationseinstellungen eingeben

Folgende Konfigurationseinstellungen müssen vorgenommen werden:

• E-Mail-Adresse: Ihre E-Mail-Adresse, die Sie im vorherigen Schritt hinzugefügt haben.
  • Passwort: Ihr Kennwort für den entsprechenden E-Mail-Account
  • Domain/Nutzername: Benutzername@rwth-aachen.de (z.B. ab123456@rwth-aachen.de bzw. ab123456@mustereinrichtung.rwth-aachen.de)
  • Serveradresse: mail.rwth-aachen.de
  • Als SSL-Port geben Sie bitte "443" ein.

Durch einen abschließenden Klick auf "Weiter" wird Ihr Konto eingerichtet.

E-Mail Konfiguration

2. E-Mail-Konto unter Android 12.x - 13.x einrichten (IMAP)

Bitte beachten Sie:

Es besteht ein Unterschied zwischen E-Mail-Adresse (z.B. max.mustermann@rwth-aachen.de) und Benutzername (mm123456@rwth-aachen.de).

Wenn der Account mit dem Benutzernamen (z.B. mm123456@rwth-aachen.de) automatisch eingerichtet wird, wird dieser als Absenderadresse eingetragen, so dass niemand auf Ihre E-Mails antworten kann.

I. Einstellungen in Android öffnen

Öffnen Sie die Einstellungen und wählen Sie „Konto hinzufügen“ aus.

II. IMAP Verbindung auswählen

Bitte wählen Sie an dieser Stelle „IMAP“ aus.

III. E-Mail-Adresse eingeben

Geben Sie eine entsprechende E-Mail-Adresse und das zugehörige Kennwort ein.

IV. Konfigurationseinstellungen eingeben

Tragen Sie folgende Einstellungen für den Posteingang ein:

• Benutzername: Benutzername@rwth-aachen.de (z.B. ab123456@rwth-aachen.de bzw. ab123456@mustereinrichtung.rwth-aachen.de)
    • Bei aktueller Version von Outlook für Android ist Domäne\Benutzername ein gemeinsames Feld.
    • In dem Fall muss \Benutzername@rwth-aachen.de eingegeben werden.
  • Passwort: Ihr Kennwort für den E-Mail-Account
  • Serveradresse: mail.rwth-aachen.de
  • Port: 993
  • Sicherheitstyp: SSL/TLS

Beim Postausgangsserver tragen Sie folgende Daten ein:

• Serveradresse: mail.rwth-aachen.de
  • Port: 587
  • Sicherheitstyp: STARTTLS
    • Haken bei "Anmeldung erforderlich" setzen
  • Benutzername: Benutzername@rwth-aachen.de (z.B. ab123456@rwth-aachen.de bzw. ab123456@mustereinrichtung.rwth-aachen.de)
    • Bei aktueller Version von Outlook für Android ist Domäne\Benutzername ein gemeinsames Feld.
    • In dem Fall muss \Benutzername@rwth-aachen.de eingegeben werden.
  • Kennwort: Ihr Kennwort für den E-Mail-Account

V. Synchronisierungseinstellungen

Nun können Sie Ihre Synchronisierungseinstellungen auswählen.

VI. Anzeigenamen ändern

Jetzt können Sie noch Ihr Konto umbenennen und Ihren Anzeigenamen ändern.

Zusatzinformation

zuletzt geändert am 16.10.2024