Sie befinden sich im Service: VPN (Virtual Private Network)

Cisco AnyConnect für Windows

Anleitung

Besuchen Sie folgende Webseite und Laden dort den passenden AnyConnect Secure Mobility Client herunter

• allgemein für Windows: anyconnect-win-4.10.01075-core-vpn-webdeploy-k9.msi
  • für Windows mit ARM-Prozessoren: anyconnect-win-arm64-4.10.01075-core-vpn-webdeploy-k9.msi

Der Login auf der Seite erfolgt per RWTH Single Sign On (SSO).

Führen Sie die Dateiaus.

Download starten

Wählen Sie ”I accept the terms in the License Agreement“ an und klicken Sie wieder auf ”Next“.

Download starten

Starten Sie die Installation mit ”Install“ und schließen Sie als nächstes die Installation mit "Finish" ab.

Download starten

Cisco's AnyConnect Mobility Client  starten

Nun können Sie den  Cisco's AnyConnect Mobility Client starten. Da Sie eine manuelle Installation ausführen mussten, ist keine VPN-Adresse automatisch eingetragen. Deshalb tragen Sie bitte die Adresse “vpn.rwth-aachen.de“ ein und klicken danach auf ”Connect“.

Cisco's AnyConnect Mobility Client  starten

Anmeldung

In der darauffolgenden Maske wählen zwischen der Gruppe RWTH-VPN (Full Tunnel) oder RWTH-VPN (Split Tunnel) und geben Sie im Feld Username Ihren Benutzernamen (Format: ab123456) an.

Als Passwort geben Sie bitte ihr VPN Kennwort an.

Verbindung trennen

Um die VPN Verbindung zu beenden, klicken Sie auf "disconnect.

Verbindung trennen

Lösungsmöglichkeit: AnyConnect was not able to establish a connection to the specified secure gateway.

Falls der Fehler auftritt haben wir folgende Lösungsmöglichkeit für Sie:

1. Möglichkeit: Freigabe der gemeinsamen Nutzung der Internetverbindung ausschalten. Dazu gehen Sie wie folgt vor: Systemsteuerung -> Netzwerk- und Freigabecenter starten. Beim Netzwerkadapter LAN-Verbindung über rechte Maustaste -> Eigenschaften den Eigenschaften-Dialog öffnen. Nun den Reiter ”Freigabe" anklicken und ein evtl. gesetztes Häkchen entfernen bei "Anderen Benutzern im Netzwerk gestatten, diese Verbindung des Computers als Internetverbindung zu verwenden". OK-Button anklicken. Gegebenenfalls das selbe für den Drahtlosnetzwerkadapter (soweit vorhanden) wiederholen.
  2. Möglichkeit: Öffnen Sie durch die Tastenkombination "Win + R" den Dialog zum Ausführen von Programmen. Geben Sie "Services.msc" ein und beenden und deaktivieren Sie dann "Gemeinsame Nutzung der Internetverbindung" (engl.: "Internet Connection Sharing"). Starten Sie darauf hin neu und wiederholen Sie die Installation.

Fehlermeldung

zuletzt geändert am 06.10.2021