Sie befinden sich im Service: Software Engineering Services (GitLab)

SSH Keys anzeigen und bearbeiten

SSH Keys anzeigen und bearbeiten

Detailinformation

SSH Keys anzeigen

Die in GitLab hinterlegten SSH Keys finden Sie unter https://git-ce.rwth-aachen.de/-/profile/keys bzw. https://git.rwth-aachen.de/-/profile/keys

Einen SSH Key hinzufügen

Sobald Sie die Seite für die SSH Keys geöffnet haben (Links siehe oben), zeigt sich folgende Seite:

SSh Schlüssel Einstellungen in Gitlab

Sie können hier nun einen Key hinzufügen, in dem Sie den Öffentlichen Teil Ihres SSH Keys in das Eingabefeld einfügen. Details dazu finden Sie auf der Website: https://www.heise.de/tipps-tricks/SSH-Key-erstellen-so-geht-s-4400280.html.

Einen SSH Key zu löschen

Auf der Seite mit den SSH Keys (siehe oben), können Sie auch SSH Keys löschen. Dazu klicken Sie auf das Papierkorb Symbol neben dem Key, der gelöscht werden soll.

SSH Keys über die GitLab API anzeigen lassen

Um einen bestehenden SSH Key kopieren zu können (zum Beispiel bei Umzug des Projekts auf eine andere GitLab Instanz oder auf eine andere Plattform), ist es hilfreich, sich die SSH Keys über die API anziegen zu lassen. In der GitLab Oberfläche werden die Keys nur gekürzt angezeigt.

Um den folgenden Befehl ausführen zu können, benötigen Sie ein Private Access Token mit mindestens einen Scope auf api:

curl --header "PRIVATE-TOKEN: <your_access_token>" "https://git.rwth-aachen.de/api/v4/user/keys # Für git.rwth-aachen.de

curl --header "PRIVATE-TOKEN: <your_access_token>" "https://git-ce.rwth-aachen.de/api/v4/user/keys # Für git-ce.rwth-aachen.de

zuletzt geändert am 21.03.2024