Sie befinden sich im Service:VPN (Virtual Private Network)

Allgemeine Infos

VPN (Virtual Private Network)

Hinweis

Der VPN-Service ist durch die Multifaktor-Authentifizierung (MFA) geschützt.
Um den VPN-Service nutzen, bitte richten Sie einen Token ein.

Das IT Center bietet den Nutzern die Möglichkeit eines sicheren, verschlüsselten Zugangs von außen in das RWTH-Netz oder Teile desselben. Je nach Nutzerkreis gibt es unterschiedliche Anwendungsszenarien.

Nachdem der Rechner eines Endnutzers eine VPN-Verbindung (Virtual Private Network) aufgebaut hat, besteht ein verschlüsselter, sogenannter "Tunnel" zwischen dem Rechner und dem VPN-Server. Jeglicher Datenverkehr ins RWTH-Netz (und, je nach Betriebsart, darüber hinaus) durchläuft diesen verschlüsselten Tunnel. Erst ab dem VPN-Server beginnen die Daten ihren herkömmlichen unverschlüsselten Weg ins Netz. Logisch gesehen ist der Rechner des Nutzers in das Netz des VPN-Servers umgezogen: Er tritt gegenüber Dritten nun mit einer IP-Adresse der RWTH Aachen auf.