Sie befinden sich im Service: VPN (Virtual Private Network)

Cisco Secure Client (AnyConnect) für Windows

Kurzinformation

Installation

Bitte beachten Sie

Für die Verwendung von VPN ist ein eigener Account notwendig
  1. Setzen Sie zunächst im Selfservice das Kennwort für Ihren VPN Account
  2. Laden Sie anschließend Cisco Secure Client (AnyConnect) für Windows (win-[version]-core-vpn-webdeploy) herunter und installieren Sie diesen.
  3. Für die Verbindung benutzen Sie bitte folgende Daten:
    • Server: vpn.rwth-aachen.de
    • Tunnel: Full-Tunnel (aller Datenverkehr über das RWTH Netzwerk) oder Split-Tunnel (nur RWTH interne Adressen werden über VPN angesteuert)
    • VPN-Benutzername: Form ab123456
    • VPN Kennwort (siehe Schritt 1)

Anleitung

Installationsanleitung Schritt für Schritt

Führen Sie nun die heruntergeladene Installationsdatei aus.

Download starten

Wählen Sie ”I accept the terms in the License Agreement“ an und klicken Sie wieder auf ”Next“.

Download starten

Starten Sie die Installation mit ”Install“ und schließen Sie als nächstes die Installation mit "Finish" ab.

Download starten

Cisco Secure Client (AnyConnect) starten

Nun können Sie den  Cisco's AnyConnect Mobility Client starten. Tragen Sie bitte die Adresse vpn.rwth-aachen.de ein und klicken danach auf ”Connect“.

Cisco's AnyConnect Mobility Client starten

Anmeldung

In der darauffolgenden Maske wählen zwischen der Gruppe RWTH-VPN (Full Tunnel*) oder RWTH-VPN (Split Tunnel*) und geben Sie im Feld Username Ihren VPN - Benutzernamen (Format: ab123456) an.

• *Full Tunnel: Aller Datenverkehr läuft über das RWTH Netzwerk.
  • *Split Tunnel: Nur der Datenverkehr, der Systeme der RWTH ansteuert, läuft über das RWTH Netzwerk. Lokale Heimnetzgeräte sind weiterhin erreichbar.

Als Passwort geben Sie bitte ihr VPN Kennwort an.

Anmeldung im VPN-Client

Bitte geben Sie den Code für den Multifaktor-Authentifizierung ein. Sie können einen Code mit einem Token erstellen, z.B. einer Authenticator-App.

Aufforderung zur Eingabe von einem Einmalkennwort

Es wird eine Bestätigung angezeigt, dass Sie verbunden sind.

Verbunden

Verbindung trennen

Um die VPN-Verbindung zu beenden, klicken Sie auf "Verbindung trennen".

Cisco Client aus der Taskleiste auswählen

zuletzt geändert am 11.04.2024