Sie befinden sich im Service: Software Engineering Services (GitLab)

Migration von MediaWiki zu GitLab Wiki

Migration von MediaWiki zu GitLab Wiki

Detailinformation

Generierung eines XML Exports aus MediaWiki

Zunächst muss ein XML Export aller Seiten eines MediaWikis generiert werden, dazu ist ein wenig Handarbeit nötig (es gibt leider keinen Knopf, der das komplett automatisch löst). Siehe dazu auch https://www.mediawiki.org/wiki/Help:Export/de.

Konvertierung des XML Exports in Gitlab Markdown Seiten

Zur Konvertierung des XML Exports in das von Gitlab verwendete Markdown Format steht folgendes Tool zur Verfügung: https://github.com/philipashlock/mediawiki-to-markdown

Auf der Seite ist die Verwendung des Tools auch entsprechend dokumentiert. Zur Durchführung wird zwingend Linux benötigt, für Windows ist eine Anpassung des Tools notwendig (siehe Github Issue 5). Nach der im Link beschriebenen Installation wird wie folgt konvertiert:

php convert.php --filename=<xml-export> --output=<Pfad zum Exportordner> --format=markdown

Anpassungen für Gitlab Wiki

Nach der Konvertierung gibt es im Exportordner genausoviele *.md-Dateien wie Seiten, die exportiert wurden. Um diese Seiten korrekt in Gitlab verwenden zu können, müssen folgende Änderungen an den Dateien durchgeführt werden:

1. Die Seite MainPage.md sollte in Home.md umbenannt werden
  2. Die Links müssen so angepasst werden, dass sie wie folgt aussehen:

[Linktext](Seitenname)

Fertige Seiten ins Gitlab hochladen

Um nun die fertigen Seiten ins Gitlab zu pushen, muss mit einem beliebigem Verzeichnis das Repo des Wikis vom zu migrierenden Projekt in Gitlab geklont werden, die URL sieht dann ungefähr so aus:

git@git.rwth-aachen.de:<username>/<Projektname>.wiki.git

Dort müssen dann die Seiten hinkopiert und wieder ins Gitlab gepusht werden.