Kalender freigeben

Kurzinformation

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie in ihrem E-Mail Client Kalender freigeben können.

1. Outlook
    1. Methode 1 (Empfohlen)
    2. Methode 2
    3. Methode 3
    4. Kalender öffnen
    5. Geöffneten Kalender löschen
  2. RWTH Outlook Web App (OWA)
    1. Methode 1 - Kalenderfreigabe in der Outlook Web App (OWA)
    2. Methode 2 - Internetkalenderfreigabe
    3. Freigabeberechtigung ändern
    4. Kalender öffnen
    5. Kalender entfernen
    6. Posteingang einbinden
  3. Thunderbird (mit TbSync)
    1. TbSync installieren
    2. Exchange-Kalender einbinden

Detailinformation

1. Outlook

Bitte beachten Sie:

In Outlook können nur Kalender für andere Accounts innerhalb der eigenen Domäne freigegeben werden.

Wollen Sie Berechtigungen für Mailaccounts außerhalb der eigenen Domäne vergeben, müssen Sie die Kalenderfreigabe mit Hilfe des OWA einrichten.

Für den Benutzer "Standard" sollte die Berechtigungsstufe "Keine" eingestellt werden, da ansonsten jeder Nutzer des zentralen Mailservers in den Kalender einsehen kann.
Wenn man möchte, dass nur Personen des eigenen Institutes Termine einsehen können, sollte man demnach unbedingt tätig werden.

I. Methode 1 (Empfohlen)

Um die Eigenschaften Ihres Kalenders zu bearbeiten, klicken Sie unter dem Modul „Kalender“ auf „Kalenderberechtigungen“.

Outlook Berechtigungen 3

Hier können Sie die Eigenschaften Ihres Kalenders bearbeiten.

• Mit „Hinzufügen“ fügen Sie eine Person hinzu, der Sie Berechtigungen erteilen können.
  • Wählen Sie eine der Voreinstellungen für die Berechtigungen.
  • Hier können Sie die Berechtigungen Ihren Wünschen nach anpassen.

Bitte beachten Sie:

Es können für Benutzer und Verteilergruppen der eigenen Domäne Berechtigungen vergeben werden.

Damit der Benutzer nun diesen Kalender in sein Outlook einbinden kann, muss auf Ebene des Postfachs zu diesem Kalender das Recht "Ordner sichtbar"  gesetzt werden.

• Mit „Ok“ oder „Übernehmen“ speichern Sie die Einstellungen.

Outlook Berechtigungen 4

II. Methode 2

Klicken Sie im Kalendermodul im Register „Start“ auf „Kalender freigeben“.

Outlook Berechtigungen 1

Wählen Sie die Person aus, die Zugriff auf Ihren Kalender erhalten soll.

• Tragen Sie hier den Empfänger ein, der die Berechtigung erhalten soll.
  • Hier können Sie die Freigabe senden und gleichzeitig auswählen, ob Sie eine Berechtigung anfordern möchten, um Zugriff auf den Kalender der Empfänger-Person zu haben.
  • Wählen Sie zwischen verschiedenen Freigabeeinstellungen:
    • Nur Verfügbar: Nur Gebucht oder Frei wird angezeigt.
    • Eingeschränkte Details: Verfügbarkeit und Betreff werden angezeigt.
    • Alle Details: Es werden alle Details angezeigt.

Outlook Berechtigungen 2

Schicken Sie die Freigabe, indem Sie auf „Senden“ drücken. Bestätigen Sie die Rückfrage mit „Ja“.

III. Methode 3

Starten Sie Outlook und klicken Sie auf den Reiter "Datei".

Dieses Bild zeigt den Reiter "Datei"

Anschließend klicken Sie auf  "Kontoeinstellungen" und "Kontoeinstellungen".

Dieses Bild zeigt die Kontoeinstellungen

Jetzt wählen Sie Ihre E-Mail Adresse aus.

Dieses Bild zeigt die Eintellungen

Kicken Sie anschließend auf "ändern".

Dieses Bild zeigt wo Sie die E-Mail Adresse ändern können

Jetzt müssen Sie auf "weitere Einstellungen" klicken.

Dieses Bild zeigt die weiteren Einstellungen

Nun wählen Sie bitte den Reiter "erweitert" aus

Dieses Bld zeigt den Reiter "erweitert"

Bei "hinzufügen" die E-Mail des Mitarbeiters eintragen, mit dem der Kalender geteilt werden soll und anschließend das Häkchen bei "Freigegebene Ordner herunterladen" entfernen

Dieses Bild zeigt das hinzufügen der E-Mail

Wenn Sie nun auf das Kalendersymbol klicken bekommen Sie den Kalender von dem gewünschten Mitarbeitenden angezeigt.

IV. Kalender öffnen

Klicken Sie im Kalender-Modul auf „Kalender öffnen“

Outlook Berechtigungen 5

Wählen Sie „Freigegebenen Kalender öffnen“ aus.

Outlook Berechtigungen 6

Fügen Sie hier den Namen der Person ein, dessen Kalender Sie öffnen möchten, und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit „OK“.

Outlook Berechtigungen 7

Den Kalender finden Sie nun unter den Freigegebenen Kalendern.

Outlook Berechtigungen 8

V. Geöffneten Kalender löschen

Wenn Sie einen der geöffneten Kalender nicht mehr in Ihrer Ansicht haben wollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Kalenderinhabers und wählen Sie den Punkt „Kalender löschen“.

Outlook Berechtigungen 9

2. RWTH Outlook Web App (OWA)

Bitte beachten Sie:

Im OWA können - im Gegensatz zu Outlook - Berechtigungen zur Kalendereinsicht auch für Mailaccounts außerhalb der eigenen Maildomäne vergeben werden, insofern sich beide Domänen auf dem zentralen Exchange der Hochschule befinden!

Für den Benutzer "Standard" sollte die Berechtigungsstufe "Keine" eingestellt werden, da ansonsten jeder Nutzer des zentralen Mailservers in den Kalender einsehen kann. Wenn man möchte, dass nur Personen des eigenen Institutes Termine einsehen können, sollte man demnach unbedingt tätig werden.

I. Methode 1 - Kalenderfreigabe in der Outlook Web App (OWA)

Klicken Sie nach dem Login im Menü auf das Modul "Kalender" und wählen Sie "Freigeben" aus.

OWA Berechtigungen 1

Geben Sie die Person ein, für die Sie Ihren Kalender freigeben möchten. Wählen Sie aus, welche Berechtigung die Person bekommen soll und für welchen Kalender diese Freigabe gilt.

• Wenn Sie möchten können Sie auch den Betreff der Freigabe-Mail ändern.
  • Mit einem Klick auf "Senden" wird die Mail verschickt.

OWA Berechtigungen 2

II. Methode 2 - Internetkalenderfreigabe

Der OWA bietet ebenfalls die Möglichkeit einen Kalender über einen Web-Link freizugeben. Somit können Kalender auch außerhalb des zentralen Exchanges eingesehen werden.

Bitte beachten Sie:

• Eine Internetkalenderfreigabe kann nur über den OWA und nur für funktionale Postfächer eingerichtet werden.
  • Für persönliche Postfächer ist aus datenschutzrechtlichen Gründen keine Internetkalenderfreigabe möglich

Um die Internetkalenderfreigabe einzurichten, loggen Sie sich zunächst mit den Benutzerdaten Ihres funktionalen Postfaches im OWA ein.

• Den Benutzernamen finden Sie im Selfservice unter dem Reiter Accounts und Kennwörter in der Spalte Benutzername ("RWTH-E-Mail-Account").
  • Falls nötig, kann das Kennwort des funktionalen Postfaches dort ebenfalls geändert werden.

OWA Berechtigungen 3

Klicken Sie nun auf das Zahnrad (1) oben Links im Fenster und wählen Sie die Optionen (2) aus.

OWA Berechtigungen 4

In den Optionen finden Sie unter dem Punkt "Kalender" -> "Geteilte Kalender" die "Kalenderveröffentlichung" (1).

Wählen Sie dort unter "Berechtigungen" die Konfiguration "Nur Verfügbarkeit" (2) aus und klicken Sie auf Speichern (3).

OWA Berechtigungen 5

Der Kalender ist nun über die generierten Web-Links aufrufbar.

OWA Berechtigungen 6

Bitte beachten Sie:

Über Web-Links freigegebene Kalender können nur eingesehen, nicht aber geändert werden.

III. Freigabeberechtigung ändern

Bitte beachten Sie:

Über die „Kalender-Freigabeberechtigungen“ können Sie in der OWA nur bestehende Berechtigungen einsehen und bearbeiten und nicht wie in Outlook noch zusätzlich neue Berechtigungen verteilen.

Um die Berechtigungen zu ändern, führen Sie einen Rechtsklick auf Ihren Kalender in der linken Spalte aus und wählen "Berechtigungen".

OWA Berechtigungen 7

Um die Berechtigungsstufen der Person zu ändern oder die Person mit Ihren Berechtigungen zu löschen, klicken Sie auf die Person und wählen aus der Dropdown-Liste die gewünschte neue Berechtigung aus.

• Um eine Freigabe zu entfernen, klicken Sie auf das "x".

OWA Berechtigungen 8

IV. Kalender öffnen

Um einen Kalender hinzuzufügen, rechtsklicken Sie in der linken Spalte auf "Weitere Kalender" und wählen "Kalender öffnen".

OWA Berechtigungen 9

Tragen Sie nun im Feld "Aus dem Verzeichnis:" den Namen der Person ein, deren Kalender Sie öffnen möchten.

OWA Berechtigungen 10

Der geöffnete Kalender wird Ihnen nun in der linken Leiste angezeigt.

OWA Berechtigungen 11

V. Kalender entfernen

Um einen geöffneten Kalender zu löschen, klicken Sie mit einem Rechtsklick auf den entsprechenden Kalender. Wählen Sie den Punkt "Entfernen" aus.

OWA Berechtigungen 12

VI. Posteingang einbinden

Um einen Posteingang in der OWA einzubinden bzw. zu öffnen, müssen Sie auf Ihr Postfach in der oberen rechten Ecke klicken und den Punkt "Weiteres Postfach öffnen..." auswählen.

OWA Berechtigungen 13

Geben Sie den Namen der Person ein, deren Posteingang Sie einbinden bzw. öffnen möchten und bestätigen Sie die Eingabe mit "Öffnen".

OWA Berechtigungen 14

Der geöffnete Posteingang befindet sich nun in der linken Leiste unter Ihrem eigenen Postfach.

3. Thunderbird (mit TbSync)

Bitte beachten Sie:

Die in dieser Anleitung benannten Add-Ons sind kein offizieller Bestandteil des Angebots von Microsoft im Zusammenhang zu Microsoft Exchange. Daher kann nicht gewährleistet werden, dass die Funktionalität und Sicherheit auf Dauer Bestand hat. Die Nutzung unterliegt der eigenen Verantwortung.

• Diese Anleitung wurde mit Thunderbird Version 102.6.1 erstellt.

• Generell sollten die neuesten Versionen verwendet werden.

• Das Add-On Lightning muss nicht installiert werden, da es seit Thunderbird 38 bereits integriert ist.

• Eine Mögliche Alternative bei auftretenden Problemen mit anderen Versionen ist das ExQuilla AddOn
    https://addons.thunderbird.net/de/thunderbird/addon/exquilla-exchange-web-services/

• Oder die Nachfolgerversion OWL. Diese sind jedoch kostenpflichtig
    https://addons.thunderbird.net/de/thunderbird/addon/owl-for-exchange/

Das Einbinden von freigegebenen Exchange-Kalendern ist derzeit noch nicht möglich! Der Entwickler des Addons arbeitet noch an der Implementierung dieses Services.

I. TbSync installieren

Klicken Sie in Thunderbird im Fenster oben rechts auf die Schaltfläche mit drei Strichen (1) und wählen Sie anschließend das Feld Add-ons (2) aus.

Add-ons und Themes öffnen

Geben Sie "TbSync" in die Suchleiste ein und bestätigen Sie die Eingabe.

Bitte beachten Sie:

Für die neueste Version wird zusätzlich zu dem TbSync-Addon auch das Provider für Exchange ActiveSync-Addon benötigt, um TbSync nutzen zu können.

Nach TbSync suchen

Im neu geöffneten Tab steht das Add-On an erster Stelle und kann mit einem Klick auf die Schaltfläche "Zu Thunderbird Hinzufügen" installiert werden (dasselbe gilt für das Addon: Provider für Exchange ActiveSync).

TbSync und Exchange ActiveSync hinzufügen

Wählen Sie in beiden Pop-ups "Hinzufügen" aus.

TbSync hinzufügenExchange ActiveSync hinzufügen

Wenn ein Update für TbSync verfügbar ist, wird dies automatisch aktualisiert, wenn folgende Einstellungen vorgenommen werden:

Add-ons automatisch aktualisieren

II. Exchange-Kalender einbinden

Nachdem TbSync installiert und aktualisiert wurde, können Exchange-Kalender eingebunden werden.

Klicken Sie auf die Statusmeldung des Add-Ons, um die Einstellungen zu öffnen.

Auf den Status klicken

Im neuen Fenster wählen Sie die Konto Aktionen aus und legen ein neues Exchange ActiveSync (EAS) Konto an.

Exchange ActiveSync Konto einrichten

Hier werden nun folgende Kontodaten angegeben:

• Die Server Konfiguration wird auf Benutzerspezifische Konfiguration gesetzt (1)
  • Kontoinformationen eingeben (2)
    • Kontoname (Anzeigename des neuen Kalenders)
    • Benutzername (Benutzername für den OWA. Beispiel: ab123456@mustereinrichtung.rwth-aachen.de)
    • Passwort (Kennwort für den OWA. Kann im Selfservice geändert werden)
    • Server Adresse: mail.rwth-aachen.de
  • Anschleißend kann das Konto hinzugefügt werden (3)

Konto konfigurieren

Als letztes muss das Konto aktiviert werden (1) und ein beliebiges Synchronisationsintervall gewählt werden (3).

Zusätzlich müssen die gewünschten Ressourcen ausgewählt werden, welche synchronisiert werden sollen (2).

Synchronisation einstellen

Ihr Exchange-Kalender kann nun eingebunden und synchronisiert werden.

Bitte beachten Sie:

• Standardmäßig wird als ActiveSync-Version die bestmögliche ausgewählt. Sollte der Sync nicht funktionieren, wählen Sie eine der beiden vorhanden Versionen aus.
  • Bitte achten Sie darauf, dass unter den Allgemeinen Optionen der Haken bei der Sicheren Verbindung über https gesetzt ist.

ActiveSync Version ggf. ändern

Nachdem der neue Kalender eingebunden und synchronisiert ist, können Sie sich Ihre Termine und Aufgaben aus dem Exchange-Kalender über die entsprechende Schaltfläche im Fenster oben links anzeigen lassen.

Kalender auswählen

Termine auswählen

zuletzt geändert am 16.08.2024