Sie befinden sich im Service: VPN (Virtual Private Network)

RWTH-VPN nutzen

Für die Nutzung vom VPN der RWTH ist ein entsprechender Account im Selfservice notwendig.

Die VPN-Verbindung zum jeweiligen VPN-Server wird mithilfe vom Cisco Secure Client (AnyConnect) hergestellt. Die Nutzung vom VPN mit einem nativen VPN-Client wird nicht unterstützt.

Um eine VPN-Verbindung aufzubauen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Tragen Sie einen VPN-Server ein:

- vpn.rwth-aachen.de für zentrales VPN.

- vpn.institut.rwth-aachen.de für Instituts-VPN ("institut" durch jeweiliges Kürzel der Einrichtung ersetzen).

2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort für den VPN-Account ein:

- Benutzername im Format ab123456.

- Kennwort für den VPN-Account: muss zuerst im IdM Selfservice gesetzt werden.

3. Geben Sie einen Einmalcode für die Multifaktor-Authentifizierung (MFA) ein:

Die Einmalcodes werden mithilfe von einem Token generiert. Die Einrichtung von Token erfolgt über den Tokenmanager.

Zusatzinformation

Anleitungen zur Installation vom Cisco Security Client:

zuletzt geändert am 23.04.2024