Sie befinden sich im Service: VPN (Virtual Private Network)

Cisco Secure Client (AnyConnect) für Android

Anleitung

Bitte beachten Sie

Um das VPN nutzen zu können, muss das Passwort für den VPN-Account im Selfservice gesetzt sein.

Diese Anleitung wurde mit einem Galaxy S20 FE mit Android Version 13 erstellt.

Schritt 1: Installieren der App ”Cisco Secure Client“

• Suchen Sie im entsprechenden App-Store nach "anyconnect" und wählen Sie "Installieren" neben der "Cisco Secure Client" App aus

Cisco Secure Client installieren

• Öffnen Sie die App

App öffnen

• Akzeptieren Sie das EULA mit "OK"

EULA

• Lassen Sie Benachrichtigungen zu mit "Zulassen"

Benachrichtigungen zulassen

Schritt 2: Neue Verbindung erstellen

• Es sind noch keine Verbindungen eingerichtet. Wählen Sie "Verbindungen"

Keine Verbindungen

• Wählen Sie unten rechts den "+" (Plus) Knopf.

Neue Verbindung anlegen

• Geben Sie die Verbindungsinformationen im Verbindungseditor ein:
    • Beschreibung: Kann frei gewählt werden, z.B. RWTH VPN
    • Serveradresse: vpn.rwth-aachen.de
    • (Ggf. Certificate: automatisch)
  • Wählen Sie im Anschluss "Fertig"

Verbindungseditor

• Wählen Sie den Pfeil, um zurück in das Hauptmenü zu gelangen.

Zurück zum Hauptmenü

Schritt 3: VPN konfigurieren

• Wählen Sie den Slider neben "Anyconnect VPN" aus um eine Verbindung herzustellen

VPN das erste Mal einschalten

• Beim ersten Verbindungsversuch müssen Sie die Anmeldedaten für Ihren VPN Account eingeben:
    • (Gruppe: RWTH-VPN (Full Tunnel) wird automatisch ausgewählt)
    • Benutzername im Format "ab123456"
    • Kennwort für Ihren "VPN" Account. Dieses kann ggf. im IdM Selfservice geändert werden
  • Wählen Sie anschließend "Verbinden"

VPN Account Anmeldung

• Sie werden nun nach einem Einmalkennwort für die Multifaktor-Authentifizierung gefragt. Sie können das Kennwort mit einem Token generieren, z.B. einer Authenticator-App.

Eingabe zweiter Faktor

• Erlauben Sie die Verbindungsanfrage mit "OK"

Verbindungsanfrage

Schritt 4: VPN-Verbindung wurde hergestellt

• Wenn die VPN-Verbindung erfolgreich war, wird oben im Display ein Schlüsselsymbol angezeigt und es wird der Status "Verbunden" angezeigt
  • Zukünftig reicht es, auf das obere Feld zu klicken, um die VPN-Verbindung zu trennen oder wiederherzustellen. (Es wird automatisch die zuletzt genutzte Verbindung verwendet)

VPN is verbunden

zuletzt geändert am 03.04.2024